Форточку Овертона заклинило

Опубликовано UV в

Адвокаты вскрыли схему, при помощи которой следователи пытались утаить факты злоупотребления своими служебными полномочиями.

В феврале и марте 2017 года в Златоусте активисты НОД провели пикеты, на которых раздавали прохожим листовки с ложью и клеветой на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и депутата Законодательного собрания Ольгу Мухометьярову, а также призывами к подрыву Конституционного строя и безопасности государства. Бдительные златоустовцы сообщили об этом в полицию. В результате, 13 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжалось целый год, но следственных действий за это время не было проведено почти никаких. Зато Е.В. Мезенцев, который должен был расследовать это дело, сделал все возможное, чтобы преступника не привлекли к уголовной ответственности: вместо того, чтобы установить, кто был автором листовок и заказчиком преступления, он пытался давить на потерпевшую депутата Законодательного собрания Челябинской области Ольгу Мухометьярову. А 13 января 2018 года следователю удалось закрыть дело. Жалоба на незаконность принятого решения была направлена в СК РФ. В результате, 21 февраля оно было отменено, но следователь продолжил делать все для того, чтобы преступники избежали наказания, а областное руководство продолжило его покрывать.

Абсурд ситуации достиг апогея в апреле этого года во время визита зампредседателя СК РФ Ильи Лазутова в Челябинск. Чтобы уберечь себя от претензий московского начальства, челябинские следователи придумали следующую схему: 5 апреля они предъявили фигуранту дела Д.А. Акатышеву обвинение, а дело изъяли для дальнейшего производства. Они полагали, учитывая, что предварительное следствие фактически не проводилось, прокуратура либо откажется утверждать обвинительное заключение, либо суд вынесет оправдательный приговор. Таким образом, и московское руководство ничего не заподозрит, и Акатышев останется на свободе.

Узнав об этой схеме, адвокаты потерпевшего направили повторную жалобу Лазутову. И уже в мае были получены результаты прокурорской проверки: факты подтвердились, а дело возвращено для дальнейшего расследования.

Поскольку в предвзятости следователя Е.В. Мезенцева и его коллег из СК Челябинской области сомнений не остается, в настоящее время решается вопрос о том, чтобы передать расследование в руки специалиста, не находящегося в подчинении данного управления.

«Для нас очевидна заинтересованность Челябинского Управления СК в том, чтобы преступники избежали уголовной ответственности, – комментируют адвокаты Игорь Исаев и Андрей Перов. – Лица, подлежащие уголовной ответственности известны, однако следствие сделало все, чтобы создать лишь видимость расследования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

4 комментария на «“Форточку Овертона заклинило”»

  1. АВ:

    Ждут истечения сроков давности, что бы в суде прекратить.

  2. Marta:

    Неужели кто— то читает нодовскую бредятину? Лай психически больных и демонстрация маргинального мышления. Короче бред. Вот что такое нодовская пропаганда. На мусорке,месяц назад валялся весь выпуск газетенки. Кто-то очень точно определил по месту их высеры. На мусорной свалке.
    Серьезно относится к спятившим? Легетимизировать их
    бред и придавать значение? Зачем?

  3. Marta:

    Добавлю: Гартунгу с его статусом, не со златоуствскими листовками судиться, мелко, глупо. Сама идеология нодовская вредная, порочная, тупиковая. Используйте свои возможности, Валерий Карлович, для просвещения и защиты населения от глупого и вредоносного нода. Вы же в одной думе на наши деньги с Фёдоровым сидите, ну и врежьте там ему по хитрой харе. Сразу очки ваши вверх потянутся. Народ зауважает. Оплачивать из бюджета опровержение златоустовские заскоки? Зачем? Тут народ темный. Вас и обвинит. Столько лет наши налоги вас содержат а вы опускаетесь до мелочей. Боритесь с нодовской пропагандой там и покажите нам.

  4. Иосиф:

    В тюрьму Акатышева и спонсора его Волкова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: