Перейти к контенту →

Радон в школе

В Златоусте суд временно закрыл спортзал школы. Выяснилось, что в помещении уровень радона превышал допустимую норму в два раза.

Златоустовский городской суд изучил документы Роспотребнадзора. Оказалось, что дети занимались в спортзале, где уровень радона составлял 400 Бк/м3. А между тем содержание в воздухе этого химического элемента не должно достигать и 200 Бк/м3. Директор школы согласился с предъявленными обвинениями, уверил, что в настоящее время принимаются меры для того, чтобы “вернуть спортзал в норму”: помещение будут проветривать, в школе вышел приказ о запрете занятий физкультурой. Между тем зал не опечатали, чтобы не препятствовать проветриванию. Приставы будут следить за тем, чтобы уроки в этом зале не проводились.

«19 ноября пристав ознакомил руководство с постановлением о возбуждении исполнительного производства, убедился в том, что занятия в спортзале не ведутся. Пломбы на дверь не наносились, поскольку там ведется проветривание. Директор школы предупрежден об административной ответственности за нарушение требований судебного пристава. Контроль исполнения административного приостановления будет вестись в течение всего срока, назначенного судом», – комментируют в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

В марте 2017 года школу уже предупреждали о необходимости уложить бетонную подушку под полом и установить механическую вентиляцию, чтобы снизить уровень радона. Но эти меры приняты не были. Все это время дети по сути занимались в опасных для здоровья условиях. Суд согласился с мнением надзорного органа и пришел к выводу о виновности школы.

Радон – радиоактивный химический элемент. Он опасен тем, что бывает причиной возникновения рака легких, негативно влияет на иммунные, половые и кроветворные клетки, провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе лейкемии. В 1995 году в России вышел закон, контролирующий концентрацию этого газа в помещениях, а также мерах безопасности в подобных случаях.

По материалам cheltv.ru

Примечание дорогой редакции:
Радон образуется в результате естественного радиоактивного распада урана, поэтому радон находится в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих радиоактивные элементы. Радон накапливаtтся в непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, особенно на первых этажах старых зданий.
И это уже не первый случай обнаружения радона в Златоусте. В 2014 году был еще один.

Примечание 2: областной телеканал сказал, что ЧП произошло в школе 18. Местный телеканал назвал другой номер школы – 19.

Если бы городской суд вовремя публиковал релизы, путаницы бы не случилось.

Хотя какая разница.  Учредитель обеих школ –  администрация ЗГО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Опубликовано в Общество

Комментарии:

Один комментарий

  1. ВАНЯ ВАНЯ

    да когда им следить за школами-то и кому??? То тамада, то ветеринар, а теперь КТО???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: