Не спорь, а слушай!

Не спорь, а слушай!

Критику лучше услышать, а не опротестовывать 

Верховный суд РФ поставил точку в деле по иску мэра города Златоуста к известному бизнесмену Валерию Ульданову, одним из ответчиков которого выступало издание «Аргументы и факты - Челябинск». Таков итог длительного судебного разбирательства, в центре которого оказался материал о главе города Златоуста.

Поясним, что речь идет о статье «Созидатель или разрушитель?» Это было открытое письмо златоустовского предпринимателя Валерия Ульданова, где он выражал свое мнение главе города Вячеславу Жилину о методах руководства городом и отношении местных властей к бизнес-сообществу.

Открытое письмо было опубликовано в «АиФ-Челябинск» в июне 2015 года, а вскоре в злаroустовский городской суд поступил иск от мэра, который посчитал, что пострадали его честь, достоинство и деловая репутация. Ответчиками стали не только предприниматель, торговый комплекс»Катрин», но и «АиФ-Челябинск». Свои потери мэр оценил высоко - за компенсацию репутационного вреда попросил 1000 000 рублей, и за моральный вред - 200 000 рублей.

Когда суд в иске отказал, Вячеслав Жилин подал апелляционную жалобу, и в июне 2016 года уже Челябинский областной суд решил, что одна из фраз открытого письма всё-таки требует опровержения, а именно:

Словом, в Златоусте налицо ситуация, метко обозначенная Президентом России как «кошмарить бизнес»,

также оценил моральный вред, нанесенный истцу, в размере 2000 рублей. Но окончательную точку в процессе поставила высшая инстанция по жалобе, поданной юристами Валерия Ульданова.

Верховный суд обратил внимание нижестоящих инстанций на то, что юрист Жилина не донес до судов правовой статус «недовольного» истца, что послужило основным доводом для отказа и удовлетворении требований мэра Златоуста. Ведь даже в самом апелляционном определении говорится:

Разъяснения пленумов Верховного суда РФ и правовые позиции Европейском суда по правам человека исходят из того, что пределы допустимой критики в отношении должностного лица шире, чем в отношении частного лица. Должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих обязанностей.

Можно только добавить к этому заявлению, что любой чиновник, будь то мэр или кто-либо другой, должен понимать, что если уж он занял ответственную должность, то ему надо быть готовым к критике и нормально её воспринимать, давать необходимы разъяснения, принимать меры, чтобы исправить ситуацию.

Если бы те силы и средства, которые мэр затратил на судебный процесс, были направлены на устранение проблем, затронутых в открытом письме, в выигрыше были бы все - и в первую очередь жители Златоусте, о благе которых должен заботиться глава города.

Контитии НИКОЛАЕВ, «АиФ-Челябинск» №30, 2017 г.

 

Комментарий дорогой редакции:

Златоустовская мэрия и до этого случая уже проигрывала подобное дело «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Претензии тогда были к статье «Дачный лохотрон», опубликованной сперва в нашем журнальчике, а затем распространенной по городу одним из местных печатных изданий. Златоустовский суд тогда также посчитал, что должностные лица могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности. И Челябинский суд эту позицию поддержал. Но, видать, очень хотелось мэру Жилину прогуляться по тем же граблям второй раз.

Трудно не согласиться с журналистом «АиФ-Челябинск» по поводу сил и средств, затрачиваемых администрацией Жилина на суды. Мы даже как-то подсчитывали, что, к примеру, в 2015 году на исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействий) администрации ЗГО, из городского бюджета было потрачено почти пять миллионов рублей! 

АиФ-Челябинск

System Orphus



Комментарии

Гость

Дорого обходится все чиновники, и их содержание. Защита чести, которой нет. Сколько людей работало на это "дело"? Зарплата, судебные издержки, госпошлина. Да. В России 20 млн за чертог бедности. А чиновник , который , действительно, очень плохо работает, ещё и бизнесу, который его содержит,, мешает. Однако, справедливость существует. Ура! Ульданову респект

Укупник (не проверено)

Пять мильёнов ущерб от деятельности Жилина, столько же украл газа вместе с тёщей, ещё со Сгоянами пятьдесят мильёнов спёр на дорогах... Один убыток для Златоуста!

Александр Добро (не проверено)

кто нибудь знает зачем разрешают строительство павильонов возле магазинов? У Гагаринского на проспекте....,. рядом с детским парком, слух идет, что и парковку у Леры собираются застраивать. Парковка у Гагаринского и так маленькая, так ее еще и застраивают, зачем на центральных улицах непонятные павильоны?! Вообще есть у нас в городе служба архитектуры???? Кто следит за правилами, где указано, что у магазинов обязательно должна быть парковка!!!

Александру (не проверено)

В городе нет нормального архитектора,поэтому мы и заняли место по благоустройству место после Миасса.Да еще репей у нас во дворах лучше растет..Жилин проигралУльданову,теперь доказывают,что они правы.

45 (не проверено)

Мое мнение в городе Зэнск криминализация достигает пика. Бизнес потихоньку завалиться на бок. А за счет несоблюдения горными орлами технологии развалиться как при землетрясении

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.