Даже и не специалисты, а и рядовые горожане знают, что в городе, кроме прочих серьезных социальных проблем, нас давно гробят негодное качество питьевой воды и высокий уровень онкозаболеваний.

Однако сегодня трудно назвать конкретного виновника появления этих проблем. Мы можем говорить только о том, что их надо решать и можем называть тех, кто что-то делал и не делает ничего, чтобы с ними справиться.

Что касается онкозаболеваний, то еще в начале двухтысячных в рамках женской неправительственной организации ее специалисты и волонтеры проводили опросы жителей города по вопросам здоровья (так как отчеты по этим вопросам недоступны населению) и выяснили, что именно жители района машиностроительного завода подвержены онкозаболеваниям в большей мере.

Нам важно было выявить такие очаги, чтобы затем выявлять причины такого положения вещей. Мы проводили много консультаций со специалистами- докторами, экологами, специалистами санэпиднадзора.

Однако, при большой заинтересованности всех этих специалистов, работа не была доведена до конца, и, прежде всего, из-за отсутствия финансирования.

Все понимали, что естественным фоном в нашем городе является радон, но этот фон не может дать такого уровня онкозаболеваний. От чего увеличивается в такой мере уровень онкозаболеваний в городе – так и остается тайной и для специалистов, и для общественников. И требует внимания и решения.

Что же касается плохого качества воды, то в то же время наши коллеги- американки, которые приезжали в нам по обменной программе, узнав, что мы своей водой травим не только своих горожан, но и всю Башкирию, предложили сотрудничество по финансированию реконструкции очистных сооружений, однако администрация города, которой тогда управлял И.О. Феофанов, когда Петр Семенович уже лежал, так и не смогла сделать экономическое обоснование проблемы.

Однако, когда сам глава города, зная реальную ситуацию в городе не только по уровню безработицы, но и по уровню заболеваемости и смертности и, прежде всего, по онкозаболеваниям, лоббирует всеми средствами и ресурсами, вредное производство, – это преступление.

В условиях, когда с этим не могут справиться правоохранительные органы, остановить зарвавшегося чиновника могут только жители города, которые, по Конституции России, являются единственным источником власти. И это сделать мы можем на публичных слушаниях 11 марта, сказав кремниевому заводу «НЕТ».

А может, зря мы бузим? Может, кремний полезен, а мы, дремучие, не видим даруемого нам блага? К тому же, тыщу рабочих мест обещают!

Но вот что о влиянии кремния на здоровье человека говорит специалист, кандидат химических наук:

«Необходимо помнить …, что кремний – сильный активатор биохимических процессов и поэтому при наличии подозрения на злокачественные образования, лучше воздержаться от применения кремниевой воды, настоянной на кремне, поскольку раковые клетки … могут “активироваться” кремнием».

Стоит ли нам опасаться строительства кремниевого завода в городе, судите по статистике по онкозаболеваниям в Златоусте, опубликованной в свободном доступе:

– ежегодно число больных онкологией в городе увеличивается порядка на 1000 человек;в 2014 году уровень онкозаболеваний в городе увеличился по сравнению с 2013 годом на 8%;

– в 2015 году – еще на 8%;

– в 2016 – уровень смертности от онкозаболеваний по сравнению с 2015 годом увеличился на 14%.

Более поздней информации в публичном пространстве нет. Однако, надо полагать, то снижения не наблюдается.

Этой информации мне достаточно, чтобы осознанно, безо всяких эмоций, сделать вывод: строительство вредного производства в городе, где не выявлены ВСЕ причины роста заболеваемости и, прежде всего, по онкозаболеваниям, приведет к еще большему росту заболеваемости и смертности. А я хочу, чтобы мой город жил и развивался, а поэтому я – против строительства кремниевого завода.

Наталья Гусева, депутат Златоустовского городского Собрания 1996-2005 годов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Я – против строительства кремниевого завода в Златоусте: 1 комментарий

  1. Сегодня 14.02.2019 весь день с машзавода видно, как в долине старого города стоит рыжий дым от метзавода. Как тут не быть онкологии? А наша власть хоть раз обращалась к хозяевам метзавода по поводу выбросов? Тут без кремниевого завода подметки у Экологии должны гореть от вопросов выбросов метзавода и слива канализации в р.Ай. А они нам по телевизору вещают, что кремниевый завод – это совсем не вредно. Спите, жители Багдада, в Багдаде всё спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *