Златоустовский трамвай. Реалии

Златоустовский трамвай. Реалии

После того, как я написал предыдущий пост "Златоустовский трамвай. Фантазии"- меня замучала совесть. Ведь я не садился в трамвай уже долгое время. Что бы ощутить хотя бы часть реальности златоустовского трамвая, я решил сделать то, что многие делают каждый день - прокатится на Златоустовском трамвае!


17:48 Подхожу на остановку "Горбольница". Остановка пустая. Наверное, трамвай только что уехал, и люди еще не успели собраться.

2.

  В это время на кольцо заезжает Ремонтный трамвай.

3.

17:53 Со стороны пр. Гагарина приезжает вагон. Народу немного.

4.

 Не так давно (по крайней мере, я заметил это только недавно) на трамваях появились новые яркие номера маршрутов. И не только впереди, - так же дублирующая табличка на задней стороне, что значительно облегчает жизнь пассажирам. Я помню те моменты, когда подбегаешь к трамваю сзади и не знаешь, какой маршрут - приходится бежать или до середины, чтобы увидеть номер, или спрашивать у пассажиров, которые могут сразу и не ответить.

5.

17:55 Со стороны центра подъезжает новый трамвай. Конечная остановка на метзаводе до сих пор называется "Университет", хотя университета там нет уже много лет.

6.

 Нет, я на нем не поеду. Во первых, я хочу узнать время ожидания между трамваем и трамваем, а во вторых, этот вагон почти новый, а я хочу прокатится на трудяге-старичке.

7.

 Народ есть, но его опять же -  немного. Последнюю дверь водитель не открыл. Одна дверь - это еще простительно, но когда не открывают две двери из четырех, это реально бесит. Создается толкучка у работающих дверей и пустоты у тех, которые не открываются, в результате чего время посадки-высадки только увеличивается.

8.

Уезжает. На корме тоже номер маршрута, но уже светодиодный.

9.

Пока жду следующий трамвай, обращаю внимание на рельсы. В одном месте обнаруживаю такую вот стыковку. Я не инженер-путеукладчик, но кажется мне, что расстояние слишком большое...

10.

Трамвайный светофор. Спуск на пр. Гагарина очень крутой, если трамвай едет по спуску или стоит на остановке "пр. Гагарина", следующему трамваю движение с остановки "Горбольница" запрещено.

11.

  18:02. А вот и следующий трамвай.  Промежуток времени составил 7 минут. Вполне нормальное время ожидания.

12.

  В это же время подъезжает трамвай со сторону пр. Гагарина. Здесь промежуток времени чуть больше - 9 минут.

13.

Захожу в вагон, оплачиваю проезд кондуктору. Поверх большой зимней куртке на женщине спецодежда - накидки, как у продавцов. Смотрятся очень унизительно. Я конечно понимаю, что это скорее всего желание выделить работника среди толпы пассажиров, но грязно-синий фартук делает облик кондуктора только хуже. Вагоновожатые носят оранжевые жилеты, которые смотрятся не менее ужасно, но у них это техника безопасности...
 Подхожу к табличке вагона, что бы узнать год выпуска вагона, однако она безжалостно заклеена антитеррористическим объявлением.

14.

 Вроде бы эта дата в треугольнике - дата предыдущего ремонта. Хотя, я могу и ошибаться.

15.

Салон. Он всё такой же. Лет 10 назад было так же. Лет 20 - тоже. Да, кое где сиденья рваные и потертые. Да и надписи на спинках. Однако всё по-советски - крепко и добротно.

16.

 Дверь.Звук, который она издавала при закрытии, был похож на звук опускания гильотины. Я ехал на задней площадке и каждый раз вздрагивал, хотя и никогда не слышал звук опускающейся гильотины...

17.

 До Автовокзала доехали за 10 минут. Пешком я прохожу это расстояние минут за 15. Я хожу быстро.

 Видео снимал на перегоне после Депо. При скорости около 50 км\час в вагоне ощутимо трясет.

18.

 А это мост через Ай после "Спортбазы". Такое ощущение, что его бомбили, а потом просто сверху кинули рельсы. Вагон проезжает это сооружение очень медленно.

19.

Опять же, повторюсь, что я - не инженер-путеукладчик, однако эта конструкция вызывает у меня, мягко говоря, опасения в её безопасности. Расстояние между шпалами - огромное, доски сверху наверное, для того, что бы хоть как то это замаскировать.
 На железнодорожных мостах между основными рельсами укладывают еще и контррельс, который в случае схода вагона препятствует отклонению колес в сторону, что исключает падение вагона с моста.  Здесь - только доски...

20.

21.

Особенность старых вагонов - металлические поручни на сидениях. При -5 браться рукой без перчатки неприятно. Кстати, в вагоне ехать откровенно холодно, сидения тоже никак не подогреваются. В конце пути у меня ощутимо начали замерзать ноги в незимних кроссовках.

22.

  18-29 Приезжаем на конечную остановку - Машиностроитель. Весь путь занял 27 минут. Прибавьте еще время ожидания. Насколько это долго - решать вам!

23.

  Тележка вагона.

24.

 Трамвай отправляется на кольцо разворота.

25.

 И тут же возвращается обратно. Открывает всего одну переднюю дверь (вероятно, чтобы беречь тепло, которого и так нет) и стоит на остановке 3 минуты, после чего уезжает.

26.

27.

 Почти такой же вагон приезжает через 4 минуты, высаживает пассажиров, уезжает на кольцо и еще 4 минуты "курит" там.

28.

 В это время замечаю ГАЗель 23-го маршрута - единственный маршрут, который поднимается на Демидовку.

29.

  Девушка с пакетами ждет именно трамвай.

30.

  Едем обратно! Кстати у этого трамвая после бортового номера есть только буква "Т", а на предыдущем была еще и маленькая "М".

31.

  Здесь табличка ничем не заклеена, однако год выпуска не определить. Смахивает на 91.

32.

33.

  Суровый дизайн. )

Почти экшн на обратном пути. После того как отъехали от "Депо", вагон начал набирать скорость и стал очень сильно дребезжать и раскачиваться. Ощущения, как будто вагон сейчас развалится. О комфорте тут даже и речи нет.

Трамвай может существовать и должен существовать. Он никогда не будет рентабельным, но он должен обновляться. В таком виде как сейчас, он существовать не должен.

Дмитрий Герасимов

 

Д.Герасимов

System Orphus



Комментарии

Гость (не проверено)

"никогда не будет рентабельным, но он должен обновляться" - za schet chego?
eslib puti eshe prohodili tam gde nado - on by mog bit' rentabel'nym, no marshruty ochen' neudobny. V Chelyabinske tramvai v analogichnom sostoyanii, no okupajutsya za schet togo, chto marshrutnaya set' udobna i ludi im pol'zujutsya

dimkis

Когда эти "старые"вагоны были новыми, дизайн был намного лучше. Пластиковая обшивка изнутри была белая или под дерево, сейчас просто покрашенная ДВП.
Когда они появились, помню, ждали специально их, чтобы прокатиться на "новых" трамваях. В старых, Рижских, постоянно трещал воздушный компрессор - и тормоза, и двери работали на сжатом воздухе. Было необычно всё - и более мягко, и выдвижные двери. Единственный минус - в старых вагонах можно было открывать окно, как в электричках и высунув морду смотреть на пейзаж. Ветер, как говорится в лицо.
Все металлические поручни изначально были в пластмассовой трубке. Почему теперь так это плохо? Видимо потому, что завод перестал выпускать элементы корпуса и салона, и ремонт делают из подручных средств.
Трамвайный мост раньше был одновременно автомобильным (второй мост был построен в начале 80-х годов) и покрытие моста было деревянным. Эти доски - остатки того покрытия.

Информация к ра... (не проверено)

16:30 20/09 URA.Ru
• — Руководство автотранспортного предприятия "Златоустовский трамвай" противодействует планам муниципальных властей по возврату имущества трампарка в госсобственность
Ситуация с работой общественного транспорта в Златоусте остается напряженной, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации городского округа. Руководство ООО «Златоустовский трамвай» по-прежнему отказывается предоставлять подвижной состав для осуществления трамвайных перевозок, протестуя тем самым против намерений городских властей вернуть имущество трампарка из частных рук в распоряжение муниципалитета. О начале акции протеста директор ООО «Златтрамвай» Александр Линев объявил 18 сентября после того, как получил уведомление из службы судебных приставов-исполнителей о готовности 22 сентября исполнить решение арбитражного суда по многомесячному имущественному спору. Через суд мэрия добилась расторжения 20-летнего договора аренды муниципального имущества частной компанией и теперь намерена передать парк вагонов в распоряжение МУП «Златоустовское трамвайное управление». Однако власти встретили сопротивление со стороны теперь уже бывшего арендатора. В Златоусте, который внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как город с самыми высокогорными в мире трамвайными маршрутами, на линию не вышел ни один вагон. В результате резко возросла нагрузка на автобусный парк и маршрутные такси, явно не рассчитанные на такой ажиотаж. Городской автотранспорт переполнен и работает на пределе возможностей. При этом в коллективе самого ООО «Златоустовский трамвай» назревает протест уже против действия руководства компании. С началом акции протеста руководство «Златтрамвая» отправило работников в бессрочные отпуска, и теперь вагоновожатые и кондуктора опасаются, что транспортная война больно ударит по их карманам. В мэрии надеются, что развязка конфликта наступит, самое позднее, в пятницу, когда судебные приставы исполнят решение арбитража.
http://www.ma-journal.ru/news/22047/

Юрий (не проверено)

Вагон 67 1992 года выпуска, а в 2011 году он был модернизирован с заменой системы управления на более новую и экономичную, побочным явлением этого изменения является характерный писк, который комфорта поездке не добавляет. Буква "м" на борт. номере указывает на то, что вагон модернизирован. А что касается стыков, данный стык находится после стрелочного перевода, так что вагон проходит его на минимальной скорости и никакой опасности не несёт, но на скоростных перегонах такие стыки недопустимы.

Илья (не проверено)

Вчера вечером возвращался домой (живу в районе вокзала) примерно в 22-15ч. Маршрутки (я уже молчу про автобус) в моем направлении я так и не дождался. Опять выручил трамвай! В вагоне было тепло (вагон старого образца, такой же как на фото), сиденья пластиковые (очень хорошо подогревались горячим воздухом снизу). Ехал и вспоминал студенческие годы, когда маршруток еще не было. Очень жалко, что нет маршрута вокзал-машзавод (как у автобуса №15). Это значительно прибавило бы скорости трамваю. Внутри шумно - да, отрицать не буду. Трясет - да трясет, но больше от не совсем прямолинейных рельс. А вот насчет моста (см. фото) - по шпалам уложены доски скорее всего для того, чтобы по ним могли ходить рабочие (чтобы обслуживать рельсы, шпалы и костыли). Больная тема для любого автомобилиста нашего города - это переезды через трамвайные пути. Очень часто трамвайное полотно очень высоко поднято над асфальтовым покрытием. Это создает дополнительные пробки на дорогах. А чего стоит переезд на городской площади (направление вокзал-площадь)... Рельсы наоборот опущены ниже асфальта (зимой прибавьте еще снег на дорожном покрытии). Разве нельзя перенять опыт у железнодорожников, ведь уже все давно придумано... Не стоит забывать, что трамвай гораздо безопаснее других видов транспорта и экологичнее (что не мало важно). Говорить можно много и разное. Студенты, школьники, пенсионеры и просто жители - всем будет не удобно без трамвая. Лично мое мнение - трамвай городу однозначно нужен!

Илья Сергеевич (не проверено)

Наталья Александровна, вижу скучаете по городу. Интересуетесь проблемами, жизнью. В Златоусте очень много дел. Надо чистить авгиевы конюшни! Ждем. Ваш опыт необходим.

Александр Линев (не проверено)

Объясняю всем, кто не потерял способность воспринимать правду. Вскоре после передачи ЗТУ в частные руки, власть (тогда городом фактически рулил Удиванов) стала требовать откаты. Мы их послали... В отместку нам подняли тарифы на коммуналку в два-три раза, за аренду. Вместо одного миллиона надо было платить уже порядка 2,6 млн. Держались как могли, через краткосрочные займы. Затем нам перестали выплачивать узаконенную компенсацию за перевозку детей, школьников, студентов и пенсионеров, хотя АТП получало в полном объеме. Затем начались судебные иски по возврату и в итоге судебное решение было просто куплено, что и подтвердил начальник юр.управления администрации К.Таможников. Поэтому пикеты у администрации, забастовки с остановкой трамвая были вынужденной мерой для того, чтобы получив задолженность с администрации, рассчитаться по зарплате с коллективом. Рабочие то не виноваты. И ни каких волнений в коллективе, т.к. все отлично понимали с какой целью затеяна эта бодяга. Но даже в тех условиях блокады на линию выходило порядка 40-45 трамваев и столько же стояло готовых выйти на линию, была приличная ремонтная база, запчасти с трамваев не снимали, хорошая столовая, ходило кафе на колесах, содержали базу отдыха "Волна". И сегодня старые водители и кондуктора при встрече спрашивают - не готов ли я вернуться обратно, так как было человеческое отношение к людям. Ну а что сегодня там творится - это вопрос к Жилину. Но трамвай городу нужен и не такой уж он убыточный как пишут некоторые. Он несет социальную функцию и работает для людей. А бюджет города и формируется для решения этих функций.

Александр Линев (не проверено)

Объясняю для тех, кто способен слушать правду, а не сплетни. Да, ЗТУ официально передали в частные руки. Суть конфликта. Тогда, в 2006 году, городом фактически рулил Удиванов. Они в наглую стали требовать с нас откаты. Ну мы их послали... В отместку нам тут же подняли платежи по коммуналке, электричеству и аренде. В результате, вместо миллиона, мы должны стали платить около трех ежемесячно. Естественно это повлияло на финансовую устойчивость предприятия. Затем, вопреки решениям собрания депутатов, нам перестали выплачивать компенсацию за перевозку детей, школьников, студентов, пенсионеров. И если до этого мы как то выкручивались за счет краткосрочных займов, у Шведова была такая возможность, то здесь мы окончательно сели. Поэтому пикеты у администрации, предупредительные акции, а затем и остановка трамвая, было вынужденной мерой. И за имущество мы не держались, понимая, что все равно раздавят, главное тогда было получить задолженность и рассчитаться по зарплате с коллективом. Но даже в то время блокады, на линию выходило порядка40-45 вагонов и столько же готовы были выйти на линию, запчасти с трамваев не снимали, была приличная ремонтная база, хорошая столовая, содержали базу отдыха "Волна"(сегодня ее нет). И коллектив при нас не бузил, все понимали причину по которой нам объявили войну. Даже сегодня старые водители и кондуктора спрашивают меня при встрече, не собираюсь ли вернутся обратно. Потому, что к людям мы относились по человечески. Поэтому трамвай городу нужен, он несет социальную функцию. А то, что его сегодня довели до ручки - вопрос к Жилину и его миасским друзьям.

Аватар пользователя moderator
moderator

Александр Иванович! Зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте. Тогда Ваши комментарии буду выходить сразу же после публикования, а не когда модератор выйдет в эфир.

Наталья Гусева (не проверено)

Скучаю- не то слово! Когда далеко от дома, кажется, лучше бы ходила по нечищеному городу, чем по Бродвею! Спасибо! Нужна буду- буду работать. Нам не привыкать.

Аватар пользователя moderator
moderator

Справа внизу на главной странице - ВХОД НА САЙТ. Там же - регистрация. Только после регистрации надо будет перед заходом на сайт вводить свой логин/пароль. Иначе нельзя будет поставить комментарий под своим именем.

Добавить новый комментарий

Изображение
Справка
  • Максимальный размер файла: 2 МБ.
  • Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.