Продолжаем публиковать интересные истории замечательного автора. Начало здесь и здесь. Оригиналы статей тут.

Вы знаете, как пахнет в аду? Ну, наверное, в меру развития собственной фантазии, что-то такое вообразить сумеете. И это будет явно не запах роз или каких-нибудь ночных фиалок.

Представьте: горит мясо, кости, кипит гной. Небо отсвечивает черно-красным. И по району тянется запах разлагающейся плоти и еще чего-то неясно-тревожного. Так пахло на кольце машзавода, когда ветер дул со стороны мясокомбината. И когда на этом самом мясокомбинате явно происходило нечто ужасное.

Как я уже писал, что-то подобное можно испытать и сейчас, открыв пузырёк с ветеринарным препаратом АСД (который, впрочем, говорят, прекрасно лечит людей от всего на свете и даже чуть ли не от онкологии). Не реклама, ибо, скорее всего, фуфломицин. Так вот его тоже делают из чего-то… инфернального. Это не какой-нибудь тухлояичный сероводород или канализационная вонючка. Это – словно некий смертельный ужас погибающих в муках организмов разлит в воздухе. Это заставляет думать только о том, как убежать, скрыться от этого запаха.

А вы думаете, почему до сих пор на кольце квартиры дешевле? Может быть, люди интуитивно опасаются того, что та вонь может вернуться? Генетическая память, неискорененная даже юридическими лицами, переименовавшими эту скотобойню с печками в «Сохранит Изобилие Нам Корова Лошадь Овца Свинья». Сокращенно «СИНКЛОС». Куинклос! Кю-инклос… А полностью звучит… прямо как заклинание! Накреативил же кто-то! Спьяну или по обкурке, не иначе.

Злые языки утверждают, что в 90-е (и позднее, пока комбинат не загнулся, не выдержав конкуренции со свинюшками Аристова и Антипина) запах оттуда пропал по простой причине: тощие и грязные колхозно-совхозные коровы резко закончились, а замороженное мясо возили аж из Австралии и Новой Зеландии. А поскольку кенгуру своей смертью от увиденного ужаса в застенках на Садовой не умирали, то и пахли они прилично. Ну, хорошо, не кенгуру, кто там еще в этих австралиях и новозеландиях водится? Сумчатые овцы? Крокодилы Данди? Хоббиты?

Еще в те времена на мясокомбинате-молокозаводе регулярно попахивало аммиаком, но этот запах был привычен и напрягал только при сильных концентрациях. Но вот вонь с мясокомбината – это вам не свежим хлебушком повеяло на проспекте Гагарина! И даже не керамзитом от девочек с ГПТУ-35.

Представляете, каково было жителям самого поселка молокозавода, если даже около ДК машзавода (при неудачной розе ветров) глаза резало, язык западал, а нос скрючивало как у старого чечена?

Мы подозревали, что там, на посёлке, живут самые выносливые и самые сильные… духом… люди. И, если б собирали помощь не голодающим Африки (как обычно при СССР), а для жителей домов на Садовой, то многие бы отдали им последние рубашку, противогаз и антидот. Душевный был народ. Хоть и суровый.

Помните, в 2012 году Жирик заявился на выборы президента? Ну, типа как у нас (для проформы и персональных плюшек) некоторые несерьёзные кадры регулярно выдвигаются на Главу округа?
Так и тогда было. Но только главен-элдыпыр что-то так лихо по всем экзит-поллам начал голоса набирать, что даже могло как-то неприятно попортить статистику в проблемных регионах. Типа Урала.

И вот тогда, Владимир Вольфович, стиснув зубы и проклиная кураторов, нацедил на телекамеры: «Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин».

Ну, короче набрал свои 9 процентов, и забыли все тут же. А вот про плохую уральскую атмосфэру как-то запомнилось. К чему это я? А к мясокомбинату и прилегающему поселку.

Похоже, надо быть… патриотом, чтобы до сих пор искренне любить этот район, став мэром города Зла! И это после всего пережитого и выдышанного там… Слов нет, одни слезы и сопли… Так что не надо наезжать на нашего мэра. Он, возможно, лучший вариант из всего доставшегося городу за последние цать лет. С периодом правления только ему не повезло. Другой бы снес все к лешему, а этот пытается что-то развивать-украшать. Хреновенько правда, если со стороны смотреть, так ведь и он не Собянин, и локация у него не московская. С соответствующим бюджетом. Даже национальность (и ориентация) – и те у него самые обычные и непопулярные в коридорах власти. Представляете, какие финансовые потоки могли бы привлечь в город на его месте те же Басков, Киркоров, или даже Шура?! Про голубое или кудрявое лобби среди политиков сами нагуглите, ну и все прочее. Роскомнадзор вам в помощь.

Не-е, я, конечно, понимаю, что мэр наш наверняка заелся. Возможно, слегка зазнался (хотя, вроде не так давно вполне нормально поздоровались, и он ведь, сука, всех помнит!) и, почти уверен, разочаровался в людях. Ни капли не ценящих то, что он пытается делать. А что ты хотел? Высунулся из толпы – получи сапогом по морде, и никого не волнует, что ты свой парень с посёлка Миазмово. Уже – не свой! Вот, когда навернёшься – пожалеют. Как говорят: «Это Россия, детка!»
Ты знал, на что шёл. Сам эту ёлку выбрал, сам залез, сам искололся, зато и шишки на макушке твои, и видишь больше, и понимаешь лучше.

Вообще, власть корёжит людей не по-детски. И оттуда нормальными не возвращаются. Но не стреляйте в пианиста – он играет, как может. И пианино не его, и кинотеатр. Да и фильм ему тоже… наверняка не нравится. Только рыба гниёт с головы, а голова явно не в нашем забытом Фортуной городе. Но кто-то должен отвечать на местах, чтобы не развалилось все окончательно. Не дотянув до лучших времен, которые когда-то наступят и для 80% постоянной Парето.

И кто-то… что-то да делает. Кто-то руководит предприятиями, кто-то организует какую-то неформальную движуху с рабочими местами, кто-то пытается что-то создавать. Не разрушать, не дербанить, не паразитировать, а сохранять и созидать. Даже в наше поганое для развития время.

А кто-то только зло комментирует, сам не в силах обустроить даже свою собственную жизнь. Между пивом и танчиками. Трындеть-то мы все горазды, но брать ответственность за многих людей, способны лишь некоторые.

Про злобное бурчание – это я, естэствэнно, не про молодежь. Молодёжи города Зла вообще не позавидуешь. Исключим пару десятков местных мажоров и пару сотен нищебродов, косящих под них натужными понтами. Поговорим про остальных.

Ладно, если у их родителей есть соображалка и сила воли, чтобы в таких как сегодня миазменных условиях (депрессивного болота города Зла) подготовиться, найти (и занять, что важнее) негиблое место под чахлым солнцем. Где можно не только честно работать, но и достойно зарабатывать. Сбежать отсюда проще, если есть возможности для получения соответствующего образования. И стимул не возвращаться. Ты здесь попробуй выжить в свои двадцать-тридцать лет! Когда приткнуться в теплое место сложно, а вкалывать (когда столько соблазнов и гнилых примеров) – стрёмно. И хочется сразу всего – и приличную машинку, и отдельную квартиру, и подругу-модель, которая богатая и сделает тебе все, что ты видел в своем говнофоне. Ну, а девочкам соответственно – верного как конь парня с накачанным торсом, финансовыми возможностями и нежным характером. И шубу! И чтобы хотя бы не хуже, чем у других. Точнее, не хуже того, что они там о себе рассказывают и изображают. Порою из последних сил. Гонка потребителей – это битва без победителей! При любом доходе. Чтобы спрыгнуть – надо иметь определенный IQ плюс индивидуальный зачет и учет достижений. А с этим сегодня беда.

Рынок давно попилен, да еще и сдувается, как сморщенный шарик. А у юных предпринимателей ни опыта, ни чутья. Ни, что хуже, элементарной логики. Рабочих мест в городе хватает, но каких? И где-то швыряют, не заплатив. Где-то – платят копейки за работу в потогонном темпе. Где-то унижают, где-то пристают. Где-то просто можно оставить здоровье. Капитализм же, человек человеку – лупус эст!

И где нормальные примеры, паттерны поведения для молодых? Везде на экранах – всё на истерике, манипуляциях и меркантилизме.

И они не умеют нормально общаться, создавать здоровые долговременные отношения. Они искренне верят той разлагающей пропаганде, что льется отовсюду и считают этот окружающий нас беспредел нормальной жизнью. Они и не знают иного. А вы (возможно) рассказываете, но как-то неубедительно.

Но мы вам в этом поможем: у нас авторитетов нет, нам одинаково безразличны подонки из телевизора и интернет-герои, и говнорэп и официоз, и потерявшие берега власть имущие, и даже Навальный для нас нисколько не… сакральный. Хотя для ноосферы, наверное, полезный. И для власти. Как Райкин, или Жванецкий… в свое время. Спецфитьский юноша. Помните: «Дифисит — двигатель спицфитьцких отношений!».

Типа, «если кто-то где-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», то везде в остальном усё шоколадно. Фу!
В общем: «Пролетая над Карагандой, посылаю всех к такой-то матери…» Всех. Их. Не вас. Вас мы любим!

А за молодёжь обидно. Потому что шансов прозевать свою жизнь у них несравнимо больше, чем тогда при Советском Союзе. И даже позднее, когда все мы еще помнили, как оно правильно должно быть, к чему стремиться, а чего опасаться. И заводы худо-бедно работали. И они были в городе Зла эти самые заводы и фабрики. И мелкие, и крупные. И на ваших глазах их превращали в руины через деяние и недеяние конкретные лица. С конкретными ФИО. Ну, выпускали бы тот же «Полюс», скольких людей он кормил? И производственников, и посредников. Ну, подняли бы качество до уровня хотя бы советских времен, обновили дизайн.

И не надо тут говорить про рынок и его немытые руки! «Бирюса» или «Саратов» – до сих пор прекрасно производятся и продаются. Просто на конкретном заводе руководство недостаточно суетилось в нужном ключе. Или вообще умышленно похоронили предприятие. И так по всему городу! А десятки тысяч людей, готовых просто честно работать с восьми до семнадцати, лишились возможности это делать и выбирать между предприятиями.

Идите в бизнес?! Ага, конечно! К предпринимательству по науке предрасположено максимум 5% населения. Да и предрасположенные-то большей частью на наших небогатых просторах скоро у Тузика… Ну вы поняли за перспективы. А куда пойти вообще молодым и неопытным? Им же в силу возраста еще и хочется всего сразу?

А сегодня в соцсетях и на стенах домов нашего города внаглую рекламируются наркоторговля, проституция и вписки для извращенцев! Кладмэн, кунилегер или очкопродавец – это какой-то лютый капец для нормального молодого человека! Лучше б ты пил и курил, как говорится!
Даже тем, кто чурается всего этого, сложно найти какие-то нравственные ориентиры, стабильный заработок и вменяемую половинку.

И поэтому, уважаемые состоявшиеся кузюки, будьте, плиз, снисходительнее к тем, кто, стиснув зубы, выплачивает кабальные ипотеки, ездит на говномашинах, спрашивает (с кучей ошибок) всякую фигню на говнофорумах, покупает своим детям дешевые китайские игрушки, а себе одежду в «Стольниках» и у загорелых представителей когда-то советского подбрюшья. Иначе тупо не выживешь! А на своих смартфонах, простите, это поколение экономить не приучено. Они и так живут с надрывом, чего глумиться-то! Говнофон – это хоть что-то от двадцать первого века.
А в целом сейчас… как тогда, на мясокомбинате. Токси-и-и-чненько. И живем… заткнув нос. Некоторые, впрочем, привыкли. Принюхались. И даже нравится.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Не стреляйте в пианиста: 1 комментарий

  1. Это, про мЕра, это, автор, ты про что? Ну если он такой, мля, замечтательный, что же город-то по прежнему – город Зла? Второй срок ведь “рулит”! Чего нарулил – не только видно, а ещё и пятой, извините, точкой чувствуешь. Кто просрал переселение из ветхоаварийного жилья? Когда вот они, денюжки бюджетные, сотни мульёнов? Отдал обратно, не “договорились”. А дороги? Тут он вааще чётко “договаривается”, а главное – известно “с кем”. Результат, как выше написано – на пятой точке. А худо-бедно бизнес? Да много можно перечислять… Так что не надо ляля. Дифирамбы петь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *