Перейти к контенту →

Что за гастроли?

Сегодня в Златоусте возле супермаркета «Урал» жители наблюдали странный «пикет», который проводили несколько человек разного возраста в камуфляжной форме под музыкальную фонограмму.

Бдительные граждане, заинтересовавшись мероприятием, попросили показать документы, дающие право на его проведение. Выступающие артисты смогли показать только вот это ходатайство.

Тогда бдительные граждане обратились в полицию. Спустя небольшое время «музыканты» с проспекта исчезли. Куда — неизвестно.

Итак, почему же бдительные граждане прогнали «афгацев»?

Ну, во-первых, бдительные граждане потому и бдительные, что законы РФ знают: несогласованные мероприятия запрещены, любой сбор денег без документов запрещен. Могли бы вы представить себе ситуацию, когда, к примеру, сторонники Навального или еще кого-то выставили бы просто так аппаратуру и стали петь какие-нибудь песни в центре города и собирать деньги на что-нибудь? Конечно же, они бы не успели даже микрофон достать, как оказались бы в компании очень вежливых людей. Но ведь у нас в Российской Федерации перед законом все равны. Или вы так не считаете?

А во-вторых, шибко грамотные стали граждане, читают много и знают истории разные. Вот, например:

«В Новосибирске разоблачена группа фальшивых ветеранов Донбасса. Жители Николаевской и Одесской областей Украины под видом воинов-афганцев гастролировали по Новосибирску. Пели песни, называли себя группой «Салам Бача». Собирали средства якобы для ополченцев и инвалидов Донбасса, в действительности к «афганцам» не имея никакого отношения. Каждый день зарабатывали, с их слов, по 10 тысяч рублей…»

А вот еще:

«В редакцию Tomsk.ru обратился читатель портала:
«Уже не раз видел людей в военной форме и с гитарами на остановках и рынках в Томске, там же и собирают деньги за свои выступления. Сначала внимания не обратил: мало ли. А сейчас интересно стало, не те ли это фальшивые «афганцы», которых недавно из Новосибирска выгнали?», — поинтересовался Евгений М.

За комментарием по поводу уличных выступлений корреспондент Tomsk.ru обратился к председателю областного отделения Союза ветеранов Афганистана Михаилу Колмакову.

«Сейчас в Томске гастролирует группа из Челябинска «Шурави» — это действительно «афганцы», и все их выступления согласованы с администрацией Томска. Группа существует много лет, гастролирует по всей стране и выступает в разных городах, а переданные за выступления деньги перечисляет в региональные отделения союза ветеранов или же использует для различных благотворительных проектов. От нас он завтра поедут выступать в Кемерово, затем в Новосибирск, другие города Сибири и дальше — на восток», — рассказал Михаил Колмаков.

Как рассказал Михаил Колмаков, «Шурави» — не единственная группа, гастролирующая по стране. Недавно с томскими «афганцами» связались артисты из Нижнего Новгорода, планирующие ближе к лету побывать проездом в Томске. Так что, вполне возможно, на улицах города вновь появятся «афганцы».

«Когда в город приезжает очередная группа артистов, союз ветеранов Афганистана буквально осаждают звонками бдительные томичи. В принципе, отличить «поддельные» группы от настоящих артистов не сложно: обычно у уличных певцов-«афганцев» есть при себе папка с благодарственными письмами, а их выступления согласованы с мэрией и районными администрациями», — рассказал Колмаков.

*********************************
Может быть, поющие на проспекте Мира граждане и есть та самая «Шурави», которая гастролировала в Томске пару лет назад?

Жители Томска, кстати, крайне категорично высказались в комментариях к этой новости:

«В Запорожье, в Челябинске, в Екатеринбурге есть памятники в память воинам погибшим в Афганистане, также задействованы в разных ассоциациях, союзах, параолимпиадах… В Томске человек, служивший в Афгане получает мизерную прибавку к пенсии, очень много людей инвалидов, поэтому фольклор для Томска – позор…»

«…Ветераны петь на улицах не будут!!! Это позор!!! Даже после ВОВ наши деды не попрошайничали!!! За информацией если интересно можете обратиться в Союз десантников Сибири Новосибирск. Шурави такие же мошенники как и все остальные. Очень жаль что у господина Колмакова попрошайничество на улице в форме ветеранов, жалкий вой ряженных за деньги не вызывает чувства стыда».

«Практически через день поют под “фанеру” в стиле “Песня жалостливая”. Торгуют дисками. Задолбали всех, люди делают им замечания, потому что спальный район…»

«Короче, достали меня эти “поющие на остановке”, подошла, попросила показать разрешение от мэрии на концертную деятельность. Показали какое-то левое рекомендательное письмо от Томского отделения Союза воинов – интернационалистов (я такого в Томске не знаю) для группы “Шурави” и сказали что им никакое разрешение не требуется… Эти товарищи в “защитных гимнастерках” утверждают, что они тут первый день, и не одной жалобы от людей не было.
Сказала, что сейчас будет, и что иду в милицию… Можно сказать, что визит удался, потому что когда возвращалась домой на остановке от “группы “Шурави” следов не осталось».

*************************
Напоследок, в защиту бдительных граждан и к сведению остальных, напомним, что есть такой определенных тип профессиональных попрошаек – «инвалиды войны». Делятся на два вида. Первые выдают себя за раненных и контуженных солдат, рассказывают, что получили увечья в боях за Родину. В основном это «афганцы» и «чеченцы»… Другая категория, нарядившись в военную форму, исполняет военные песни, рассчитывая на поддержку со стороны сочувствующих и патриотичных соотечественников. Здесь даже никакие доказательства не нужны — гитара, форма, купленная в магазине товаров для военных, и пламенный взгляд — секрет успеха.

Впрочем, не исключая, что молодые парни на фотографиях выше — ветераны -«афганцы» (вывод советских войск из Афганистана завершился в феврале 1989 года, то есть почти 30 лет назад), оставляем открытым следующий вопрос.
Почему  в центре туристического кластера сбор средств на помощь ветеранам осуществляется методами начала предыдущего столетия — жалостливыми песнями на центральной улице и опрокинутой шапкой? Есть же такая известная форма мероприятия как благотворительный концерт. И если администрация ЗГО, как они утверждают, их реально поддерживает, так могла бы помочь организовать такой концерт пусть даже без аренды помещения, например, у памятника скорбящей матери. Со всеми сопутствующими условиями, обеспечивающими проведение публичного мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

4 комментария

  1. Лёха Лёха

    А это, как бы сказал товарищ Бендер, “ещё один способ…” и далее по тексту.

  2. Маша Маша

    В свободном развитом обществе не может быть двойных стандартов. Закон един для всех. И никакие сопливые душещипательные песенки( отвратительно дурного вкуса) не должны размягчать мозг. Если вы афганцы, устраивайте концерты по законам РФ. Или пойте себе в своей квартире, пока соседи терпят. В последние годы сформировался приоритет военщины. Людям промывают мозги,рисуют ореолы патриотики, как некой скрепы. Куда проще провозгласить патриотический лозунг, спеть песенку про то, что мать не дождалась. Размазать сопли. В шеренги выстроить. Строем маршировать. Шаг вправо, шаг влево… Воспитать индивидуальность гораздо сложнее. Учёного нобелевского лауреата вырастить это труд. Семья должна быть развитой и благополучной. Образованной. Затюканным проще внедрить дешёвые приоритеты. « Бытиё определяет сознание». Поэтому, подобные шурави это дешевка.Массовая, вредная. К тому же мошенническая.

  3. Михаил Тихонов Михаил Тихонов

    Интересно, в каком шоке будут эти “бдительные граждане” если попадут скажем на Старый Арбат, люди поют на улице, ужас то какой.

    • Музыкант Музыкант

      Как известно, с ноября 2016 года власти столицы выделили уличным коллективам 14 площадок в центре города, где они могут спокойно выступать, не опасаясь преследования правоохранителей. Условий только три: зарегистрироваться в Департаменте культуры, не нарушать общественный порядок (пить — дебоширить — материться — призывать к насилию) и не попрошайничать. В числе официальных площадок три точки на Старом Арбате, две на Кузнецком мосту, прочие — также в самом сердце столицы.
      Зимой 2016 года большинству музыкантов пришлось полностью покинуть Арбат из-за москвичей, которые неоднократно жаловались на шум, а в июне задержали виолончелиста Семена Лашкина и гитариста Ивана Харьковского: Тверской суд признал их виновными и оштрафовал на 10 тысяч рублей за нарушение общественного порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: