Перейти к контенту →

Без паники

Землетрясение магнитудой 5,5, произошедшее в ночь на 5 сентября в Челябинской области и Башкирии, стало одним из самых мощных подземных толчков на Урале с начала века. Подземные толчки зафиксированы в 133 км от Уфы и в семи км от города Катав-Ивановск. Установлено, что очаг находился на глубине 10 км. Землетрясение ощутили и жители Екатеринбурга: сотрудникам МЧС поступило 4 звонка.

Согласно данным Единой геофизической службы Российской академии наук, первое серьёзное землетрясение в нынешнем столетии произошло 18 августа 2002 года в Челябинской области, между Златоустом и Миассом, на глубине около 10 км.

Следующее землетрясение магнитудой 3,8 случилось 29 ноября 2005 года между Североуральском и Ивделем (Свердловская область). Последующие пять лет в этом районе фиксировалось ещё несколько подземных толчков: 2 февраля 2006 года вблизи Пелыма, 2 июля того же года неподалёку от села Черёмухово (магнитуда 3,7), 20 апреля 2007 года (магнитуда 3,9), 30 октября 2009 года (магнитуда 4,1) и 13 февраля 2010 года (магнитуда 4,7).

Следующий подземный толчок на территории Свердловской области магнитудой 4,3 был зафиксирован сейсмологами 29 марта 2010 года в районе Качканара.

Затем на карте сейсмической активности на Урале наблюдалось затишье. Следующее землетрясение было зарегистрировано спустя три года, 30 апреля 2013 года всё в том же районе рядом с Североуральском (посёлок Калья).

Крупное землетрясение произошло 18 октября 2015 года в непосредственной близости от Екатеринбурга. По данным сейсмологов, эпицентр находился между населёнными пунктами Нязепетровск и Ревда, в 35 километрах к востоку от Михайловска. Тогда подземные толчки магнитудой 4,1 ощущались по всему Среднему Уралу, в том числе и в Екатеринбурге.

Хроника землетрясений: список самых крупных подземных толчков на Урале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: