Слухи про полигон ТБО, которые мы публиковали в начале февраля, к сожалению, оказались правдой. На златоустовскую мусорную свалку возят мусор с нескольких населенных пунктов, и он там остается, вместо того, как было запланировано. По плану мусор должен в Златоусте и Миассе только сортироваться, затем доставляться на полигон в Карабаш и полностью утилизироваться там. Вот за все эти мероприятия, включая сбор и доставку на полигон, платят златоустовцы с 1 января по новому «мусорному» тарифу.

Вчера вышел сюжет на Злат-ТВ, в котором наши местные депутаты топали ножками. Они вдруг узнали, что живут со всеми остальными златоустовцами в одном городе и дышат с ними одним воздухом. И смрад со свалки накрывает почему-то не только городские гетто, но и в августейшие ноздри попадает тоже.

Понятно, против чего топают ножками депутаты. А вот где они были раньше, и почему такая ситуация стала возможной в Златоусте, мы вам напомним. У нас все сохранилось.

Итак, в сентябре 2014 года администрация ЗГО приглашала народ на публичные слушания 12 ноября 2014 года в 17 часов 30 минут в конференц-зал Администрации Златоустовского городского округа (г. Златоуст, ул. Таганайская,1).

Одним из вопросов, выносимых на слушания, был следующий:

Обсуждение проекта «Предложений по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста» (Шифр:0061-14).
Данным проектом предлагается внесение изменений в Генеральный план города Златоуста, утвержденный решением Собрания депутатов от 02.03.2007г. № 10-ЗГО, в части изменения городской черты – исключения земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 74:25:0201201:300, площадью 165929 кв. метров, расположенный по адресному ориентиру: г. Златоуст, вдоль автодороги от ул. Ленина до трассы Уфа – Челябинск, для размещения полигона для переработки и захоронения отходов, из земель населенного пункта.

До этого, в мае 2013 года, депутат Собрания ЗГО Р.А.Истомина передала нам очень интересный документ под названием “Генеральная схема очистки территории ЗГО”. Ознакомиться с его кратким содержанием можно ТУТ. Там же – и обсуждение в комментариях. Полный текст документа, к сожалению, нами утерян. Но того, что сохранилось, достаточно.

В апреле 2014 года, при очередном погружении нашего славного города с ног до головы  в смог от дымящейся свалки, вновь встал ребром этот вопрос – доколе это будет продолжаться?

Администрация ЗГО тогда приобрела за полмиллиона рублей «научную документацию», один из пунктов которой касался текущего состояния златоустовской городской свалки:

«Несоответствия требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01:на территории хозяйственной зоны для размещения производственно-бытового здания для персонала, гаража или навеса для размещения машин и механизмов, нет легкого ограждения; в ограде отсутствует шлагбаум; рабочие карты не освещаются.

Устранение данных несоответствий хотя и не сделает из существующей свалки полигон ТБО по техническим параметрам (отсутствуют искусственные водонепроницаемые экраны), но позволит довести существующую свалку по санитарным нормам до уровня полигона ТБО, что улучшит санитарно-эпидемиологическое состояние Златоустовского городского округа на ближайшую перспективу (2017 г.).

Организация работ на полигоне должна обеспечивать охрану окружающей среды, максимальную производительность средств механизации и технику безопасности.

Кроме того, существующая свалка г. Златоуст располагается в границах населенного пункта г. Златоуст, что не соответствует статье 12 п. 5 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».Следовательно, необходимо принятие решения местными органами власти об изъятии земель под существующей свалкой ТБО из границ населенного пункта г.Златоуст.

Согласно «Характеристики объекта размещения» на 1.01.2012 г. свалка заполнена на 95,4%.Высота заполненного яруса составляет – 6-7 м (визуальный осмотр). Вместимость свалки на сегодняшний день не определена, требуется экспертная оценка вместимости, с учетом увеличения высоты складирования до 20-25 м.

В долгосрочной перспективе (на 2030 г.) существующая свалка ТБО г.Златоуст, даже с учетом доведения ее до уровня полигона ТБО, не сможет обеспечить размещение требуемый объем отходов: 94051,285 т/год (520515,679 м3/год).

Следовательно, необходимо принятие решения местными органами власти о закрытии свалки ТБО в г. Златоуст»

Из чего следует однозначно, что в границах населенного пункта г.Златоуст данная свалка существовать не может – СанПиин запрещает. Решить эту проблему можно было двумя способами:

1. Исключить земли под свалкой из земель населенного пункта на бумажках.

2. Закрыть свалку, ибо она переполнена давным давно.

Первый пункт решил бы вопрос с СанПином, но не решил бы экологический вопрос – фактически дымящая с регулярной частотой свалка останется в черте города со всеми вытекающими проблемами. Только проблемы эти уже не будут так сильно касаться администрации ЗГО.

Второй пункт выдвигал встречный вопрос – куда тогда вывозить мусор? Было несколько проектов, но  все они были весьма спорные. Администрация ЗГО заморачиваться не стала, и настояла на пункте первом.

Чем закончились эти слушания – козе понятно:

Участниками публичных слушаний по результатам голосования принято РЕШЕНИЕ:
Рекомендовать внести изменения в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста, в части изменения городской черты – исключения земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 74:25:0201201:300, площадью 165929 кв.м, расположенный по адресному ориентиру: г. Златоуст, вдоль автодороги от ул. Ленина до трассы Уфа – Челябинск, для размещения полигона для переработки и захоронения отходов, а также внесение дополнений в виде исключения территориальной зоны 02 63 07 Е.2. из земель населенных пунктов в составе установленной «Градостроительным зонированием территории города Златоуста» градостроительной зоны 02 63.

Так чего же теперь топать ножками? Как вам всем может мешать дымящая свалка, расположенная ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ населенного пункта?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Поздно топать ножками: 5 комментариев

  1. Граждане-товарищи, объясните плиз, как может в принципе существовать свалка, не имеющая лицензии? Я уже не говорю про всякие санпины… Ну опять что-ли митинг заявлять?

  2. Не стали платить по новым квитанциям – во-первых, из-за несоответствия данных, во-вторых, предполагая, что мусор так и продолжат возить на нашу свалку, но уже за цену в три раза выше. Но всё оказалось ещё хуже – теперь златоустовцы платят и за того парня, который живет в Миассе или Чебаркуле и который свои отходы отправляет нам. Чтобы кроме дымящего на всю округу метзавода мы еще и их мусорными отходами дышали полной грудью. При этом мусорный офшорный оператор продолжает грести бабки лопатой, ничего не улучшая и не изменяя в лучшую сторону, наоборот, ухудшая жизнь златоустовцам. Ну это уже ни в какие ворота не лезет. Предлагаю перестать платить всем, а ещё лучше организовать митинг, если наши депутаты и дальше будут выделения из носа жевать.

  3. Зачем митинг? Завтра 1 мая демонстрация, одеваем противогазы, пишем лозунги и в перёд, там тебе и митинг и демонстрация.

  4. Рощупкин умилил- а если ветер не дул бы в его сторону, он бы не вякнул?

  5. А в целом: каждый должен помнить-если задумывается афера, всегда вылезет что-то, что выдаст эту аферу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *