А вы, друзья, как ни садитесь...

А вы, друзья, как ни садитесь...

Напомним, как 30 марта 2017 года в резиденции губернатора на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Челябинской области в аадрес Вячеслава Жилина было сделано несколько жестких заявлений как со стороны губернатора Бориса Дубровского, так и со стороны силовиков. 

Вячеслав Жилин попытался возразить, что «это не я, это все они», но губернатор прервал его и напомнил о зоне ответственности за происходящее в городе. Жилин тут же признал правоту губернатора:

«Да, я признаю, что был обязан проконтролировать. Чтоб не допустить подобного впредь, мы меняем структуру КУиЗО. Это позволит сделать земельные сделки более прозрачными и усилить контроль над ними. В судах мы будем добиваться возврата земли...»

С пор прошло ровно шесть месяцев. Как Вячеславу Жилину удалось улучшить работу КУиЗО, проконтролировать ее и провести обещанную губернатору «работу над ошибками», рассказывает прокуратура:

Прокуратура г.Златоуста провела проверку на предмет полноты принимаемых мер по пополнению доходной части бюджета со стороны Комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа, на который возложены полномочия собственника в отношении муниципального имущества и земельных участков.

Установлено, что по состоянию на 31.08.2017 имеется задолженность по 82 договорам аренды муниципального имущества на сумму более 15 млн. рублей, по 1377 договорам аренды земельных участков - более 23 млн. рублей.

При наличии продолжительного периода неплатежей и значительной суммы задолженности меры по взысканию не принимаются.

В случае погашения должником суммы задолженности по арендной плате, Комитетом не решается вопрос о взыскании с него штрафных санкций за нарушение сроков платежей, в то время как ответственность за это предусмотрена договорами. Такое бездействие Комитета не отвечает требованиям бюджетного, земельного и гражданского законодательства, влечет освобождение от материальной ответственности перед бюджетом недобросовестных арендаторов.

Комитетом не используется право на досрочное расторжение договоров с арендаторами - неплательщиками.

В нарушение ст.610 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.39.6 Земельного кодекса Российской Федерации работа по истребованию земельных участков, срок аренды по которым истек, не организована. Отмечены случаи, когда срок договоров аренды истек более года назад, но меры по понуждению пользователя к возврату земельного участка не принимались.

Выявлены факты заключения не соответствующих закону новых договоров для завершения строительства и дополнительных соглашений к договорам аренды, предусматривающих изменение разрешенного использования на «строительство» или «размещение объекта», в то время как участок для строительства в установленном порядке не отводился.

Неправомерное изменение разрешенного использования может повлечь застройку участка и последующее незаконное приобретение в собственность в порядке реализации исключительного права по цене ниже рыночной, что нарушает имущественные права муниципального образования.

По фактам выявленных нарушений руководству Златоустовского городского округа внесено представление. Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре города.

UV

System Orphus



Комментарии

Изя 74 (не проверено)

Скажу крамолу. За последние годы платежи за землю, на мой взгляд, перестали быть адекватными не только с точки зрения справедливости, но и здравого смысла. Та пресловутая кадастровая стоимость, которая якобы должна отражать "истинную стоимость" земельного участка и в идеале должна равняться рыночной, на самом деле является не пойми чем. Понятно одно - желание властей поиметь с платежей за землю вечно растущий гешефт. Поэтому уже сейчас трудно, а в дальнейшем будет практически невозможно оспорить кадастровую стоимость. Хотя, на мой (и не только мой) взгляд, земля - ресурс, данный Богом народу для выживания. У нас же отношение к земле превратилось в какой-то фетиш. Власть и бизнесмены с большим удовольствием восприняли землю как ресурс для обогащения (на мой взгляд, неправедного). Считаю, что продавать можно только результат СВОЕГО таланта и труда, умственного или физического, но никак не ресурс, данный всему обществу. Логичнее было бы землю вообще не вводить в оборот, как было при советском строе, когда вся земля была государственная, на крайний случай можно было отдавать землю в долгосрочную недорогую аренду. А на данный момент владение землей в городах превращается в неоправданные дополнительные расходы, влекущие за собой снижение доходов практически всех землевладельцев. И это в нашей стране, где вроде как земли больше, чем достаточно, в отличие от стран Европы, где земли мало и поэтому она там дорогая. И совершенно понятно, почему растут долги по платежам за землю - доходы у всех падают, а размер земельных платежей растёт. Ситуация один в один схожа с ситуацией по коммунальным платежам. Выше тарифы - больше долги. Замкнутый круг. Чем дальше, тем больше. Положение у КУиЗО ЗГО здесь не особенное, такая же ситуация по всей стране, так всегда было и будет, когда механизм (система) перестает быть адекватным (справедливым), Прокуратура может хоть сколько представлений выносить, ситуацию изменить можно, только кардинально перестроив механизм.

Захар (не проверено)

Не согласен с Изей в его последних предложениях. Не нужно оправдывать должников! Нужно посмотреть, кто это! Явно, не малообеспеченные и не пенсионеры. Поэтому, никакого замкнутого круга! То же самое и по коммуналке! Плавали, знаем! И не надо списывать бездействие ответственных лиц на ситуацию во всей стране!
Прокуратура, наконец-то, заработала. Слава Богу! Раньше бы могла! Или пинок получила сверху?

перед законом в... (не проверено)

долги взыскивать,конечно,надо. землю (имущество) по договору взял,значит вноси арендную плату. но давайте посмотрим,кто же эти арендаторы с многотысячными, а то и миллионными долгами?масса исков подается в отношении должников - простых,никому не интересных людей с копеечными долгами. что-то в картотеке суда не встречаются ответчики - известные в нашем городе фамилии и названия организаций. разве что прокурор осмеливается иногда обратиться к ним с требованиями. давай, КУИ! смелее! на протест прокурора отреагируй хотя бы - ВСЕХ должников заставь платить. и пеню тоже не забудь!

Гость (не проверено)

У водоканала долги за аренду огогого! Но собственники же друзья мэра! А сынок директора руководит автохозяйством администрации в 24 года и без опыта работы! Им можно))) Может прокуратуре обратить внимание?

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.