Перейти к контенту →

«А напоследок я скажу…»

Бывшему замгубернатора Челябинской области Николаю Сандакову сегодня начнут читать приговор по трем уголовным делам. Скорее всего, суд закончит завтра. За день до этого бывший куратор внутренней политики создал петицию против губернатора Бориса Дубровского и угрожает народным бунтом.

Мы вынуждены опять сказать несколько слов о всяческих петициях на сайте change.оrg.

Во-первых, ни одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо по закону вообще не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неустановленными лицами на частном коммерческом сервере, расположенном в штате Делавэр, США. Точно так же, как никакое американское должностное лицо не обязано реагировать на петиции, поданные китайцами на китайском голосовательном сервисе.

Даже самые успешные петиции могут не привести к каким-либо значимым изменениям. Одной из причин этого является то, что число подписей под петициями нельзя считать достоверным ввиду возможной накрутки их количества: платформа не позволяет определить ни правильность заполнения персональных данных, ни существование подписывающего лица на самом деле, достаточно только e-mail адреса, которые свободно регистрируются в неограниченных количествах. Такую точку зрения, в частности, выразил и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: «Я не думаю, что это требует какой-то реакции Кремля».

В интернете существует большое число предложений за сравнительно малую стоимость увеличить число «подписей» под петицией на change.оrg.

Во-вторых, для граждан Российской Федерации есть специальный портал для продвижения гражданских инициатив roi.ru, где голосование осуществляется только лицами, зарегистрированными на портале www.gosuslugi.ru.

Для направления инициативы на рассмотрение органов власти на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. необходимо набрать не менее 100 000 голосов в поддержку инициативы. На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

При этом инициатива должна быть грамотно сформулирована, а не в виде жалобы «на деревню дедушке».

Все остальное – просто канализация энергии, выпуск пара мимо кассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: