Вы спрашивали – я отвечаю.

Сам по себе ремонт – дело необходимое и нужное. Жилье нужно ремонтировать, иначе жить в нем будет невозможно.

А подвох в том, что вам продают за 100 рублей то, что объективно стоит 50 рублей, и при этом отказаться от покупки вы не можете.

Схема очень простая.
Фонд оператора капитального ремонта сговаривается с небольшой группой богатых людей и с их помощью присваивает часть ваших денег.

Подробнее это выглядит так.
Фонд, назовем его – господин «А». договаривается с одним (или двумя-тремя) богатым человеком, его назовем – Господин «Б», который вовсе не строитель.
Договор будет устным, естественно.

Суть договора в следующем:

Господин «Б» обязуется создать фиктивную строительную структуру и участвовать в процедурах закупок по проведению капитального ремонта.

Господин «А» со своей стороны обязуется обеспечить ему победу в этих торгах. Делается это, прежде всего, с помощью укрупнения лотов и отсутствия механизма авансирования строительных работ. Согласитесь, не так много людей, у которых есть возможность участвовать в торгах стоимостью 100 млн. рублей.

За это господин «Б» должен заплатить господину «А» примерно 10%, то есть 10 млн. рублей.

Чтобы были понятны объемы откатов, могу сказать, что общая стоимость торгов 2-3 млрд. рублей в год.

Дальше господин «Б» разобьёт эти работы на маленькие объемы и передаст-продаст господину «В» за 15-20% от стоимости. Между ними будет заключен договор подряда.

Господин «В», обычно тоже не строитель, но у него есть деньги на то, чтобы купить стройматериалы и нанять пару специалистов для оформления всей сопроводительной документации.

Поэтому Господин «В» наймет по договору подряда Господина «Г».

Господин «Г» – это, как правило, предприниматель, у него нет собственных денежных средств на закупку стройматериалов, нет рабочих строительных специальностей и вообще ничего нет. Он собирает по деревням безработных граждан и начинает работу. Качество работ нулевое, так как нет ни мастеров, ни прорабов. Но, тем не менее, работы доводят до сдачи. Как сдают такую работу – это отдельная тема.

Итак,
Господин «А», приняв работу, перечисляет деньги Господину «Б».
Господин «Б»:
• 10% возвращает Господину «А» наличными,
• 10% оставляет себе,
• 80% перечисляет Господину «В»,
Господин «В» отдает:
• 60% поставщикам стройматериалов,
• 10% оставляет себе,
• 10% перечисляет Господину «Г».
Господин «Г»:
• 5% оставляет себе,
• 5% отдает рабочим.

Итого:

Господа «А» и «Б», ничего не делая, положили в карман каждый по 10%.
Господин «В» за оформление документов и поставки материалов тоже получил 10%, но при этом закупил материалы и подготовил документы, без которых вообще ничего не будет.

По факту работал господин «Г» и его рабочие, которые получили примерно по 2% на человека. Этого, конечно, очень мало, но и квалификации у них нет. Они же разнорабочие.

Собственник помещений переплатил по факту минимум 30% и получил очень некачественную работу, которая реально стоила бы дешевле, если бы не было столь длинной цепочки.

Схема «работы» от региона не зависит. Везде одно и то же. И главное – это всё законно, за исключением звена между Господами «А» и «Б». Но доказать, что это сговор и коррупция, вряд ли удастся, так как очень трудно подтвердить сам факт получения отката, и посторонних в этом деле нет. Их отсеяли еще до проведения тендера.

Вот такая система. А чтобы её сломать, нужно, как минимум, ходить на выборы. И голосовать нужно головой, а не сердцем.

В существующей системе слишком много мест, где себя вольготно чувствуют паразиты. Финансы – это кровь государственной машины, а паразиты всегда буду находиться там, где идут её главные потоки.

Раньше, во времена товарного дефицита, паразиты крутились в торговле, там было изобилие товара, который они переваривали в денежную массу. Потом дефицита товаров не стало, и они все стали искать места, где сходятся крупные денежные потоки, или организовать запруды на пути движения мелких, чтобы кровушку сосать было сподручнее. Эти те самые различные фонды, коммерческие банки, те же управляющие компании и прочее.

06.05.2019.
С уважением, бывший паразит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

В чем подвох системы капитального ремонта?: 1 комментарий

  1. При существующей системе быстрее небо упадёт на голову, чем что-то изменится. Но изменить всё же можно 2-мя путями. Второй рассматривать не будем (и так видим, что происходит в Питере, Самаре, теперь уже и у соседей в Е-бурге), а вот на выборы ходить надо и не травить свою землю из токсикозного вЕдРа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *