Обращение к главе ЗГО по поводу перевода лесов под застройку



Главе Златоустовского городского округа В.А. Жилину от жителей Златоустовского городского округа

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

В городской газете «Златоустовский рабочий» (спецвыпуск № 34 от 15.11.2017 года) опубликованы, за вашей подписью, распоряжения Администрации Златоустовского городского округа:

  • 2405-р от 07.11.2017 года о подготовке предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Златоустовского городского округа, а именно: «изменения территориальной зоны А.2.1 (субзона озелененных территорий санитарно-защитных зон) примерной площадью 1000 кв. метров по земельному участку, расположенному по адресному ориентиру: г. Златоуст, пр.им. Ю.А. Гагарина, 3-й м/р-н, с северной стороны ГСПК «Лесной», на зону В.1.1. (зона усадебной и коттеджной застройки) для ведения личного подсобного хозяйства. (по заявлению В.Ф. Омельковой);

  • 493-п от 09.11.2017 года о назначении публичных слушаний по изменению территориальной зоны 02 60 08 А.4.1. (парки, скверы, бульвары, набережные) и организацию новой территориальной зоны 02 60 10 Б.1 (административно-деловая, торгово-бытовая, культурно-просветительная, общественно-коммерческая), площадью 3103 кв. метра с южной и восточной стороны главного корпуса швейной фабрики (Таганайская, 204).

Мы, жители Златоустовского городского округа, считаем, что изменение зонирования нарушает наши права на благоприятную окружающую среду, так как действует в интересах узкого круга лиц, без учета основных принципов земельного и природоохранного законодательства. Свою позицию мы можем обосновать следующим.

Земля является особо важным природным объектом, обладающим своей спецификой. Как объект недвижимости, земля является базой для деятельности, и главное средство производства в сельском и лесном хозяйстве. Однако, правомочия собственника земли свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ею, провозглашаемые в части второй статьи 36 Конституции РФ, ставятся в зависимость от того, что реализация указанных субъективных прав не нанесет ущерба окружающей среде и не нарушит права и законные интересы других лиц.

В развитие указанной конституционной нормы федеральный законодатель сформулировал один из основных принципов земельного законодательства РФ – приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.

Из вышеназванного принципа вытекает установленная ст. 42 Земельного кодекса РФ обязанность собственника земельного участка использовать его в соответствии с целевым назначением, в соответствии с категорией земель и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. А невыполнение предусмотренной ст.42 Земельного кодекса РФ обязанности является основанием для принудительного прекращения права собственности на земельный участок, если его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки, на основании ст.285 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, отсутствие принципа приоритета использования земли в распоряжениях Администрации Златоустовского городского округа, фактически противоречит нормам федерального законодательства.

В Вашем лице, Вячеслав Анатольевич, Администрация Златоустовского городского округа рассматривает землю лишь как основу жизни и деятельности населения, проживающего на территории округа, что фактически формирует потребительское отношение к земле, не учитывая, что земля является неординарным объектом недвижимого имущества, так как одновременно представляет собой природный ресурс. Подобный дуализм налагает на собственников земельных участков определенные законом социальные обязательства.

В связи с вышеизложенным, просим Вас отменить вышеобозначенные распоряжения и прекратить изменения зонирования в интересах узкого круга лиц, без учета природоохранного законодательства и принципов землепользования.

Волонтерам для сбора подписей скачать 2405-р и 493-р

, сбор подписных листов – до 10 декабря по адресу ул. Скворцова, 2, “Планета Земля”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: