Депутаты и уборка зелени

penki.jpg


Как златоустовские депутаты корректируют федеральное законодательство

В конце февраля года 2013 депутаты Собрания ЗГО узаконили “уборку зелени”: 

Златоустовские парламентарии ...единогласно приняли решение дополнить перечень причин для сноса зелёных насаждений. 
"Вот, например... это леса федеральные, мы сами к ним прикасаться не можем. Но внося определённые правила, которые разработаны администрацией, мы можем эти зелёные насаждения сносить. И юридически это будет законно".

В решение Собрания депутатов ЗГО от 06.07.2012 г. № 30-ЗГО «Об утверждении Правил благоустройства территории Златоустовского городского округа» было внесено немыслимое:

Снос зеленых насаждений на земельном участке после передачи его в собственность физическому или юридическому лицу осуществляются им по своему усмотрению без оформления разрешительных документов на снос зеленых насаждений

(полный текст внесенных изменений ЗДЕСЬ).

Виданное ли дело – местные парламентарии изменяют федеральное законодательство?

Таким вопросом задались не только горожане, но и прокуратура Златоуста:

На что последовало очередное внесение изменений в решение Собрания №30-ЗГО, и оспариваемый пункт стал выглядеть следующим образом:

 Снос зеленых насаждений на земельном участке после передачи его в собственность физическому или юридическому лицу осуществляются им в соответствии с действующим законодательством.

Все бы хорошо, однако действующее законодательство Собрание депутатов ЗГО у нас трактует по-своему. О чем и было заявлено в пояснительной записке  – полный текст решения об изменении и пояснительная записка к нему ЗДЕСЬ, рекомендуем все это прочитать полностью, ибо оно прекрасно. Процитируем особо понравившиеся фрагменты:

Управление экологии против удовлетворения протеста со ссылкой на статью 261 ГК РФ, согласно которой….собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено …иными законами и не нарушает прав других лиц.

Однако

гражданским законодательством не предусмотрено возникновение права собственности собственника земельного участка на расположенные на этом земельном участке лесные насаждения, поэтому ссылка на статью 261 ГК РФ является необоснованной,

Совершенно верно! И настолько замечательно, что аннулирует “добро” главного эколога Ермашова на “снос растений” на “Веселой горке“, выданное щедрой рукой Лемешевскому.

Далее:

…выдача разрешений на снос зеленых насаждений, не относящихся к лесам, на территории муниципального образования, как часть процесса организации благоустройства и озеленения территорий, относится к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам местного значения.… снос (пересадка) зеленых насаждений производится на основании Распоряжения Администрации Златоустовского городского округа.

То есть снос “зеленых насаждений” в черте города осуществляется не самовольно, а исключительно по распоряжению главы – вот, кто главный дровосек в ЗГО, оказывается!

В том, что администрация и депутаты, в зависимости от обстоятельств, “путают” постоянно понятия “растения”, “насаждения” и “лес”, виноваты не они, а федеральное законодательство – слишком оно “неопределенное” для них (поэтому они его замучились “уточнять”):

 …в настоящее время законодательство не содержит четкого понятия «зеленый фонд». Определение зеленого фонда, данное в статье 61 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, как совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений, является собственно неопределенным, т.к. не исчерпывающим, перечень открыт.

Ну, и напоследок – самый сок:

Также следует отметить, что Федеральным законом от 04 декабря 2006 года № 201-ФЗ из перечня недвижимого имущества исключены леса и многолетние насаждения, что позволяет считать их принадлежностями к земельному участку, перешедшему в собственность физических или юридических лиц в порядке статьи 135 ГК РФ.   

Случайно ли консультант Собрания депутатов ЗГО “забывает” указать название этого закона № 201-ФЗ от 04 декабря 2006 года  – О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Того самого законодательного акта, который с 2006 года вносит обременение на земельные участки с лесом, даже не принадлежащим лесному фонду:

лесные участки в составе земель населенных пунктов имеют имущественно-правовой режим земельных участков общего пользования и не подлежат приватизации.

Это следует из положений ст. ст. 3, 6, 11 Лесного кодекса РФ, ст. ст. 3, 85 Земельного кодекса РФ и № 136-ФЗ и имеет примеры в судебной практике: раздватричетыре.

Каким же образом был приватизирован сосновый бор “Веселая горка” – известное место общего пользования?

“Весёлая горка” – возвышенное место на берегу речки Есаулки неподалеку от 4-го микрорайона (Новый Златоуст). Зимой здесь бывает много детворы, весело катающейся с горки на лыжах и санках, — отсюда и возникло название.  Златоустовская энциклопедия, 1-й том.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: