Интересное предложение

Опубликовано UV в

Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

Федерация независимых профсоюзов РФ 8 августа 2019 года направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения: ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается».

Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

ФНПР предлагает рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

В июне 2017 года эту идею уже озвучивал первый зампред Центробанка Сергей Швецов на Петербургском экономическом форуме. Он аргументировал, что внедрение роботов позволит повысить производительность труда и избавит от необходимости присутствия человека на производстве пять дней в неделю:

«Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем. Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди».

По мнению зампреда ЦБ, три выходных дня позволят развить новые сектора экономики, связанные с предоставлением людьми услуг по личному времени.

А вот бывший главный санитарный врач России и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лучше знает, чем занимаются россияне в свободное время. Он назвал «декадой ужаса» новогодние праздники в России:

«Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам».

По его словам, в лучшем случае люди будут заниматься «абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана», но чаще россияне чревоугодничают и употребляют алкоголь в больших количествах.

Ну, теперь они это будут делать на 24 часа в неделю больше 😉

Хотя, скорее всего, обсуждение введения в России четырехдневной рабочей недели закончится тем же самым, что обсуждение проведения референдума по пенсионной реформе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

3 комментария на «“Интересное предложение”»

  1. PROлетарий:

    Целый ряд вопросов вызывают подобные рассуждения:
    1. Когда это Медведев предлагал что-то хорошее и полезное для жителей России?!
    За чей счёт банкет?
    2. Где 25 миллионов вновь созданных высокопроизводительных рабочих мест, обещанных к 2020 году?
    3. Если некоторое ссылаются на отдельные страны, где меньше работают и прекрасно живут – почему не сделать в России рабочими лишь пару дней, представляете, как кардинально возрастёт производительность труда и уровень жизни?!
    4. Как будет выглядеть дополнительный выходной у персонала, когда вы пришли в магазин или, ещё лучше, в поликлинику, где и так нет врачей, зато будет висеть табличка – “выходной”?!
    5. Про Онищенко…
    Не читается ли в его словах мысль о том, что он население России считает никчёмным, бестолковым народом? Про “пить и жрать”?
    6. И кто спросил мнение работодателей: за счёт чего на 20% вдруг увеличивать зарплату работникам? И когда вообще в России массово увеличивалась зарплата?

    Вывод: Медведев – балабол.
    У нас свой такой есть. Слава.

  2. 123:

    У христиан выходной день – воскресенье (когда нежелательно работать), у иудеев – суббота, у мусульман – пятница. Приходим к равноправию?

  3. Лёха:

    Роботы в Златоусте?!!!)))))))) Ну несерьёзно, право. Лучше пусть дороги делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: