Экономика в эпоху патриотики

bez_imeni.png


Вячеслав Жилин: «Нет у города сегодня денег и никогда не будет, потому что мы не в системе, не в рынке»

Очередной троллинг главы ЗГО Майей Авдошиной – в специальном выпуске Злат-ТВ Вячеслав Жилин объяснил златоустовцам, почему в скором времени им придется подтянуть пояса. Потому что в бюджете дыры, налогов собирается все меньше, при этом наибольший вклад в городской бюджет, несмотря на проблемы в отрасли, дает металлургическое производство, за ним следует машиностроение. На фоне крупных достойно выглядят и некоторые предприятия среднего бизнеса (названия которых из соображений этики не называются). Чтобы выжить в тяжёлое время, городской администрации придется провести ревизию и оптимизацию “работающих по старинке” МУПов, ревизию земельных участков и т.п.

На вопрос ведущей “не слишком ли много торговых комплексов строится” В.А. ответил, дословно:

"С точки зрения менталитета и исторической сущности жителей города, отношение к ним не очень позитивное, особенного у старшего поколения. Когда они видят, что строится торговый комплекс, то говорят,что лучше бы строился завод. Безусловно,завод - это тоже хорошо, и, наверное, было бы лучше. Но если крупный собственник инвестирует до миллиарда рублей в строительство торговых комплексов, то, как бы мы к этому не подходили, это, в любом случае, занятость, рынок труда, рынок сферы и качество услуг... Куда пойти молодежи? А это - современная инфраструктура, которая, во-первых,служит жителям Златоуста, во-вторых, является якорем въездного туризма. Гости будут приезжать за товарами и услугами и оставлять здесь свои средства, вкладывать в экономику и, может быть, посещать культурные центры... Поэтому надо понимать, что когда входят с такими проектами, рассчитано все серьезно - смотрят индекс промышленности, возможности покупательского спроса и географическое расположение, рассчитывая на конъюнктуру не только жителей муниципального района, но и на тех, кого мы можем сюда подтянуть. А городов-спутников у Златоуста достаточно - работаем на всю горно-заводскую зону".

На вопрос ведущей “Будут ли строиться промышленные предприятия в Златоусте?” последовал не менее развернутый ответ:

"Мы занимаемся совместно с "Новатеком" инфраструктурой - это газопровод высокого давления. Если все получится хорошо,до за этим, хотелось бы, чтоб приступили к работе строительства завода керамической плитки - у нас очень активные инвесторы в этом направлении. Перед заводом "СМАРТ" тоже есть обязательства муниципалитета трубу-газ подать. Есть предложения со стороны Трехгорного подготовить и предложить рабочие места - там существует дефицит трудовых ресурсов. Это лучше, чем ездить на Сосновку - другой уровень зарплаты и оснащения производства. Но в большей степени мы говорим о кооперации Златоуста и Трехгорного - обсуждается момент загрузки наших предприятий, которые сегодня имеют проблемы в этом направлении. Вот в этом направлении стоит работать, потому что это вопрос будущего и вопрос завтрашнего дня, но, тем не менее, думаю, что он и определяет, в конце концов, некий вектор дальнейшего развития Златоуста в экономическом поле. Для нас  - это флаг для Златоуста, если хотите, и показатель для всех остальных, что сюда можно приходить, здесь можно работать. Более того, у нас, в отличие от многих муниципальных образований, работает Агенство инвестиционного развития, по аналогу с областным. Это предприятие, куда инвестор приходит, и его ведут, исключая все административные барьеры и желание, знаете, получить. Получить на входе, получить за это... Это - важно. Это как раз и является атмосферой. И мы отслеживаем полностью всю дорожную карту, чтобы была зеленая улица". 

Дорогая редакция не сильна в экономических вопросах высокого уровня, поэтому стопроцентно понять, что “для нас – флаг Златоуста”, не смогла. И просит помощь зала – вот фрагмент интервью по этому поводу:

Следующий вопрос уже задавался В.А.Жилину раньше, несколько в иной форме, правда, про отношение к критике. В прошлый раз В.А. перечислил, кому он позволяет себя критиковать, а теперь – кому нет (конкретно, по поводу продаж муниципального имущества):

"У нас много очень критиканов. Критики - это уникальные люди, как сказал, по-моему, Антон Павлович Чехов, это тот, кто не стал поэтом, не стал врачом, ни художником. Ну, и ему осталось только быть критиком. Я сомневаюсь, что, вообще, тот, кто пытается критиковать сегодня, что-то сделал. Хотя такие люди присутствуют, имеют право и должны знать, а почему наше народное добро продается, он же вроде наше".

Дорогая редакция тоже любит цитировать Антошу Чехонте, кстати:

Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Сколько людей таким образом паразитирует около науки, театра и живописи, надев вицмундиры! То же самое, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому больше ничего не остаётся, как стать чиновником

Ну, а по поводу нашего добра, которое уже не наше, В.А. ответил следующее:

"Я хочу сказать, что те объекты, которые были допущены в план приватизации, во-первых, не давали никакой прибыли, в принципе, в казну вообще. Мы получали за это копейки, а несли полную ответственность, как собственники. Вот энергосетевое хозяйство, эти падающие столбы, в которые сегодня нужно вкладывать миллионы и наводить порядок. Я считаю, что их нужно продавать, отдавая в собственность тем, кто сегодня, в конце концов, будет отвечать, и у него есть источник финансирования. Нет у города сегодня денег и никогда не будет, потому что мы не в системе, не в рынке".

Нет, никогда не понять дорогой редакции сложную городскую экономику – наши главные по этой экономике не могут столбы поднять, а кто-то вот может, да еще, в придачу, на прибыль рассчитывает, наверняка. 

На этой веселой и оптимистической ноте можно было б интервью и закончить, но дальше последовали интересные подробности:

"Гостиница "Таганай", которая там давала 700 тыщ рублей ... до 22-го года заключен договор аренды. И основную прибыль снимал арендатор, по сути, не неся никакой ответственности за капитальный ремонт. По гостинице "Таганай", действительно, было непростое решение - на тот момент необходимы были средства... Это, действительно, была помощь метзаводу, потому что платили за тепло, а выдавали деньги на зарплату. Это зарплатный проект, который полностью ушел в человека. И мы еще сегодня полностью не восстановили эти деньги, хотя они были заложены первоначально как источник расчета за строящийся спортивный объект - крытый лед. Мы сегодня с Собранием депутатов отработали, есть определенный механизм, что мы эти деньги будем восстанавливать в казне. Мы показали области, отработав с областным правительством, нам восстановили эти 40 миллионов, поэтому это было политическое решение, этого требовала сама ситуация, которая складывалась. И эти деньги идут не в дороги, в которые можно миллиард закапывать, а идут инфраструктурные объекты. Мы получаем хороший современный объект для наших детей, для жителей близлежащих городов. Интерес к нему крайне высокий". 

На основании всего вышесказанного, глава округа резюмировал: “Необходимо больше оптимизма, и больше веры в то, что мы делаем”.

Аплодисменты, переходящие в овации. Занавес. 

Полная версия интервью ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: