О прямых расчетах в ЖКХ

Опубликовано UV в

23 марта Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

 “Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость”, – заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Во избежание появления и защиты граждан от “двойных” квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

INTERFAX.RU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

3 комментария на «“О прямых расчетах в ЖКХ”»

  1. Плательщик:

    Ну наконец-то есть возможность отобрать жирный слой черной икры на бутербродах бесполезных УКашек!

  2. Дилетант:

    А что изменилось? И ранее законодательство позволяло по решению собрания собственников заключать прямые договора с РСО. Это только для отчета по поручению президента?

    • чел:

      однако практически это было не исполнимо, у нас директора УК позволяют фразы: не заключите наш договор не будет никакого и жить будете никак, при очередной трансформации формы собственности УК обошлись без перезаключения договоров, ноу хау г-на Трубина и Фризен не лучше, будем смотреть куда это приведет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: