На сайте «КВ» опубликовано любопытное интервью с Михаилом Сутягинским (ССЫЛКА).

Остановлюсь лишь на одном моменте. Оказывается, пресловутый завод поликристаллического кремния как Фигаро снова сменил прописку и теперь должен появиться где-то в моногороде Челябинской области, хотя какое-то время назад на 100% утверждалось, что он будет в Новоуральске. Да и из поликристаллического завод трансформировался в завод технического кремния.

Тот факт, что «Титан» продолжает носиться с этой идеей, ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Особенно на фоне санкций и мировой конъюнктуры, которые ставят крест на экспортных возможностях любого подобного производства. Проблемы от санкций испытывают даже существующие внешне-ориентированные заводы (ССЫЛКА), что уж говорить про то, чего еще нет.

Ну, а история завода поликристаллического кремния под Иркутском так и вовсе образцово-показательная (ССЫЛКА), он сдох еще до санкций, оказавшись, как и предсказывалось, банальной аферой по освоению госсредств. У меня лично давно есть подозрение, что проект «Титана» может закончиться тем же самым.

Кому интересно, производство именно поликристаллического кремния действительно экологически вредное

Для дальнейшей очистки металлургический кремний перегоняют, превращая в экологически вредные соединения хлора: дихлорсилан или трихлорсилан. После очистки последних в больших ректификационных колоннах и процессов осаждения получается поликремний, где концентрация примесей не превышает десятитысячной доли процента. Затем его переплавляют в монокристаллический материал, а монокристаллы режут на пластины.

Это я цитирую профильный журнал о казахстанском проекте ГК Титан, заводе металлургического кремния, расположенного около ТЭЦ-3 в Майкудуке (ССЫЛКА), и который государство забрало за долги. Я связался по телефону с топ-менеджером этого предприятия Иосифом Лебольдом, он подтвердил, что работает на предприятии, но пока отказался от любых комментариев, «тем более, по телефону»”.

Кроме кремния, в интервью есть много других интересных моментов, касающихся экологии, других проектов «Титана», реконструкции ОНПЗ, периода правления Назарова, завода «Пластмасс» и т.д. Рекомендую всем прочитать и сделать свои выводы.

Все статьи про кремниевые заводы – по ССЫЛКЕ 

Источник: https:omchanin.livejournal.com

 

Комментарий дорогой редакции:

Поликристаллический кремний используется при производстве изделий микроэлектроники для солнечной энергетики. Производить его, несомненно, надо и в большом количестве. Но не на Балашихе, а в удаленном от населенных пунктах месте. Надеемся, что наше мнение разделяют руководители и рабочие заводов СМАРТ и ZZBO, а так же депутат городского Собрания Р.А.Истомина, проживающая в том районе. Она же, в отличие от некоторых, в Израиль не собирается?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Фигаро здесь?: 2 комментария

  1. Добрый вечер всем,всем!!! В Израиль уезжать не собираюсь, вообще никуда не собираюсь, мне и здесь на Балашихе хорошо! Категорически против данного производства в нашем городе, своё отрицательное. мнение высказала на комиссии депутатов ЗГО!

  2. И снова вставай страна огромная! Нашлись дебилы, готовые здоровье своих детей за “рабочие места” продать! Удавить готов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *