Перейти к контенту →

Выпала пломба — жди месяц

Хуже, чем со всеми остальными врачами, обстоит ситуация со стоматологами, особенно детскими. Медицинские вузы их выпускают пачками, это одно из самых популярных направлений на факультетах врачебного обучения. Но получая дипломы, выпускники даже не рассматривают для себя трудоустройство в муниципальных или государственных клиниках. Зачем, если можно открыть частный кабинет или даже просто арендовать кресло в частной стоматологии, как это давно делают парикмахеры и мастера по маникюру в салонах красоты?

В самом молодом в Челябинской области городе Южноуральске, не самом крошечном по числу жителей, нет ни одного детского стоматолога. Если малыш проснулся с острой зубной болью, родители собираются и едут в Челябинск. В соседних Еманжелинске и Пласте с дантистами та же беда.

Мать троих детей из Златоуста Вероника Славик дошла до минздрава области с требованием обеспечить ее детей надлежащей медицинской помощью.

— У меня трое малолетних детей. Каждого лечить платно — никаких денег не хватит. Я исправно плачу налоги. И обязана по закону иметь соцпакет, в который входит бесплатная медицинская помощь, в том числе стоматология. Помощь мне обязаны оказать в течение 14 дней, — обозначает свою принципиальную позицию Вероника. — Раньше талоны выдавались день в день: муж выезжал в пять утра, чтобы занять очередь и детям полечить зубы. Сейчас нельзя просто прийти и получить талон — нужно звонить либо по специальному телефону, либо заказывать талон через портал госуслуг, либо через сервис выдачи талонов «Талон. Здрав».

16 октября женщина решилась взять талон, но по телефону, на который ей ответили через 15 минут ожидания, ответили: ни талонов, ни людей нет. В электронных сервисах медучреждение и вовсе в какой-то момент пропало из списка.

— Я позвонила в минздрав. Там сказали, что спустят в горздрав. В итоге разговаривала с замом главного врача больницы Еленой Карегиной. И с сочувствием она мне рассказала, что вынуждена и своих детей лечить платно. По численности населения 19 врачей должно быть. А у нас только три, — возмущается женщина.

После жалобы в минздав женщине все же дали талон… на 12 ноября. То есть почти через месяц после обращения.

Между тем в конце сентября глава города Вячеслав Жилин отчитался: в златоустовскую стоматологию при помощи местных бизнесменов закупили новое оборудование. И теперь город делает все для привлечения специалистов.

Впрочем, примерно такая же ситуация и в самом Челябинске. Ожидание очереди к стоматологу — до двух месяцев. К примеру, в поликлинике на проспекте Победы, 176, при обращении за талоном во второй половине сентября прием пациенту назначили только на 9 ноября.

— Я думаю, что проблема по всей России, и все об этом знают. Не любят, когда об этом говорят. И все равно ничего не меняют, — рассуждает челябинка Вероника. — Если бы каждый гражданин сам лично из своего кармана платил бы ежемесячно в фонд социального страхования свои кровно заработанные денежки, то, наверное, ни один бы не ушел из поликлиники без назначенного времени и без качественно оказанной медицинской услуги. Он бы требовал, все бы требовали того, что им положено за их деньги. И вот тогда, может быть, что-нибудь бы изменилось.

Вероника уверена: принципиальная, коренная ошибка в том, что россияне считают, что медицина в нашей стране действительно бесплатная. Ее оплатили работодатели, хотя, если разобраться, это и есть деньги наемных работников, которые они недополучили в виде заплаты или других выплат.

— Все считают, что раз наша медицина декларируется как бесплатная, то, как и все бесплатное, качественной она быть не может по определению. И идут за качеством в платную клинику, не понимая, что за бесплатное они уже заплатили свои кровные и совсем не маленькие деньги. Государство никогда не откажется от этих якобы бесплатной медицины, якобы бесплатного образования. А значит, изменений ждать не стоит, — убеждена Вероника.

********************************

Полностью статью «Кардиолог умер, другого нет» об итогах оптимизации челябинской медицины глазами жителей региона читайте на znak.com

********************************

Примечание:

В конце сентября глава города Вячеслав Жилин отчитался не только о приобретении в златоустовскую стоматологию нового оборудования при помощи руководства «Смарт» и о попытках привлечения в город специалистов, но и о том, что «сейчас ситуация стабилизировалась, максимальное ожидание в очереди составляет две недели». Об этом ему сообщили какие-то специалисты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

2 комментария

  1. Реалист Реалист

    Всё как в деревне. Не удивлён.

  2. Догилевич Догилевич

    А с выправлением зубов у детей и подростков совсем беда. Народ, кто может, ломится в Миасс, да в частные клиники, а там ценник как на машину. Охренеть не встать. Думают о нас власти, ночей не спят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: