«Не волнуйтесь…» – 2



Вдогонку к «Не волнуйтесь…» – разъяснение.
На самом деле ситуация с «Веселой горкой» (лесным массивом, а не организацией) гораздо «весЁлее»…

Начнем с того, что напомним события недавно минувших лет, когда лесозащитникам Ольге Мухометьяровой и Сергею Аверченко «Златмаш» предъявил обвинения в многомиллионном материальном ущербе. Якобы от того, что те не давали закончить начатую вырубку сосен на участке, документально принадлежащем «Златмашу». Было судебное дело, в результате которого выяснилось, что участок, на котором произошел лесорубный инцидент, относится к зоне лесов. А в зоне лесов, как следует из современного законодательства, никакого строительства и сопутствующей ему вырубки леса быть не может. Тогда представители «Златмаша» поджали хвосты, и с лесозащитников обвинения были сняты. Причем заводчанам за незаконную рубку сосен суд даже пальчиком не погрозил. Наверное, тоже растерялся от такой наглости.

Итак, по закону «Златмаш» строить ничего на этих своих лесных участках не может. При этом пытается их продать якобы под строительство. Купившие эти участки люди тоже ничего там построить не смогут. Подобная ситуация уже имела место — в 5 микрорайоне были проданы людям лесные участки под застройку, а потом выяснилось, что строить там нельзя без перевода зоны лесов в иную другую. То есть через публичные слушания. Если покупателям о товаре предоставляется продавцом неверная информация, то это имеет в УК РФ определенное название и соответствующую статью.

Второй момент — о неком обмене участками, про который много писали всюду и тут. И даже один обменяли. Это делать совершенно бессмысленно (зачем менять, если строить в лесу и так не будут) и незаконно – стоимость лесных участков существенно отличается от участков под застройку, и любая проверка (прокурорская, КСП) это выяснит. Про оплату из городской казны «Златмашу» аренды леса для гуляния там людей — то же самое.

Третье. Что делать «Златмашу» с лесом? Ответ очевиден — делать по закону. Закон велит ставить лес на кадастровый учет и ухаживать за ним, то есть исполнять лесоохранные мероприятия. Если у «Златмаша» нет на это денег, то придется отдать участки муниципалитету. У муниципалитета, конечно, тоже денег нет, но муниципалитет — не частная лавочка, и его заставят, в конце концов, привести карту лесов к законом предусмотренному виду. Возможно, руководство «Роскосмоса» примет здравое решение в этом конфликте интересов.

И четвертое. Для чего администрация ЗГО навешивает лапшу общественности по поводу каких-то обменов, аренды и т. п. лесных участков, если все это совершенно бессмысленно, незаконно и, как видим, выгодно исключительно «Златмашу»? Вариантов ответа два – либо дураки, либо подыгрывают интересам «Златмаша».

Какой ответ правильный, знает наверняка советник главы Златоуста по информационной политике, которая в весёлогорочных событиях принимала самое активное участие. Со стороны «Златмаша», конечно же, будучи в то время заместителем его гендиректора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “«Не волнуйтесь…» – 2”

  1. по п. 3 – не смешите мои копыта) у нас прокурорское предписание о постановке лесов на кадастровый учет не спешат выполнять(, а про съемку с квадрокоптеров личных участков граждан в целях обнаружения “капитальных строений” типа сортир-это сразу и вовеки веков((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: