Перейти к контенту →

ПРО КРЫМ. Взгляд после глубокого погружения. Часть 1

Про Крым 2013 года, тогда еще АР Крым в составе Украины, и про ощущения в целом, я писал несколько лет назад. В посте за Одессу и бывший наш пионерлагерь.

Поскольку после известных событий, произошедших в 14 году, живу я фактически на два региона, здесь – на Урале, там – на ЮБК (южном берегу Крыма), и еще кое-где, то вопросов мне задается помногу. И здесь (в стиле «что там творилось/творится?»), и там («что с нами тут, в Крыму/на Украине будет?» и «а как в России живут на самом деле»). Как бы было ни смешно, но особой веры СМИ нет не только здесь. А на Крым еще и украинское ТВ вещало до 17 года, а люди ж снуют туда-сюда, замечают, что врут все. Но некоторые еще и бездарно. Про пустые полки и ежей, которых мы тут в 2014 году, оказывается, ели, одно это… промолчу…

В общем, там – ладно, а вот здесь отвечать надоело. Большинство спрашивающих ждет не правды, а того, что хотят услышать. А все непросто. Тем более, что ситуация постоянно меняется, как и настроения людей. В свете того, что сейчас линия противостояния запутинцев и тех, кто … другого мнения, проходит уже через семьи, то и отношение к присоединению\аннексии полуострова разнится в зависимости от уровня личного ай-кью, степени цинизма и чувства юмора. А голова у большинства загажена всем подряд. Манипуляции сейчас высокотехнологичны.

Я верю своим глазам, ушам и собственному опыту. А также стараюсь объективно оценивать все происходящее, сопоставлять, задавать вопросы и создавать ситуации. Попытаюсь немного прояснить со своей колокольни, тем более, что не только имею на это право, но, похоже, еще и несу такую обязанность. 😉 Ибо зла в этом мире всё прибавляется…

Для начала, поскольку вопрос напрямую касается политики, то следует определиться в оценке ситуации, в которой мы находимся. В чём мы живем и куда мы идем. Или нас ведут.

Если по-существу, без эмоций, то, на мой взгляд, надо рассуждать так:

1. Мы живём в капиталистическом государстве, где вообще-то в основу положены интересы олигархии, а не народных масс. Которые зачастую еще и воспринимаются… как экономическая обуза и дополнительная головная боль.

СССР закончился, его грамотно убили свои и чужие, потому и гайки для обывателей начинают закручивать по всему миру. Не на кого больше оглядываться – везде буржуины и буржуйская власть. Которая может называться как угодно и быть в разной степени социально ориентирована, но вектор, как говорится, налицо.

Другими словами, собственное процветание власть имущих гораздо важнее заботы о вверенном народонаселении. Да что уж там, важнее даже процветания нашего государства, ибо тут они – вахтовики, а семья, капиталы, а главное, мысли, совсем в другом месте.

Моё устоявшееся мнение в том, что вся возня последних лет идет именно из-за противоречий между условными национально ориентированной буржуазией и так называемыми либерастами. То же, что и в начале 20 века. Выбор меньшего зла за вами!

Вот только где все они и где вы? Не будьте наивными. Чихать им на нас и на тебя, читатель, конкретно! Во всяком случае до тех пор, пока ты для них безопасен.

2. Жители Крыма, в массе своей, все эти годы фрондировали с киевской властью, и мечтали вернуться в Россию (почему – об этом позднее). И они действительно искренне присоединились к нашей стране. И еще: крымчане – это не только те, кто продает овощи-фрукты, сдает жилье и таксует. Это и многочисленные сельские труженики, пенсионеры всех мастей, рабочие оборонных и не только предприятий, интеллигенция, ученые, военные. Севастополь и Ялта – это два разных по духу города!

3. Юридически – это, конечно, аннексия. Ну и? В историческом масштабе это происходит регулярно. Геополитику никто не отменял. Просто слабой стране такое с рук не спустят. Очевидно и то, что Путин, при всей его осторожности, явно был вынужден пойти на это. А делать выводы, не зная настоящей информации, могут только недалекие люди. Я не оправдываю, я комментирую. Любой, кто руководил хотя бы небольшим коллективом, знает, что простых решений не бывает. Иногда (а точнее чаще всего) приходится выбирать меньшее зло. И вопрос стоит в том, чтобы не перепутать, что на сегодня менее ужасно по последствиям.

И вообще, если смотреть шире, идет война. Всех со всеми. И против нас в том числе. А поскольку это наша страна, то про всех умолчим, а про Россию стоит понять следующее:

А) Наша территория – слишком лакомый кусок. Нас порвут на части рано или поздно. Уже порвали, если вы еще не заметили. Но процесс не закончен. Он идет полным ходом. Боевые действия – это не только когда уже за окном стреляют. Это – отжим под себя государственных институтов, людей, финансов, прессы. Территории требуется занимать только в том случае, когда по-другому не получается. Залупонистый, простите, государь попадается. Или народец. Или все вместе. Типа Северной Кореи.

Особенно плохо, на мой взгляд, на сегодня то, что у стран Добра может возникнуть иллюзия того, что в случае судного дня мы не сможем нанести им неприемлемого ущерба.

Нас обложили и продолжают обкладывать очень плотно – базы НАТО множатся, а гиперзвуковые ракеты скорее всего не перехватить. То есть, если они шарахнут по нам с близкого расстояния всем, что есть, то отмахнуться нам будет нечем. Что уцелеет – они перехватят, а по мелочи… Ну, пострадает несколько их городов, что ж – допустимый, приемлемый ущерб. Учитывая цену вопроса.

Поэтому сейчас мне лично страшнее, чем в 70-е, 80-е, когда Советский Союз представлял собой слаженную и современную по тем временам машину по отражению любой внешней агрессии.

Тогда с нами было опасно связываться, сейчас – не факт… Анекдот есть старый: «До армии спокойно спал – знал, что нас защищают. В армии не спал – защищал. После армии не сплю – знаю, как защищают».

Б) Никому. Мы. Такие красивые и гордые. Не нужны. Не нужна богатая процветающая страна с образованным, сытым и целеустремленным населением.

И наш опыт жизни при другом строе – опасен. Даже собственным властям. Мы можем сравнивать. Сопоставлять. Делать выводы. Большинство народонаселения бывшего СССР тогда, до перестройки, жило лучше: то есть безопаснее, спокойнее, предсказуемее, увереннее в завтрашнем дне. А кто-то и сытнее, чем сегодня. Им-то сравнивать не с чем, загранпаспорта есть у малой части населения. Да и те, кто был за границей, особенно не на пляжном отдыхе, видели всякое. Где нас нет – тоже… по-разному. Если учитывать всё. Включая потомков, которые русскими уже не будут никогда.

Поэтому нам стирают память, интерпретируют прошлое. Успешно перетягивают на свою сторону десятки миллионов русскоязычного населения. Которое при случае заставят активизироваться. Никто в стороне не отсидится. Поучаствуют все, хоть тушкой, хоть чучелком. Проходили весь двадцатый век.

И это не только та же Украина или Прибалтика, борьба за умы поразила и всю страну изнутри. У каждого свой телевизор, сайт и пр. Подозреваю, что и клюют разные по словам пропагандоны с одной ладошки. Ибо видя, как нас разделяют на «первый-второй», замечаю, что «обе-две плохие». Не тот вектор развития, не туда нас гонят!

И уже ясно, что завтра первые пойдут на вторых, а гражданская война вообще-то – лучший способ утилизации населения и отжима всего полезного третьей стороной.

Война давно идет. И вы в ней участвуете. Пока виртуально, своими фразами и отношением. Завтра это может стать Донбассом. Там тоже сразу не поджигалось. И народ куда как жизнелюбивее.

А теперь конкретно про Крым.

Если говорить за украинцев, не западенцев – там своя история, а про большинство, то они жизнелюбивее и заполошнее.

Есть такое красивое ёмкое русское слово – «заполошнее», вот они такие. Эмоциональны, нетерпеливы, горячи, обидчивы. В них присутствует масса противоречивых чувств. Они одновременно подозрительны и простодушны. Искренне злы и радушны. Если им доходчиво обоснуешь свою позицию, они от плохо скрываемого недоверия с радостью примут твою сторону. Пока их не переубедил кто-то более красноречивый. Причем произойти подобная перемена настроения может в течение одного разговора.

Поэтому наша уральская сурово-угрюмая недоверчивость гораздо стабильнее и, в перспективе предсказуемей. Речь, понятно, не за всех, но за постоянную Парето – классические 80%. «Ну-ну, -думаем мы, глядя на оратора или читая очередной призыв, – что-то гладко стелете. Ну-ну…Плавали – знаем!»

Да и разучили нас верить словам. Особенно за последние лет тридцать. У нас обещали две «Волги» на ваучер, лечь на рельсы, отрубить себе руки, забороть то коммуняк-номенклатурщиков, то коррумпированных чиновников, то олигархов, то…

У нас с 91 года по 2013 было три войны, несчитанное количество терактов, страну лихорадило от радикальных реформ. На Украине все-таки было проще. Один из самых богатых осколков Советского Союза с роскошным климатом, без войн, без санкций, с возможностью лавировать между Россией и остальным миром и доить всех… Даже газ для населения там стоил дешевле.

Их местные олигархи были настолько заняты дележом свалившегося на них наследия СССР, что долгое время простые смертные были предоставлены сами себе. В том же Крыму почти все занимались мелким бизнесом примерно, как у нас в 90-е. Любой возникающий геморрой решался полюбовно, и счастливы были все.

Я первое время был в шоке – насколько нагло и безнаказанно можно застраивать набережные, перестраивать курятники, перепланировать квартиры и захватывать придомовую и не только территорию. Причем, в основном, это исполнялось не только безвкусно, но и с нарушениями всех возможных норм и правил санитарной, пожарной и электробезопасности. «Та пофигу – у мени ж е человечек, усе нормально, решим вопрос!»

В Крыму, особенно на Южном берегу, места мало, уклон сильный, перепад высот на крошечном участке в пару соток может составить несколько метров. Соответственно при строительстве производится террасирование. И в результате у одноподъездной пятиэтажки-новостроя окна квартир на 4 этаже упираются в склон, отстоящий от стекла всего в паре метров. Или перекрывают вид нижним этажам вышестоящего дома. Так не везде, но очень часто.

Пешеходные проходы между заборами, стенами домов, гаражами и прочими постройками зачастую составляют полметра, а проезжая часть, с учетом горного рельефа, представляет собой серпантин, где встречные автомобили часто пятятся, ибо разъехаться можно не везде. Прямых улиц в курортных поселках нет. Земля на Южном берегу стоит как в Москве. И ее мало – от моря до нависающих с севера скал всего один-два километра.

Если под гору, зная хитрые проходы (а их порою найти сложно-лабиринты те ещё), можно добраться до пляжа за условные 10-15 минут, то вверх идти несказанно труднее. При такой крутизне подыматься снизу, от моря по узким дорожкам-тропинкам приходится местами как Буратино – подымая колени выше пояса.

Зато море видно почти отовсюду. Чем и пользуются продавцы недвижимости и сдающие. «В окошко море видно!». Это классно, но добираться до него можно час. И назад, в гору, полтора.

Многоэтажные (до 7, обычно, этажей) «свечки» местные строительные компании умудряются воткнуть на 4-5 сотках. Выделенных зачастую «под строительство павильона», индивидуального жилого дома или даже гаража. Гаражи (а особенно эллинги) стоят умопомрачительных денег, так как представляют собой многоуровневые жилые помещения с отдельными входами на каждый этаж. Вай-фай, все удобства, «бохгатая» мебель, в стиле «ампир». Нередко дорого, но безвкусно…

Есть и откровенные курятники, или «ушатанные» загаженные комнаты с продавленными кроватями и раскладушками. Есть в стиле «бедненько, но чистенько». Есть вполне приличные семейные мини-отели. Виллы. Что еще надо отдыхающим?

Оказалось, что надо…

В 2014-м, той памятной весной, народ Крыма ликовал. Многолетние чаяния осуществились, мечты сбылись. Все мы радовались за них и одновременно тревожились: многие крымчане, особенно из того многочисленного сословия, что десятилетиями жили на деньги курортников, наивно полагали, что вернулись в своего рода Советский Союз. В СССР, когда вся огромная страна мечтала добраться до теплого моря и местных фруктов. А Крым, это простите, не только море и фрукты. Тут масса других исторических, природных и прочих достопримечательностей. Только классический список мест, обязательных к посещению, займет не одну страницу. И не один месяц.

Кто до 2014 года массово отдыхал в Крыму в частном секторе? Украинцы, которые могли сесть в пятницу вечером на поезд, а утром дышать кипарисово-можжевеловым настоем волшебного крымского воздуха. В воскресенье вечером на поезд, а утром сразу на работу в Донецке, Запорожье, Харькове, Киеве.

Украинские селяне, а сел на Украине – немерено, могли забить багажник продуктами собственного изготовления от сала, до тушенки с самогонкой-спотыкачем, и за несколько часов доехать до моря. Хоть Азовского, хоть Чёрного.

Москвичей тоже было немало. Особенно молодежи и тех кто туда ездил с советских времен. Богема разного разлива. Они – народ продвинутый, могут сравнить и цены, и климат, и душевность.. Тем более, что на самолете все быстро. Да и своим ходом, через Украину ехать комфортно и недолго. С одной ночевкой, если не гнать. Своего рода альтернатива загранице, причем никто не запрещает гонять и туда, и сюда. Следует заметить, что по возвратности Крым занимает одно из первых мест среди всех направлений. Тянет туда, хоть там половину полуострова по-хорошему надо пройти бульдозером.

И вот 2014 год. Крымчане задрали цены (и умерили аппетиты только в прошлом году), а приехало народу меньше. С Украины поменьше, для них это и подороже стало и значительно проблемнее с новой границей. Опять же убеждения, не все циники. Ну просто представьте, что у вас Тургояк стал вдруг принадлежать другой стране, в которой не самое дружелюбное правительство. Кто-то из принципа попрощался с таким отдыхом. Пропаганда опять же.

Приехало и в 2014, и в 15-м много россиян из тех, кто никогда не был в Крыму. Большинство, ничего толком не увидев и не познав этот волшебный край, сказало: «Больше сюда – ни ногой!»

Конечно, если сравнивать турецко-египетский отельный комфорт, коим избалованы россияне, да и те же сетевые отели Сочей, то Крым с обветшалой советской инфраструктурой, незатейливым сервисом и конскими ценами – не лучшее предложение на рынке. Ну и ладно – море чище! Крым – это не место для любителей пакетного туризма. Пока, во всяком случае. Здесь нужно уметь планировать, искать, много передвигаться…

Но кто-то просто обалдел от того, что оказывается существует такое место. В том числе не из числа туристов, а из тех, кого откомандировали работать в новых субъектах Федерации. И раньше так было: в Крыму немерено людей, переехавших сюда из других регионов и при СССР, и при Украине. Просто – это лучшее место в стране по климату. И не только природному…

Мне могут возразить, особенно те, кто сами нигде дальше Нерезиновой не был, что есть на планете масса мест с отличным климатом… Ну, понятно, что дальше. Все так, но, во-первых, смогли бы вы там поселиться навсегда? Не временно, а навсегда? Или хотя бы надолго? Во все эти места, включая наш богом забытый городок, можно ездить отдыхать, в гости и т.п.. А жить там комфортней, несмотря на то, что бардак там неимоверный, и масса каких-то постоянно возникающих проблем.

Поэтому, что бы вы там себе не думали, наш-не наш…. Для себя я решил давным-давно: Крым – мой! И – твой, если захочешь.

Продолжение следует

Злой на Всех

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

5 комментариев

  1. Алексей Алексей

    Сын был в Ялте, в прошлом году, осенью, с подругой, на машине. Раньше никогда и никуда так не ездил. Было впечатление, что приехав все уши прожужжит. Ведь по сути другая страна, климат, люди… Ан нет! Хватило пяти минут рассказа на все впечатления. Ну еще минут 10-15 на все фотографии, и то только потому, что нам это было интересно. Видно было, о плохом рассказывать не хотел. Не хотел расстраивать. О качестве дорог, сервиса, ценах, отношении местных… С его слов я понял – делать там нечего. По крайней мере не сейчас, да простит меня автор статьи.

  2. 1 1

    КРЫМ – ДАВНО!!! Делать там нечего, и пусть он и дальше будет ВАШИМ!

  3. Марина Марина

    Западный берег Крыма, лето 2016 года

    • Николай Николай

      Марина ну нафига всем то показывать. Меньше народа больше простора для души. Хай едуть в ебипет.

      • Марина Марина

        Как верно сказал автор статьи, “большинство спрашивающих ждет не правды, а того, что хотят услышать”. Поэтому бояться показать фотки не надо, все равно скажут “вы фсе фрёте”. Так что будем “ёжиков есть” втридорога узким кругом лиц 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: