Перейти к контенту →

«К сожалению, все валится…»

Летом (точнее, во времена Великой транспортной революции) Златоуст посетил путешественник из Улан-Удэ. В городах, которые посещает, Энэй снимает колоритные фильмы о том, как он видит город. Гостю очень повезло с погодой…. А может, и нам. В противном случае фильм о Златоусте получился бы еще более депрессивным.

«Когда-то в Златоусте жили 210 тысяч человек. Но работы нет, потихоньку валит население…. Каждый год по тысяче человек отсюда убегает….»

«Боятся оппозиции? Реставрируют памятники героям…. Я подошел снимать — так испугались. Инициатива администрации — такие молодцы. Если делаете благое дело, то чего бояться?»

Занятная очень персона, руководящая реконструкцией, очень много рассказала гостю о городе, в том числе и о том, что Златоустовскую оружейную фабрику открыли в 1815 году, когда готовились к войне с Наполеоном (!), но почему то постеснялась объяснить причину своего испуга. Что памятники реставрируют совершенно новые, потому что они, не простояв и года, потеряли достойный вид.

Вообще, реставрация Мемориала у нас, как и очистка пруда, – тема вечная. Про городской пруд гость тоже выразился очень честно: «Е-мое, какой хрюшечник. Это реально болото».

Каждый кулик, как известно, свое болото хвалит. Поэтому кому-то, наверное, будет обидно, что Златоуст был представлен в свете, отличном от сюжетов местного телеканала «Златоуст меняется к лучшему». Во время визита Энея, действительно, «не было того, что щас». По крайней мере, транспортная революция закончилась итогами «вернуть все взад». А это ведь очень большое достижение.

В конце своего фильма о Златоусте автор резюмирует, что несмотря на шикарный рельеф, природу, исторические места, «городская среда оставляет желать лучшего… Если б все было, как в парке Бажова, было бы великолепно».
К сожалению, те, кто занимается городской средой в Златоусте, делать так, как в парке Бажова, просто не могут. Не умеют. Они вместе с главой города закончили свое развитие в 90-х, той этикой и эстетикой и живут с тех пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

2 комментария

  1. Счастливый кузюк Счастливый кузюк

    Эней, не переживай. В следующий раз приедешь, покатаешься на байдарке, свой гребной канал будет построен на городском пруду. Или прокатишься на санях, санно-бобслейная трасса будет построена на Уреньге. Спросишь, как добираться туда – вертолетное такси уже будет работать.

    • Класс! Класс!

      Кузюк, в следующий раз назначим тебя почетным встречающим Энея на нашей Злата-Терра-Футуристика! Как раз к тому времени ЖВА так и переименует нашу грешную деревню. Не зря же летал в Сколково. Там и навеяло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: