И опять про тарифы на тепло



На днях к нашей горячей теме «О нормативах»  присоединился и «Златоустовский рабочий»:

На круглом столе, организованном по инициативе региональной Общественной палаты, был рассмотрен вопрос о нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению на территории округа. Поднять его решили в связи с обращением инициативной группы жителей Златоуста. Людей волновал вопрос: обоснованны ли нормативы по отоплению в городе?

Инициативной группой жителей Златоуста было подано исковое заявление в Челябинский областной суд об отмене постановления Государственного комитета Единого тарифного органа Челябинской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях Златоустовского городского округа».

23 марта 2017 года Челябинский областной суд отменил действующие в Златоусте нормативы по отоплению. Суд признал постановление по их применению недействующим, так как оно было принято с нарушением требований федерального законодательства. В соответствии с ним нормативы на отопление должны быть дифференцированы в зависимости от года постройки (до 1999 года и после 1999 года), а также от этажности дома. Поэтому во исполнение решения суда с осени прошлого года дифференцированные тарифы стали действовать в Златоусте, однако жители не сразу смогли разобраться с нововведениями.

— Нормативы по отоплению в Златоусте изменились с октября прошлого года: начали действовать новые, дифференцированные по этажности домов, годам постройки и материалу стен. Согласно новшеству, для одних домов плата за тепло должна была вырасти, для других — снизиться. Для того чтобы не допустить резкого повышения сумм в квитанциях, министерством тарифного регулирования и энергетики региона были установлены льготные тарифы для некоторых категорий домов. Однако такая дифференциация вызвала несогласие у части жителей города, — объяснила суть конфликтной ситуации председатель Общественной палаты, депутат Собрания округа Марина Упит.

То, что новые нормативы и тарифы в Златоусте обоснованны и законны, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц наглядно продемонстрировала с помощью презентации, подробно остановившись на том, как нужно действовать, чтобы решить проблему:

— Люди требуют понижения нормативов, при этом не хотят устанавливать общедомовые счетчики. А ведь именно они — единственный эффективный способ уменьшить сумму в квитанциях. Норматив — это вынужденная мера, он применяется только до момента установки счетчиков. В идеале приборы учета должны быть в каждом доме. Только так мы можем гарантировать то, что каждый заплатит только за фактическое потребление, — отметила министр.

— Причина высоких платежей — отсутствие приборов учета. Необходимо устанавливать счетчики. Если управляющие компании не хотят заниматься этой работой, не слышат жильцов, значит, надо обращаться с этим в Государственную жилищную инспекцию: будем привлекать к административной ответственности. Полномочия у нас есть, — пояснила заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил о том, что в декабре прошлого года в Златоусте появились общественные жилищные инспекторы — это компетентные специалисты, к ним также можно смело обращаться за помощью. Необходимо всем ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям, в том числе общественным организациям активнее работать с населением, разъяснять преимущества установки приборов учета.

— Пока в Златоусте общедомовые приборы учета на тепло установлены только в 48% домов. Все участники круглого стола пришли к выводу, что для уменьшения оплаты за отопление необходимо устанавливать общедомовые счетчики, проводить энергосберегающие мероприятия, ввести погодозависимое регулирование отопления зданий, перейти на закрытую систему отопления, — подвела итог член Общественной палаты округа Валентина Антимонова.

Поднятую горожанами проблему взяла на контроль Общественная палата Златоустовского городского округа.

***********

Это — официальная информация. А теперь — кулуарная.

Во-первых, кому новые тарифы выгодны, а кому не очень, жители Златоуста смогли разобраться далеко не все. Так как одновременно изменилась и схема оплаты за отопление: теперь оплачивать эту услугу все горожане будут 7 месяцев в году, вместо прежних восьми и 12-ти.

Во-вторых, там, где нет приборов учета, устанавливать их все равно никто не собирается, потому что в Златоусте не только юридические законы свои особые, но и физико-математические. Озвучивается информация, что суммы, взимаемые с жилплощади по нормативам гораздо меньше, чем начисляемая по приборам учета! При этом разница настолько существенна, что жители якобы сами ломают счетчики. Бред, конечно, ведь то, что оказывается выше нормативов, жителям не приписывают. Разбираться в потерях тепла — компетенция управляющих компаний. Заниматься управляющим компаниям этим недосуг, у них проблемы поострее есть. Выходит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то есть самих жителей.

Между тем, никаких общественных жилищных инспекторов, о которых напомнил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, в декабре 2017 года в Златоусте не появилось. Были публикации в СМИ, но по факту таких общественных деятелей в Златоусте не наблюдалось.

В связи с этим вновь жители вышли с инициативой (не «активисты» городской ОП, а Мухометьярова О.И. и К) создать общественные группы (пусть даже при ОП ЗГО) для установления соотношения между новыми тарифами за отопление и показаниями приборов учета, а также входящих и исходящих параметров. Потому как резкое понижение температуры теплоносителя в морозы и значительное повышение ее при потеплении «за бортом» – вредоносная «норма» наших коммунальных услуг, отрицательно влияющая на качество жизни горожан и ни во что не ставящая энергосберегающую политику государства. Люди вынуждены в морозы подключать электрообогреватели, переплачивая за электроэнергию и создавая дополнительную нагрузку на электросети, зато при оттепелях и весной вынуждены жить с открытыми окнами. При этом в районе машзавода, благодаря открытой системе, в периоды таких «щедрот» в горячей воде из-под крана можно вкрутую сварить не только куриные яйца.

Смогут ли общественные группы, в которые войдут ответственные старшие домов, собрать точную информацию и помогут ли устранить бардак в этом вопросе? Будем надеяться, что смогут.

P.S. А еще люди интересуются:

Правда ли, что экономист управления ЖКХ администрации округа Ирина Леонидовна Молочко (которая раздает в СМИ комментарии по приборам учета) является одновременно специалистом Отдела контроля и регулирования цен Экономического управления Администрации ЗГО? Если да, то как такое возможно? А если нет – то хорошо, что нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2 на “И опять про тарифы на тепло”

  1. совмещение должностей-это обычная практика, с т. зр. закона все обосновано, с любой другой точки – почему 7 замов главе нужно, инвестиционное агентство в городе нужно,а про эффективность их работы можно даже не спрашивать, так чего мелочиться-то?

  2. Наши депутаты не просто бездельники. Они еще и далеко безграмотные в данном вопросе. Да и похоже им эти коммунальные загадки не под силу, особенно тем, кто еще и руководят ОП в городе. Или просто нет желания вникнуть в решение этого вопроса. К случаю-анекдот. Встречаются два депутата и один другому говорит – И что это нас все ругают, ведь мы же все равно ничего не делаем. Это про наших слуг народа басня. Вопросы по коммуналке надо решать по-серьезному, включать мозги, это не в ладоши хлопать, слушая сказки о развитии города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: