Законны ли субботники?

Законны ли субботники?

"Техника наготове, инструментов хватит на всех, рапортуют коммунальные службы в преддверие субботника. К традиционному наведению порядка подключают предприятия, школы и простых златоустовцев", - сообщает Злат-ТВ

Что говорят о подобных "подключениях" законы Российской Федерации?

В п. 14 ст. 50 Закона РФ "Об образовании" запрещено привлекать обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без их или их родителей (законных представителей) согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой. Уборка помещений и благоустройство участка, здания образовательного учреждения, образовательными программами общего и профессионального образования, естественно, не предусмотрены.

Анализ российского законодательства показал, что в нем не содержится нормативно-правового акта, позволяющего на принудительной основе "привлечь" работников к мероприятию под названием "cубботник".

В действующем законодательстве о труде такое легальное понятие, как "субботник", отсутствует. К тому же следует учесть, что данное мероприятие проводится, как правило, в установленный законом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения выходной день. То есть затраты времени и трудовой энергии, а также материальные расходы, направленные на организацию и проведение субботника, будут осуществляться, учитывая ограничительные условия строгой бюджетной росписи расходов государственного или муниципального образовательного учреждения, только на основе "складчины" его участников, то есть, самих работников.

Действующее национальное трудовое законодательство характеризует труд в личное время работника как работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому, если "субботник" будет организован работодателем после окончания рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то он будет характеризоваться как сверхурочная работа, к которой относится работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодателем к такой работе работника допускается с его письменного согласия в определенных случаях, к которым уборка помещений силами педагогического коллектива не может быть отнесена никоим образом. Привлечение работодателем к сверхурочной работе работника без его согласия допускается лишь в исключительных случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ), например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия и т. п.

Те же требования о запрете использования труда работника не по трудовой функции и вне условий трудового договора распространяются также на работу в положенные работнику дни отдыха, которые определены в ст. 111 ТК РФ.

Можно ли устроить субботник по закону?

Вслед за ст. 37 Конституции РФ в ст. 4 ТК РФ содержатся положения, запрещающие принудительный труд. Там же дан перечень работ, выполнение которых не считается принудительным трудом в силу исключительных обстоятельств их возникновения. К таким работам, например, отнесены работы, выполнение которых обусловлено введением чрезвычайного или военного положения.

Однако работодателю следует знать, что ч. 4 ст. 4 ТК РФ содержит неполный перечень видов работ, не относимых МОТ к принудительному или обязательному труду. В ст. 4 ТК РФ не вошли работы, указанные в п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 29, также не признаваемые ООН как принудительный труд, а именно:

- всякая работа или служба, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;

- мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива, при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ (далее - работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива).

В силу правил, содержащихся в п. 4 ст. 15 Конституции РФ и в ч. 1 ст. 10 ТК РФ, ратифицированные Россией конвенции МОТ № 29 и № 105 являются составной частью национальной правовой системы и имеют приоритет над трудовым законодательством России. А это дает потенциальную возможность правомерно обосновать организацию субботника путем применения нормы п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 29 о работах, выполняемых для прямой пользы коллектива членами данного коллектива.

Не признаваемые МОТ разновидностью принудительного или обязательного труда работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, можно вполне отнести к организуемым у нас субботникам. Следовательно, такой вывод позволяет не считать принудительным трудом традиционные для нашей страны различные субботники, если они проводятся на условиях добровольного участия в них работников, выполняющих мелкие работы для прямой пользы коллектива, членами которого они являются.

Поэтому, если работодатель, а также работники сочтут необходимым обустроить и благоустроить свой быт, то они могут проявлять инициативу о проведении субботника путем устной и письменной агитации иных лиц, рассчитывая найти у них взаимопонимание. Причем в целях исключения попадания в прокуратуру или в инспекцию труда письменных доказательств привлечения работников к принудительному труду, хочется порекомендовать следующее. Не стоит издавать какие-либо, даже корректные в своих формулировках, приказы (ведь приказ - это распорядительный акт!) об организации и проведении субботника. И, естественно, совершенно недопустимо применение дисциплинарных взысканий к работникам за неучастие в субботнике. Работодателю следует помнить, что ст. 192 ТК РФ допускает применение дисциплинарных санкций только за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Таким образом, дисциплинарное взыскание явно невозможно обосновать отказом работника от участия в субботнике, то есть в несвойственных его трудовой функции работах, да еще и в личное время отдыха.

UV

System Orphus



Комментарии

dimkis

Пример детского рабства. 17 апреля 2012 года, территория УПК № 2 на ул. Островского

Вот эти два более старших мэна - очень даже были главными командующими над пацанами. Заметили? Школьникам, видимо, специально сказали одеться в чистую школьную форму, чтобы потом махать мётлами и выносить пыль с мусором. Воспитание, призванное любить порядок!

Гость (не проверено)

Помню время поступления в наш ЮУрГУ, товарищ Чуманов тогда (а может и сейчас) привлекал вновь испеченных студентов на всякие работы типа - "принеси подай иди на.. не мешай". "Заставляли" мыть окна, таскать шифер, много чего делали. Как только я услышал обо всем этом первый мой вопрос был хоть , может быть, и глупым: " Покажите мне бумажку, где написано, что я все это обязан делать", конечно, бумажку не показали, я запросил устав учебного заведения, устав не показали. Благо Блажевич Л.Ю. (здоровья Ей, кстати) видимо боясь, что все зайдет очень далеко и для меня кончится не совсем хорошо, нашла альтернативу тасканию, подметанию и т.д.
Вопрос:" на каком основании учебные заведения используют труд учащихся?" И наш , казалось бы, уважаемый руководитель ЮУрГУ привлекал/ет к непонятно чему студентов. Для всех студентов: если подобное происходит и по сей день, не ленитесь и не бойтесь - поднимайте "бучу", не делайте того, что не обязаны! Не будьте стадом! Группа, куда я попал при поступлении, практически вся занималась альтернативной деятельностью (занимались своими делами).

Татьяна (не проверено)

Наша Администрация обожает "халявную" уборку города на весеннем субботнике! А что поддерживать чистоту в городе необходимо постоянно- ей и в голову не приходит?

Аватар пользователя Сан Саныч.
Сан Саныч.

Да.Детей сейчас очень упорно и настойчиво учат(в дет.саду,школе, по т.в. и т.п.) их правам,но почему-то забывают учить об их обязанностях! В том числе и любить свой город и чистоту!

antidot (не проверено)

знаете какая логика за субботниками стоит?
Если за тобой все подбирают и чистят, то зачем уважать труд этих людей? А вот если сам убрал территории и приложил усилия, то подумаешь прежде чем мусорить. Так что у субботников больше воспитательная функция. Именно поэтому в СССР не сорили, а теперь, когда все качают права и все им должны, то превращаются в натуральных свиней, которым даже мусор до контейнера лень донести, а проще бросить по дороге или подъезда.

Марина Белова

Согласна абсолютно. В моём удалённом блоге даже тег был соответствующий - ОРКИ. Я даже на удаленных островах на Волге мусор собираю, складываю в пакеты и навязываю всем отъезжающим на катерах) Бесит невозможно свинский менталитет!

Однако, советую (lдавно живу, имею право) проводить подобные мероприятия надо б идеологической основе, а не принудительной. Проще было объявить администрации ЗГО - нет, мусор убирать не будем. Нам, чиновникам, фиолетово.

Сразу же бы организовались группы в ВК, бригады, отряды и т.п. которые в черных масках и с оппозиционными флагами по ночам бы под прикрытием убирали мусор :)
Пример - акции "Блогеры против мусора".

А теперь все испорчено - коли админка сказала - ну-ка, на мусор все!.... Невыход на уборку свинокомплекса каждый спохмельный Дулин объяснит тем, что он "Ж..азицЫя Галекбырову".

dimkis

Никто не сомневается, что детей надо приучать к труду. Но это не должно быть одновременно с хамскими высказываниями в адрес детей, и ребят надо предупреждать - "приходите в рабочей одежде..."

Андрей Никонов (не проверено)

Одни мусорят, а убирают другие. У меня положительное отношение к субботникам, НО. Почему я участвую добровольно в уборке города, а основная масса жителей на проводимые субботники смотрят с балкона. Почему я не мусорю и убираю город, а тот кто бросает мусор, к уборке вообще не имеет ни какого желания убирать свой мусор. посмотрите от кого остается мусор в городе. и кто его убирает. Если подход, кто хочет тот мусорит, кто хочет тот убирает останется, то субботники уйдут в историю. И не надо администрации призывать к добровольной уборке, нужно наказывать тех кто мусорит. Тогда и мусора не будет

Гость (не проверено)

Почему в нашем городе нет техники, где поливальные машины, подметалки, уличные пылесосы? Почему управленцы не наведут порядок на контейнерных площадках по сбору мусора?Зачем были потрачены 24 млн. из гор. бюджета на проект, который реализовывать никто не будет?Горе управленцам надо субботник в своих мозгах провести.Пока этого не произойдет не думаю, что нужно откликаться на их призывы

Ольга (не проверено)

Первые коммунистические субботники

Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года.
Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.
В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось:
Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…
— Коммунистические субботники в Москве и Московской губернии в 1919—1920 гг.
В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов (Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. И. Шатков — слесарь) и двое сочувствующих (А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь).

В. И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике. 1 мая 1920 г.
10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде.
Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!».

Массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге.
Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные.
Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х. Субботники обычно проводились по месту работы, и тогда во время субботника люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Но иногда субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок. Такие «строительные субботники», впрочем, могли быть устроены и по месту работы, если, например, учреждение переезжало в другое здание. Бывало и так, что школы созывали на подобные субботники (с целью ремонта школы) родителей учащихся.
Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда — только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В. И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.
Субботники сегодня

Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада.
В Норвегии, тем не менее, есть понятие dugnad, которое подразумевает под собой добровольную бесплатную работу по благоустройству территории или общую помощь в том или ином деле. Основная статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Dugnad
В современной России и других странах СНГ и Балтии[4] субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина. Иногда такая работа засчитывается в счёт рабочего времени.
Уровнем предприятий, организаций и ВУЗов дело не ограничивается, в некоторых городах объявляются общегородские, а в некоторых странах, например в Республике Узбекистан общегосударственные субботники.
Весной добровольные субботники по высадке деревьев и уборке территории проводятся жителями вокруг своих домов и на улицах.