Я человек простой и гимназий не заканчивал. Размышляю по-простому и слова использую русские.
Позволю себе несколько замечаний по сюжету Златоустовского телевидения об исполнении городского бюджета.
В этой телеистории чиновники и журналист рассказывают, сколько и куда они потратили народных денег за отчетный период. Это, конечно, хорошо. Но ведь мы им платим не только за то, чтобы они наши деньги тратили, но и за то, чтобы они их собирали по честному и по справедливости. И не только со своих горожан, но и с приезжих купцов да шабашников, кои наши дороги пытаются ремонтировать и амбары торговые строят.
По-моему, в первую очередь, отчитываться нужно в том, сколько и с кого собрали денег, а уж потом говорить о том, куда их потратили.
Сколько дали денег наши правители из Москвы и Челябинска – мне понятно. За это нашего многоуважаемого мэра благодарить нужно. Это ведь он сказки пишет, а потом ездит, продает их, за это и платят. Раньше в городе сталь варили знатную и ракеты делали для защиты Родины от супостатов, а теперь сказки пишем, семечки жарим и всё туристов ждем. Ну, да не об этом я.
Продолжаю. Сколько денег получили сверху – понятно.
Но интересно было бы узнать и том, сколько сами насобирали.
Например, сколько денег получили за продажу-аренду городских земель-имущества. Куда-кому всё народное уходит и за сколько?
Сколько «Магнит» или «Пятёрочка» налогов в местный бюджет сдали, тоже не слышно.
Кроме того, для оценки эффективности работы городских чиновников было бы интересно узнать, сколько планировали собрать и сколько собрали по факту. Если меньше собрали, то почему?
Ну, и конечно, все цифры нужно показывать в сравнении.
Например, при прежнем нашем градоначальнике в таком-то году, мы собирали столько-то, а сейчас вот столько. Разница вот такая, а причина тому вот такая.
А в сюжете вышеупомянутом все чиновники говорят о том что, сколько и куда они наших денег потратили. Об этом лучше ревизору-прокурору рассказывайте. А он уж потом нам расскажет, так мол и так, всё по честному: сто планировали, сто собрали, сто потратили. К рукам ничего не прилипло, в карманах не завалялось.
А вот если планировали сто, а собрали пятьдесят, то вопрос – почему? Почему шабашникам скидку сделали? Почему земельный участок за копейки продали?

Председатель собрания предлагает обсуждения проводить, и это здорово. Думаю, что желающие найдутся. Но тогда вопрос – где взять простому человеку информацию, изложенную простым языком для того, чтобы подготовиться к обсуждениям? Если самому разбираться в той массе документов, которые выложены на городском сайте, то для этого необходимо достаточно много времени, учитывая множество поправок к основным документам. Но ведь мы и платим той же контрольно-счетной палате за то, чтобы она этим занималась. А у неё все так же: слов много, а понятно мало.

Пожелание моё простое: в связи с тем, что доходная часть муниципального бюджета наиболее подвержена воздействию коррупционных явлений и злоупотреблений, а также содержит объективные критерии оценки качества управления городской администрации,
может быть, эта самая администрация удосужиться опубликовать сравнительный финансовый анализ доходной части бюджета с пояснениями по отклонениям от плановых показателей.

Карам Тамо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *