Культура на обочине

hfm_ppbyjks.jpg


Культурная и молодежная политика в Златоусте отсутствуют напрочь, а культурное ведомство больше занято своими доходами и должностями.

Культурная и молодежная политика в Златоусте отсутствуют напрочь. Если спросишь любого тинейджера о том, куда он ходит отдыхать, наверняка он вам назовет пару-тройку улиц и подворотен, но не вспомнит ни одного значимого мероприятия, которое бы организовали власти. А все потому, что культурное ведомство больше занято своими доходами и должностями, нежели целью воспитать молодых людей
 

  • Временщик на бессрочной основе

Сергей Сафьян в должности начальника Управления культуры с тех самых пор в 2005 году, когда Дмитрий Мигашкин взял его возглавить направление. С того времени Сергей Борисович будто бы хорошо разжился квартирами и земельными участками, однако завалил всю молодежную политику.

Этот человек отлично умеет объяснить руководству, почему то должно поделиться своими (пардон — бюджетными) деньгами с Управлением культуры (хотя, скорее, с личными карманами его завсегдатаев). Он доходчиво объясняет это всем, с кем дружит, а дружить он умеет: чиновники из финансового управления и высшее руководство всегда ценило этого специалиста, позволяя ему многое. Если вспомнить, то все мэры, с которыми он работал, хорошо отзывались о деятельности главного культработника Златоуста. Возглавляемая им сфера тем временем продолжала опускаться все ниже по лестнице. «Лизость к начальству» оказалась востребованной. 

Сергей же Сафьян тем временем, по всей видимости, был занят собственным благополучием: он выбил из мэра Мигашкина квартиру (хотя одна в семье уже имелась), а с последующими градоначальниками — и землю, которую успешно, говорят, реализовал, чтобы прикупить жилье в Самаре. Оттуда родом его супруга, и там же учится дочь чиновника. Все отпуска он проводит в этом столичном городе, видимо, мечтая, отжав Златоуст до последнего, пуститься к югу на вольные хлеба. Менталитет временщика.

             

  • Большой брат видит все

            К сожалению, в Златоусте не происходит ничего, о чем бы можно было говорить и гордиться. Фестиваль гравюры раз в два года — для галочки. День молодежи — тоже. Я молчу о Дне города, который кроме как всеобщей попойкой больше ничем не славен. Прискорбно, что власти терпят такого «деятеля» на посту руководителя культуры. Он и шпарит, как может, а по результатам видим, что ничего не делает.

Специально зашел на сайт Управления культуры в раздел «Афиша». Так вот. По состоянию на 29 августа там размещены мероприятия на июнь. Отсюда можно сделать простой вывод: в самый разгар лета, когда молодежь надо чем-то занять, ей как раз ничего и не предлагают. Будто говорят: собирайтесь по подвалам и разливайте пиво — это и есть молодежная политика Златоуста. 

На свет Божий в чиновничью среду Сафьяна вытащил наш знаменитый деятель, директор «Омнибуса» Александр Романов. Кажется, что того больше интересует все, что угодно, только не родной театр. Дабы посадить марионетку, он двинул Сафьяна, и теперь им помыкает, стараясь показать всем: у меня, мол, с этим мелким чиновником отношения «чего изволите?» и не более. Александр Сергеевич считает, что Сергей Борисович должен быть по гроб жизни благодарен ему за протекцию, а потому позволяет командовать тем открыто и не страшась чужих глаз. «Принеси мне бумагу, подай ручку — эта закончилась», — именно так наблюдатели описывают отношения Большого брата и Младшего товарища. И ведь, что самое занимательное, Сафьян бегает, подает.
           

  • Политику упадка надо менять

            А на иное его не хватает. Сейчас он выйдет из летней спячки, проведет День города с убогими концертными номерами и скромным фейерверком, а потом снова до зимы — спать. Там, глядишь, новогодние утренники: потребуется работа, чтобы донести на оплату документы — ведь государственный театр «Омнибус» всю работу для города выполняет только на платной основе. Нужен доброхот, кто своими ножками побегает по кабинетам, разнесет счета. Сергей Сафьян идеально подходит на роль подобного гонца.

И не более того. При нем продали дворец культуры «Металлург». Ушел на сторону ДК ВОГ. Дворец «Булат» после всех многомиллионных реставраций на ладан дышит. Рассыпается Выставочно-досуговый центр. 

Между тем, чего бы хотелось увидеть? Помнится, в начале 2000-х годов в Златоусте активно обсуждалась идея восстановления клубов по месту жительства. Так можно было бы предоставить молодым людям площадки для досуга в системе, а не от случая к случаю: День молодежи и День города, а больше ничего.

Далее. Занятость тинейджеров. Под глазами цифр нет, однако впечатление такое, что с приходом Вячеслава Жилина все замерло. Летом ни отрядов тебе мэра, ни студенческих стройотрядов (какие есть — все от области).

Что бы еще хотелось увидеть? Творческие фестивали, а не один только КВН (хотя его отменять нельзя) каждый месяц, причем не в формате а-ля деревенская улица, но с новыми технологиями и современной техникой. Подрастающее поколение хочет заниматься модными увлечениями, понимать, что культура — это для продвинутых парней и девчонок. Пока же им предлагаются кружки в советском стиле (не говорю, что это плохо — просто формат устарел) и такие же отчетные концерты в конце мая. Ну, может, приезд Дмитрия Когана, который Сергей Сафьян использует на всю катушку для собственного продвижения.

Иного нет и, по всей видимости, не предвидится.

Честный Златоуст  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: