Ура, товарищи!

Ура, товарищи!

Руководство волгоградского металлургического комбината (ВМК) «Красный Октябрь» заявило о планах перерегистрации в качестве налогового резидента в Челябинской области, где предприятие контролирует Златоустовский электрометаллургический завод. Из-за перерегистрации большинство финансовых потоков группы компаний, в которую входят АО «Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь "» и все налоговые отчисления будут производиться в Златоусте.

На «Красном Октябре» объясняют свое решение тем, что в регионе лучше инвестиционный климат.

Несложно догадаться, каким пиаром обрастает это мероприятие в релизах златоустовской и региональной власти.

Хотя на самом деле, по сведениями некоторых источников, никаких инвестиционных проблем у ВМК на родине не было, а планы ухода из волгоградской юрисдикции могут быть мотивированы желанием ВМК избежать крупных расходов на природоохранные мероприятия в преддверии чемпионата мира по футболу 2018.

Действительно, Челябинская область, как страны третьего мира для США и Европы, под видом нужного создания рабочих мест и т. п. всегда готова приютить у себя предприятия сомнительной экологической безопасности.

Член ревизионной комиссии реготделения ОНФ Константин Глушенок, ранее работавший на руководящих постах на ВМЗ «Красный Октябрь», cчитает, что в вопросе взаимоотношений с ВМК областные и федеральные власти «несмотря на проблемы, всегда шли навстречу». Поэтому «юридическое бегство» может быть продиктовано желанием ВМК «совершать любые художества без опасности ответить за них по полной программе».

«Мы дышим всем этим кошмаром, который выбрасывает в атмосферу «Красный Октябрь», он находится в юрисдикции региональных управлений Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и так далее. По моему мнению, решение уйти от местной регистрации означает, что никто не собирается заниматься реконструкцией, устанавливать газоочистку в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Наверное, они просто хотят законсервировать ситуацию, может быть, просто отказавшись от работы на время чемпионата. Вторая версия в том, что решили просто совсем, извините, раздербанить производство и потом уже что-то делать с земельным участком – тоже проще делать, будучи зарегистрированным уже не здесь».

Одновременно в производстве волгоградского арбитража состоялось знаковое решение, которое, при некотором развитии событий, может стать основанием для оспаривания основных сделок по приобретению ВМК своего имущества. Из комитета кредиторов решением арбитражного суда Волгоградской области исключены компании, подконтрольные Дмитрию Герасименко – единственному акционеру ВМК.

Напомним, Герасименко в 2011-2013 годы работал исполнительным директором ВМЗ (признан банкротом в 2012, процесс начат в 2009), а в 2012-2014 гендиректором ВМК, руководил ОАО «ЗЭМЗ».

«ЗЭМЗ» Герасименко покинул в декабре 2014 года. Чуть позже ему предъявили обвинение по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее особо крупный ущерб). В мае 2015 года Герасименко задержали во Внуково, затем выпустили на свободу, он покинул Россию и был объявлен в международный розыск. В декабре 2016 года Герасименко опять задержали на Кипре и опять же, в лучших традициях, выпустили под залог.

Нынешнего гендиректора «ЗЭМЗ» Эдуарда Мазурова, назначенного на должность в феврале этого года, тоже задерживали в Волгограде, когда шло расследование дела Герасименко (Мазуров был директором по правовым вопросам завода «Красный Октябрь»). Вместе с ним в ИВС, в рамках расследования дела о срыве гособоронзаказа, отправили группу менеджеров «Красного Октября». Почти всех, в том числе и Мазурова, позже отпустили и никаких обвинений предъявлять не стали. Извинились, наверное, еще.

Герасименко, кстати, объясняет свою невиновность тем, что все инкриминируемые деяния якобы совершались задолго до того, как он стал участвовать в работе ВМК. Никого не напоминает?

Однако, существует и другое уголовное дело против топ-менеджмента ВМЗ, которое может быть направлено против Дмитрия Герасименко. По сведениям ГУ МВД по Волгоградской области, бывшие конкурсные управляющие завода, нарушая законные интересы самого предприятия и его кредиторов, совершали действия, в результате которых на сторону по заниженной стоимости ушел 161 объект недвижимости. Ущерб от этих сделок оценивается в 6,2 млрд рублей, а выгодоприобретателем были структуры, подконтрольные все тому же Герасименко, который также имел статус подозреваемого. О прекращении или приостановке этого дела ВМД не сообщало. Так что надежда еще есть.

15 июня в Волгограде состоится комитет кредиторов АО «Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) «Красный Октябрь» (уже в новом составе, без подконтрольных Герасименко компаний), который может запустить вспять процесс банкротства завода, в результате которого получил большую часть своих активов АО «Волгоградский металлургический комбинат» (ВМК).  

По материалам fedpress.ru и др.

UV

System Orphus



Комментарии

спящий аналитик (не проверено)

Ясность стала ясной
Давно подозревал что Златоуст сделают офшорной зоной.
Сей материал тому подтверждение.Может я ошибся?Поправьте.

функционер (не проверено)

конечно ГЕРАСИМЕНКО враг России (т к хохол) сволочь конченная а регистрация в златоусте не вмз а управляющей компании из Москвы вопрос чисто политический и при чём тут футбол

Соломон (не проверено)

Каждый день рыжий дым от метзавода распространяется по городу. Наверное, очень полезный - восполняет нехватку окислов железа в легких горожан. С одной стороны вроде хорошо, что завод работает, но с другой стороны, гешефт от результатов производства оседает в карманах собственников, которые тут не живут и не дышат "кислородными коктейлями", А работники завода и жители города своим здоровьем расплачиваются за то, что, кто-то, экономя на очистных установках, потом имеет возможность остаток жизни проживать на тёплых островах. Ну и доколе? Где у нас доблестная природоохранная прокуратура, экология и т.д.?

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.