«Курс молодого бойца»

«Курс молодого бойца»

На Южном Урале началось расследование громкого ЧП в детском лагере "Орленок", где подгулявшие организаторы "Зарницы" расстреляли из пневматики окна спальных корпусов старшеклассников и устроили для них ускоренный "курс молодого бойца", заставив прямо в палатах ползать по-пластунски и упражняться в отжимании.

Некрасивый инцидент произошел в ночь на 2 июня, однако в полицию о нем по понятным причинам не сообщили - "ночные стрельбы" устроили начальник военных сборов и его заместитель, которых делегировали для работы с детьми из мэрии Снежинска. 55-летний и 42-летний чиновники, один из которых работает в городском управлении образования, а второй - в системе ГО и ЧС, в этот вечер, по версии следствия, "крепко вспомнили молодость" и, по всей видимости, решили передать детям полученный во время службы в армии опыт. А заодно и проверить "боевой дух" участников военных сборов.

С "боевым духом" оказалось не все в порядке. Проснуться от звона разбитых окон было настолько неожиданно, что школьники сообщили о происшествии родителям, а те забили тревогу. Уже на следующее утро в лагерь нагрянула полиция, обнаружившая у организаторов "Зарницы" орудие преступления - пневматический пистолет-пулемет и расстрелянные газовые баллончики.

- На сегодня достоверно установлено, что в 22.45 начальником учебных сборов и его заместителем была произведена стрельба из пневматического оружия по жилым корпусам N 2 и N 3, в которых проживали учащиеся 10 классов, - сообщил прокурор Снежинска Сергей Горшков. - После этой "артподготовки" они вошли в помещения и начали палить в потолок, отдавая детям команды на построение в коридоре. А затем организовали ночные занятия, что само по себе является грубым нарушением и "самодеятельностью" этих, если можно так выразиться, педагогов. К сожалению, медосвидетельствование на состояние опьянения подозреваемых не проводилось, поскольку было упущено время. Однако очевидцы его подтверждают.

По словам опрошенных десятиклассников, кого-то начальники сборов заставили отжиматься, кого-то - падать на пол по командам "вспышка справа, вспышка слева", кого-то ползать по-пластунски. На спортплощадку не выводили - отработку упражнений проводили прямо в спальных помещениях. Поэтому общую картину "мероприятий" еще предстоит восстановить следователям.

Прибывшим в лагерь сотрудникам полиции чиновники заявили, что в лагере все спокойно, ситуация находится под контролем, а занятия проводились в рамках учебных сборов по ОБЖ и игры "Зарница". Однако в управлении образования Снежинска и региональном минобрнауки эту версию с негодованием опровергли. Никаких "ночных тренировок" Законом "Об образовании в РФ" и регламентом работы детских оздоровительных учреждений в принципе не предусмотрено.

О выходе за рамки военной игры свидетельствовали и разбитые окна, которые в лагере еще не успели вставить.

- Виновные лица выдворены из лагеря и уволены с занимаемых ими должностей, - сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Юлия Макарова. - Вчера наши специалисты побывали в лагере, пообщалась с детьми и сотрудниками, изучили документацию. По полученным данным, виновники ЧП уже не менее пяти лет занимались организацией летних сборов для детей, и никаких нареканий в их адрес не было. Принято решение активизировать работу по проведению инструктажей во время проведения учебно-тренировочных сборов и летней оздоровительной кампании. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совещании с руководителями управлений образования всех муниципалитетов региона.

Действия снежинских чиновников квалифицированы по статье о групповом хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК), предусматривающей наказание на срок до семи лет лишения свободы. И теперь они дают показания следователям СК.

В свою очередь прокуратура проводит проверку управления образования Снежинска, изучая действия должностных лиц "по обеспечению контроля за безопасностью летнего отдыха несовершеннолетних".

Источник

Российская газета

System Orphus



Комментарии

да-да (не проверено)

Пока к власти будут рваться малограмотные будут происходить такие ужасные вещи в образовании! Что могут знать о педагогике ветеринар и тамада с корочками (не знаниями, а именно корочками) менеджера и психолога??? Образованию видимо копец во всей области!

Гость (не проверено)

К чему вообще эти военные сборы? Кому нравится, тот выберет себе профессию военного. К чему всем шашками махать и отжиматься в грязи? Если у ребенка нет тяги, желания, способностей зачем их сгонять насильно? У нас счас попы и военачальники разных мастей,в тренде! И вообще почему патриоты измеряются в количестве отжиманий и сколько раз лоб перекрестил? Хорошо никто из детей не пострадал. А в прошлом году на подобных сборах в Магнитогорске ребенок погиб. Только никто тогда выводов не сделал. Бабы еще нарожают.

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.