«Златоустовский рабочий» радостно сообщает: 

В городе с богатыми металлургическими традициями может появиться крупное предприятие по производству кремния. Проект, разработанный Агентством инвестиционного развития округа, представители мэрии обсудили с руководителем компании-инвестора.
— Златоуст рассматривается как возможная площадка для строительства завода. В городе сложилась хорошая кадровая база металлургического направления, а также присутствует близость ресурсов и рынков сбыта. В настоящее время производится расчет санитарно-защитной зоны и рассматриваются варианты по подбору земельного участка, — сообщила генеральный директор компании «Силарус» Марина Красько.

Кто не рад, тот не патриот. И вообще негодяй. Потому что город должен развиваться. Сами же просили не ТРК открывать, а заводы. Просили же? Вот — распишитесь и получайте.

Но на всякий случай, вот вам маленькая заметочка от 12.10.12: 

Сегодня, 12 октября, в Конгресс-холле в условиях чуть ли не строжайшей секретности состоялась так называемая презентация кремниевого завода. Об этом мероприятии журналисты узнавали друг от друга…

Представители компании долго рассказывали присутствующим, насколько безопасным будет производство поликремния в Омске. Марина Красько, в частности, заявила, что ни на одном участке производства не образуется взрывоопасная смесь.

– Там нужно не людей защищать от продуктов, а продукты – от людей. На предприятии будет применяться одноразовая одежда, а к продуктам нельзя прикасаться, – заверила всех гендиректор «Силаруса».

Технический директор «Силаруса» Олег Козлов рассказал о технологии производства кремния в Омске.

– Эта технология превосходит те, что были использованы на других заводах России и Китая, – отметил Козлов.

В то же время Козлов обмолвился, что совершенно безопасных технологий не существует. Но технологию, которую собираются использовать в Омске, применяют мировые производители поликремния.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экономики Александр Триппель заявил, что место расположения завода еще не определено. Кроме того, министр сделал еще одно важное заявление:

– Минимум сделаем километра на три от жилмассива.

Кроме этого заявления министр сообщил, что строительство завода будет еще широко обсуждаться с жителями Омска. И об этом будет заранее сообщаться не только в новостях на «12 канале», которые, как оказалось, никто не смотрит, но и в других СМИ.

– Но поскольку это профессиональный разговор, мы хотели бы в первую очередь обсудить это с профессионалами, – отметил министр экономики.

А вот на митинги, устраиваемые противниками строительства кремниевого завода, ни власть, ни проектировщики ходить не собираются.

– С кем на митингах говорить? Там подогретая толпа, которая никого не хочет слушать и все знает, – заявила Марина Красько.

Однако говорить о том, что строительство кремниевого завода начнется в ближайшее время, не приходится. Никто пока не говорит даже о том, когда примерно будет готова проектная документация.

*******************************

А вот еще, посвежее – 10 октябрь 2016 года. 

Жители Свердловской области собирают подписи под петицией против строительства кремниевого завода в Новоуральске. Ожидается, что для реализации проекта ЗАО «НПО «Силарус» (входит в ГК «Титан») инвестирует около 1 млрд евро. Однако общественники сомневаются в добропорядочности и кредитоспособности застройщика, опасаясь, что завод может стать «бомбой», которая впоследствии приведет к экологической катастрофе. В ГК «Титан» и правительстве Свердловской области ситуацию пока никак не комментируют.

Соглашение о строительстве завода по производству поликремния в Новоуральске губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор ЗАО НПО «Силарус» Марина Красько подписали на выставке «Иннопром» в июле этого года. А уже в сентябре на портале change.org была размещена петиция с призывом не допустить реализацию проекта. За месяц документ набрал свыше 31 тыс. подписей (население Новоуральска составляет 81 тыс. жителей).

По данным Свердловской региональной общественной организации «Гражданин Урала», при производстве поликремния предприятие будет выпускать в атмосферу свыше 20 видов загрязняющих веществ, в том числе хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор). По утверждениям общественников, на сегодняшний день в России не разработаны нормы, которые позволят контролировать выбросы хлорсилана.

«Таким образом, на заводе будет использоваться устаревшая технология производства, что несет в себе чрезвычайную опасность. Помимо этого, все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования. Даже в случае организации производства по «замкнутому» циклу оно будет высокоэнергоемким и экологически опасным. А транспортировка токсичного хлорсодержащего сырья может обернуться катастрофой — при разгерметизации экологически зараженным окажется гигантская территория», — пишет в официальном обращении председатель организации Даниэль Марголис.

Стоит отметить, что ранее ГК «Титан» уже реализовала подобный проект в Казахстане — ТОО «Silicium Kazakhstan». И он действительно оказался чрезвычайно энергозатратным.

«Анализ деятельности предприятия свидетельствует, что на протяжении двух лет ТОО «Silicium Kazakhstan» работало себе в убыток. При проверках вскрылось, что в Казахстан была поставлена устаревшая, крайне энергоемкая технология — цена электроэнергии составила почти 30% в себестоимости конечного продукта», — пишет в обращении к начальнику главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрею Курносенко бывший депутат ГД РФ Максим Шингаркин с просьбой проверить ЗАО НПО «Силарус».

Авторы упомянутой петиции отмечают, что ранее ГК «Титан» планировала построить идентичное предприятие в «родном» для себя Омске. Однако местные жители выступили резко против появления по соседству опасного производства.

«ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против, и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор, отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!», — недоумевают инициаторы сбора подписей.

…Между тем в своем запросе депутат указывает, что ЗАО НПО «Силарус» может иметь признаки фирмы-«прослойки» и не соответствует требованиям, предъявляемым к резидентам индустриального парка «Новоуральский», в том числе по отсутствию налоговых недоимок, криминальной истории и признакам банкротства.

По его данным, величина уставного капитала общества составляет 10 тыс. руб., а количество работников — 7 человек. А в 2013 году УФНС России по Омской области ЗАО НПО «Силарус» было внесено в «черный список» предприятий, задолженность которых в бюджеты различных уровней составила свыше 1 млн руб.

…По неофициальным данным, соглашение между правительством Свердловской области и ЗАО «НПО «Силарус» о строительстве кремниевого завода в Новоуральске носит лишь рамочный характер. Окончательное же решение будет принято после того, как власти получат проект строительства предприятия, который пройдет все положенные по закону экспертизы, в том числе оценку воздействия на экологию.

***************************************

Как вы, наверное, догадались, ни в Омске, ни в Свердловской области этот завод так и не построили. А в Златоусте построят?

Кстати, злые языки говорят, что именно по этой причине из администрации ЗГО не так давно уволились начальники управлений экологии и архитектуры.  Побоялись, что люди на кол посадят за такие проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Кремниевый сюрприз: 8 комментариев

  1. Вместо того что бы приложить усилия по привлечению нормальных инвесторов, они идут по пути наименьшего сопротивления.

  2. отлично чё. место под застройку речного устья не дали, дадут для этого завода. современный завод, рабочие места, инфраструктура рядом.

  3. Собрали все в кучу. По моему речь идет о строительстве металлургического комбината… Примерно такой, только старый закрыли в Златоусте. Че за паника? Старый закрыли, новый открыли. Нормально. Даже лучше. Сколько там мест-то рабочих будет?

  4. А зачем строить новый? Есть старый.
    И что будут выпускать на новом комбинате, уж не то ли, о чем написано выше ?!

  5. У Златоуста кроме природы и относительно неплохой экологии (метзавод всё-таки гадит) нет преимуществ по отношению к другим городам. А недостатков много – нет нормально оплачиваемой работы, климат не айс и т.д. Если же добить экологию и сделать везде платным вход в леса, можно смело уезжать всем, кто ещё может самостоятельно двигаться.

  6. От идеи поликремния давно отказались (а зря, вся микроелектроника – это поликремний), теперь Силарус топит за металлургический кремний, он же технический. Там все просто. Кварц топят в жарких печках, получают металл. Старо как мир, но в новом исполнении. А мест рабочих скорее всего будет не так много. Если производство современное и автоматизированное, то человек 200-300 дай бог наберется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *