Перейти к контенту →

За чем и за кем будут наблюдать общественные наблюдатели в Челябинской области?

5 декабря прошлого года, прямо накануне старта президентской кампании, изменениями выборного законодательства в правовое поле вернулся институт общественного наблюдения за законностью выборов.

В свете спущенных сверху установок 70 х70 ( 70%- явка избирателей на выборы и 70% – голоса за кандидата-самовыдвиженца Путина В.В. и об этом уже много писали СМИ), что должно обеспечить легитимность этих выборов, это кажется нелогичным. Зачем за 2 недели до начала президентской кампании вводить нормы по увеличению присутствия на избирательных участках тех, кто может помешать чиновникам выполнению этих установок?

Однако в действительности. налицо выстроенная система мобилизации избирателей в пользу одного из кандидатов со стороны власти, чем нарушается основополагающий принцип выборов – равенство всех кандидатов.

Избиратели, наблюдатели, а также СМИ отмечают множество механизмов, через которые идет эта мобилизация как в нашем регионе, так и в других. Студенческие штабы сторонников Путина, ведущие свою практическую деятельность в молодежной среде; избирательные участки на колесах; референдумы в регионах, а в 19 городах нашей области – проведение в день выборов опросов по благоустройству; телефонные и нетелефонные опросы по разным основаниям; «тематические» собрания в школах и детских садах; разные «открытые» и «закрытые» микрофоны, активное, как никогда, использование соцсетей и даже акция по выращиванию помидоров в рост одного из кандидатов,- эти и множество других механизмов уже вошли в нашу жизнь в этот еще совсем короткий период президентской кампании, через которые проводится выполнение установки 70х70. И размещенная на Карте нарушений информация о нарушениях на этих выборах в нашем других регионах подтверждает, что наши – не лучше, но не хуже других преуспели во всех этих делах. Однако не дотягивают.

Челябинская область входит в топ регионов, где явка на выборы ожидается менее 50%. И чиновники, также как и ведущая партия, конечно, этим обеспокоены, что подтверждает приезд в Челябинск депутата Госдумы, руководителя уральского МКС «Единая Россия» Ивана Квитки, который учил, как повысить у нас явку при помощи депутатов и реформы местного самоуправления. Так что нам, вернее всего, в течение оставшегося месяца до выборов, придется встретиться и с новыми агитационными и мобилизационными новинками.

Челябинский штаб Путина не будет сажать помидоры в честь президента

Смотрите, кто теперь отвечает за выборы президента в Челябинске!

Этим целям будет служить и корпус общественных наблюдателей, если не включить туда реально заинтересованных в законных выборах, активных граждан. Однако наивно было бы полагать, что возможность следить за законностью работы избирательных комиссий и других субъектов выборов отдадут в руки активных граждан. Потому что именно там, в участковых избирательных комиссиях в день выборов будет подводиться итог всей мобилизационной работы. И вариант, как установить контроль за ситуацией в системе общественного наблюдения в нашей области, был найден.

Подозрение на то, что что-то идет не так, появилось еще 22 декабря прошлого года, на итоговом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области, где зашел первый разговор об организации в области общественного наблюдения. Но там не было представителей серьезных правозащитных организаций, а присутствовали только представители общественных палат муниципалитвтов и НКОшки, которые, в большинстве, сидят на областных деньгах, то есть «свои». После заседания палаты мы предложили Олегу Дубровину, лидеру общественной палаты области, свои услуги по обучению общественных наблюдателей, Он сказал, как отрезал: «У нас все вопросы решены».

Чуть позже мы узнали, что у нас в области, как и по всей России (!) обучение наблюдателей от ОП будет проводить всего одна организация – корпус «За честные выборы». Мы с такими на избирательных участках не встречались. Однако знаем, что и среди тех, кто «за честные выборы», достаточно фейковых организаций. Здесь же, на заседании, было публично подписано соглашение о партнерстве в деле формирования корпуса общественных наблюдателей с областным движением «За возрождение Урала», которое, как известно, возглавляет губернатор. За этим должно бы, по логике, последовать подписание таких же соглашений с другими НКО области, из представителей которых, собственно, и должна была формироваться армия общественных наблюдателей.

Однако этого не произошло. Почему? Это стало понятно из разговора с Мариной Ивановной Упит, и из разговора с руководителями еще более десятка общественных палат в других территориях области.

После заседания областной общественной палаты муниципальные общественные палаты начали набирать наблюдателей совместно с движением «За возрождение Урала» (есть соглашение о партнерстве), чтобы «закрыть» все избирательные участки. Однако в местные отделения этого движения поступили письма за подписью руководителя аппарата и первого заместителя председателя ,движения «За возрождение Урала», полковника ФСБ в отставке Владимира Литвинова, который сейчас занимается оргвопросами в штабе Путина в Челябинске, то есть организует в нашей области работу этого штаба.

С этим письмом познакомили руководителей муниципальных палат, и после поступления этого письма в территориях области общественные палаты стали заниматься распределением на избирательные участки практически только в пределах численности только членов своих палат. Остальные участки – под контролем движения «За возрождение Урала» (читай – под контролем избирательного штаба одного из кандидатов).

Само письмо увидеть не удалось: его нет ни в златоустовской общественной палате, ни у руководителей других муниципальных палат, с которыми удалось поговорить. В златоустовском городском собрании депутатов его тоже не оказалось. Мне сказали, что его можно найти только в движении «За возрождение Урала». Да теперь уже и не важно, что именно там написано. Все руководители палат передавали содержание письма одинаково – движение имеет такое же право заниматься набором наблюдателей, как и общественная палата, и будет само их набирать, а общественные палаты распределяют своих членов.

И вот как распределяются силы:

– Златоустовская общественная палата закрывает 14 участков из 81;

– Ашинский район – 21 из 54;

– Озерск – 23 из 33;

– Сосновский район – 5 из 55.

Думаю, ситуация в целом понятна.

Многие руководители палат ничего не поняли, что происходит, а те, кто понял, не стали возмущаться – себе будет дороже. Однако в разговоре многие хотели бы набрать больше наблюдателей, и мы своих наблюдателей, которые не имеют статуса корреспондента, регистрируем через общественную палату.

Остается только посмотреть, с какими направлениями пойдут на участки общественные наблюдатели от движения «За возрождение Урала» – от Общественной палаты или со своими – от движения, и тогда останется только констатировать, что Общественная палата Челябинской области нарушила закон о выборах президента и незаконно передала право набора общественных наблюдателей ненадлежащему субъекту.

Если же они пойдут с направлениями от общественной палаты, знайте, что подавляющее большинство независимых общественных наблюдателей на избирательных участках будут представителями одного из кандидатов в президенты России. А еще люди, с которыми мы обсуждала эту проблему, высказывают мнение, что избирательная комиссия Челябинской области в курсе всего этого.

Гусева Н.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Политика

Комментарии:

4 комментария

  1. Rashid Rashid

    Скоро увидим мобилизацию бюджетников на выполнение плана 70/70. Опять, наверное, начнутся принуждения к сожительству в виде представления каждым бюджетником списков 1+10, как в любой пирамиде – пришел на выборы сам и гарантируй, что придут ещё 10 твоих родных, друзей, знакомых. И в этих списках, скорее всего, должны быть их телефоны, Вайберы и Вотсапы. Видимо, в течение дня звонить будут и спрашивать ходил ли товарищ на выборы и если еще нет, то бегом давай, вприпрыжку. Мерзко всё это. Народ разуверился, а этим надо выслужиться. А была бы власть, которая бы служила народу, а ни пойми кому, неужто народ бы не пошёл сам поддержать её? Тут вроде появился свет в окошке в виде Грудинина, так начали мочить по беспеределу, причем комично смотрится эта вакханалия на центральных каналах – про всех кандидатов бормочут относительно нейтрально, даже про Собчак, но как только речь про Грудинина, так сразу мусолят тему про его счета, недвижимость и двух обиженных пайщиков. Не пойму, то ли на самом деле испугались его идей, то ли это хитрая такая игра. Как бы сами себя только не перехитрили.

  2. АВ АВ

    Путин нарушил все что можно и нельзя, но самое главное нарушение это же конечно Конституция РФ, где сказано про 2-а срока, а он идет на 4-ый. Поэтому остальные нарушения уже не кажутся такими серьезными. Естественно будут фальсифицировать в обязательном порядке, так как реальный рейтинг у действующего Президента максимум 20-30% и он прекрасно понимает это.
    Все говорят да за внутреннюю политику и удручающую ситуацию в стране у нас отвечает Медведев, а Путин за внешнюю. Даже исходить из этой позиции на внешнем фронте у нас полный швах: спортсмены и МОК, потери в Сирии, непризнанный Донбасс, санкции. Но на самом деле по Конституции именно Президент назначает Председателя правительства, Медведев с ним согласовывает членов правительства представителей Единой России, соответственно он отвечает за внутреннюю политику, Путин назначает ВРИО губернаторов, которые впоследствии избираются за счет Единой России, назначает главу ЦБ, назначает всех силовиков, сам являясь верховным главнокомандующим, он отвечает за их беспредел: коррупция, сроки за лайки, охрана баннеров, разгоны митингов, и т.п., назначает судей, то есть на его совести 99,9% обвинительных приговоров в стране. Таким образом, президент в РФ обладает самыми большими полномочиями и компетенциями и именно он отвечает за все, что происходит в стране.

  3. Все давно понято и пройдено понимающими людьми.
    Жаль что об этом вспоминают в последний день.Понимаю
    маховик начали раскручивать.А о последствиях поговорим
    после избирательной гонки.

  4. Лёха Лёха

    Такого позора власти я ещё не видел. Всё давно предрешено и задокументировано, но нет, надо выпендриться – 70х70! Я, может быть, не был бы против Путина, но как его протаскивают! Всеми правдами и неправдами! Не верю я власти, давно не верю. Противнее чем выборы, нету в природе России явления! Даже если это выборы Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: