В Златоусте все здоровы!

В Златоусте все здоровы!

Много лет назад в возрасте 19-ти лет умер мой друг. Сергей болел сахарным диабетом. В новогодние праздники поднялась температура. Дежурный врач диагностировал ОРВИ, а вечером с признаками гипергликемической комы его увезли в больницу. Врач неотложки обратил внимание на характерный запах ацетона изо рта.

Спасти Сережу не удалось…

После ушла из жизни девочка Лена из соседнего подъезда. На фоне диабета развилась почечная недостаточность, к 18 годам девочка почти ослепла. А через некоторое время Лены не стало. Светлая была девочка…

С многочисленными ампутациями конечности доживал свою жизнь папа моей сотрудницы. Все это на фоне диабета.

Многие знакомые живут с диабетом и постоянно жалуются на убогое оказание медицинской помощи и невнимание со стороны врачей.

Согласно последним исследованиям, диагностированы девять видов диабета. Как правило, заболевание не передается по наследству, а возникает вследствие стресса, инфекции, вируса, патологии в грудном отделе позвоночника – причин может быть много. Легче лечить болезнь, если она настигает человека в зрелом возрасте. Если заболел ребенок, на плечи родителей ложится титанический каждодневный труд по уходу, поддержанию состояния здоровья в пределах нормы, не говоря уже про «охоту» за лекарствами, порой жизненно необходимыми. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы ребенок, имеющий статус инвалида, не считал себя ущербным в среде сверстников. В Оренбурге, к примеру, была создана комплексная программа реабилитации детей с диабетом и работы с семьями, где воспитываются такие ребятишки. Программа заняла первое место на Всероссийском конкурсе инновационных программ. А что в Златоусте?

Говорить о доступности лекарственных препаратов не приходится. Каждый поход к эндокринологу для получения оплаченного из федеральных средств лекарства – это нервотрепка. Количество коек в специализированных отделениях сократили. Бедные эндокринологи вынуждены работать в двух-трех медицинских учреждениях.

А ведь больным сахарным диабетом требуется постоянная комплексная реабилитация: медицинская, психологическая, а порой и педагогическая. Одним врачам-эндокринологам с данной проблемой не справится. Во всем мире люди, живущие с диабетом, объединены общей проблемой. Совместно занимаются ЛФК, разрабатывают рецепты для специализированного питания. Вот и в Златоусте было организовано местное отделение, достаточно известного в Челябинске, диабетического общества инвалидов «Жизнь с диабетом». Председатель правления диабетического общества инвалидов в Челябинской области Вячеслав Степанов обратился к администрации Златоуста с просьбой открыть в Златоусте диабетический центр. Для деятельности центра необходимо было небольшое помещение. Организацию работы центра брали на себя представители общества. Основная цель центра – это профилактика заболевания и помощь в адаптации к особому образу жизни страдающих диабетом: работа групп ЛФК, семинары и практикумы по новейшим методикам лечения диабета, участие в акциях благотворительных организаций по обеспечению больных бесплатными аппаратами для забора крови, специализированного питания и прочего. Но после получения ответа из администрации Златоуста, автор обращения был, в буквальном смысле, шокирован.

Меня же, в свою очередь, удивляет, мягко говоря, универсальность сотрудников администрации ЗГО. Роман Болотов – заместитель Главы по экономическим вопросам, очень хорошо, видимо, «разбирается» в проблемах больных диабетом, поэтому и решил, что в открытии диабетического центра в настоящее время необходимости НЕТ! В Златоусте все здоровы!!!

 

UV

System Orphus



Комментарии

Елена Н. (не проверено)

Школа фактически не работает. Эндокринологам трудно совмещать основную работу и ежедневную профилактику. Только сахарным диабетом в Златоусте болеют ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ человек. А ведь есть и другие эндокринные заболевания, например токсический зоб (узловой или диффузный). Всем беременным женщинам обязательно посещение эндокринолога. Люди отчаялись. И правильно написано, что даже рецепт на жизненно важное лекарство без нервотрепки не взять. Мама как в поликлинику сходить, так сахар в три раза выше нормы. О госпитализации и речи нет. Инвалидность диабетчикам не дают. Многое делают для больных, через гранты, общества инвалидов. Но у нас в городе такого специализированного общества нет и не будет. Противно как то.

Аватар пользователя Big_Brother
Big_Brother

Вот вы говорите что школа не работает так как заняты специалисты, ну так какие проблемы, пусть на базе этой школы и работают люди из общества инвалидов, тут нужна то всего лишь договоренность с нынешним руководством этой школы, тем более если за этой школой свое помещение закреплено.

А какой диагноз??? (не проверено)

Вот подскажите какой диагноз кроме как ОРВИ наши "ВРАЧИ" могут поставить??? Самому ОРВИ ставили, 2 недели пока снимок сам не сделал - оказалась пневмония. Да и работаю я в больнице и уж точно знаю как они лечат... (читать как КОЛЕЧАТ)

Николай (не проверено)

Договорённостей - мало. Должно быть основание для пускания их в муниципальное учреждение. Как минимум договор. Если это не нужно руководству города, то руководитель местного центра не может перепрыгнуть через голову. А в нашем конкретно случае - ещё и не хочет в силу определённых меркантильных интересов.

Вальдемар (не проверено)

Хотят люди открыть что новое, что то СВОЕ-так почему бы им не помочь. Зачем им лезть в чужой монастырь. Просто Болотову надо головой думать, а не.......й. В ней и так весь город сидит

У меня диабет (не проверено)

В Златоусте очень сильные общественники. Прошу, поддержите диабетический центр. Помогите людям! Если есть возможность, пригласите в город Степанова. Мы - диабетчики очень хотим, чтобы центр был. Его нам не хватает!

Марго (не проверено)

Мрем как мухи и никому нет дела. Не администрация у нас, а болото - гниющее и дурно пахнущее. А почему Гусева не ответила диабетчикам? Или она больше за социалку не отвечает? Свое дело сделала - все что можно угробила.

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.