Двое старых друзей делят Златоуст

Опубликовано UV в

2 сентября 2019 года Златоуст остался без главы. Вячеслав Жилин «добровольно» покинул пост мэра, после чего город стал полем для нового витка «подковёрных игр» между двумя златоустовскими группировками: бывшего мэра Вячеслава Жилина и бывшего депутата Городского Собрания ЗГО Марата Ахметгалина (он же в настоящем гражданин независимого государства Израиль).

Немного истории:

90-е

Вячеслав Жилин и Марат Ахметгалин в кучерявые девяностые трудились как «честные» предприниматели средней руки.

Жилин начинал с торговли мороженым в мелких ларьках, потом бизнес расширился до опта замороженных продуктов. В 1996 году организовал фирму «АЙС», которая здравствует и по сей день.

В это же время Ахметгалин стартовал продажами мелкого опта, в 1991 году открыл сеть продуктовых магазинов «Добрый День», где продавал дешёвые продукты.

2000-е 

Пока бизнес замороженных продуктов рос, Вячеслав Жилин почувствовал интерес к политике. В марте 2005 года Жилин становится депутатом Городского Собрания Златоуста. А в ноябре того же года  получает место председателя Собрания депутатов ЗГО.

В 2010 году Марат Ахметгалин выбирается депутатом Городского Собрания Златоуста. К этому моменту он уже стал известен как «Пивной Король» за поставки в розничные точки всей Челябинской области пива «Балтика». Примерно в это время Ахметгалин начинает «добровольно» работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  На тот момент ЖКХ было весьма убыточным для владельцев и управленцев. Значительно позднее управляющие компании превратились из «дополнительной нагрузки» в золотую жилу.

На почве политики дружба Вячеслава Жилина и Марата Ахметгалина крепнет. Они понимают, что администрация Златоуста – удобный рычаг для решения личных финансовых вопросов.

2010 – 2019 гг.

В 2012 году Вячеслав Жилин выигрывает выборы на пост главы Златоуста, в чём ему активно помогает Марат Ахметгалин. После избрания нового мэра коммунальный бизнес Ахметгалина набрал ещё большие обороты.

Новоиспечённый глава Вячеслав Жилин довольно быстро выстраивает близкие отношения с армянским семейством Сгоянов. За дружбу мэр «дарит» бесчисленное количество тендеров подрядчикам Сгоянов и принимает работы с закрытыми глазами, чем значительно умножает проблемы  города и увеличивает своё состояние.

В 2017 году Вячеслав Жилин снова становится мэром Златоуста и продолжает свою «прибыльную политику».

Марат Ахметгалин продолжает вытаскивать деньги из жителей Златоуста с помощью своих управляющих компаний. На его счету бесчисленное количество обанкроченных управляек.  Также Ахметгалин успешно занимается капитальным ремонтом по Челябинской, Оренбургской и Курганской областям.

В августе 2018 года Марат Ахметгалин променял депутатство на израильское гражданство. Есть версия, что этот шаг был сделан, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования.

Точно неизвестно по какой причине, и в какой день (примерно 3 года назад) заядлые друзья превратились в непримиримых врагов. Эта тайна покрыта мраком и по сей день. Между Жилиным и Ахметгалиным разразилась война. На данный момент Вячеслав Жилин пытается засудить Марата Ахметгалина за махинации с управляющими компаниями. Доказывает, что бывший товарищ неоднократно выводил деньги из управляек и умышленно банкротил их. Судебные процессы продолжаются и по сей день.
Марат Ахметгалин не остаётся в долгу. Он поспособствовал «добровольной» отставке Вячеслава Жилина с поста мэра Златоуста в сентябре 2019 года.

24 октября 2019 года станет известно имя нового главы Златоуста. Непримиримые друзья сражаются за право посадить в кресло мэра «свою марионетку».

Кандидаты от Жилина: Алексей Корюков (нынешний и.о. главы Златоуста), Сергей Лукьянов (заместитель генерального директора ООО «Завод СтройТехника»), Роман Болотов (бывший заместитель Вячеслава Жилина).

 

Кандидаты от Ахметгалина: Алексей Крутолапов (директор ООО «РСУ» и  ООО «Коммунсервис – 2»), Александр Морозов (бывший руководитель СК Златоуста), Олег Дегтев(депутат Городского собрания, директор ООО «Златоустовский Завод оружейных специализированных сталей»).

Цель оправдывает средства, потому «друзья» активно поливают друг друга и всех окружающих  грязью. Пока собака лает, караван идёт. Жизнь в Златоусте продолжается.

Автор: Елена Наумова

Напоминаем, что мнение дорогой редакции может не совпадать с мнениями авторов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

6 комментариев на «“Двое старых друзей делят Златоуст”»

  1. Валентина:

    Значит городу нужен мэр , независимый от обеих группировок .Хватит дербанить город .Уж лучше внешнее управление , хотя бы на год . Может Текслер пожалеет жителей и примет правильное решение .

  2. Полина:

    Автор несколько исказил факты. Для начала забыл, что Ахметгалин также впервые стал депутатом в 2005 году, как и Жилин. Фамилия председателя собрания городских депутатов – Карюков. Болотов мирно сидит в Ростове и никто его возвращать не собирается. Ранее он был соперником Жилина, при увольнении Болотова их отношения окончательно испортились, так что двигать его Жилин однозначно не может. Лукьянов также к Жилины не имеет никакого отношения. С чего автор взял, что они единомышленники?
    Крутолапов выдвигался на пост мэра в 2017 году, это большой недостаток. Также то, что он работает в управляйке – тоже недостаток, по мнению автора. А то, что это владения Ахметгалина – так это вообще коллапс. Вообще то у Ахметгалина работает куча народа. Что теперь на всех клеймо ставить?

  3. Юлий:

    Клейма не на всех, Ахметгалин-Щипицын только своих доверенных продвигают

    • Максим:

      Предлагаю выдавать справки – “Не работал у Ахметгалина”, “Не работал с Жилиным”, “Не работал с Волковым”. Заверять у нотариуса и только при наличии подобного документа получать право излагать свою точку зрения и тем более выдвигаться на выборах. Потом введём форму “Не работал на машзаводе” “.. на метзаводе”. Таким образом, право голоса получат только те, кто вообще давно нигде не работает. Типа профессиональных политиков типа Костромина и Мухометьяровой и балабола-комментатора Димы Ганеева.

      • читающий:

        Максим точно заметил. Надо смотреть на людей. Во всех компаниях есть профессионалы и хорошие люди и редиски тоже есть в любом коллективе

  4. Максим:

    Добавлю – тут явная лажа ещё и потому, что у Дёгтева Олега Николаевича средне-специальное образование, а муниципальный служащий уровня мэра должен иметь высшее. Так что Ахметгалин его выдвигать не может – он человек грамотный, 4 срока депутатом был – с 2005, хотя и без одного года. Аффтор врёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: