Про златоустовскую свалку и вой о ней

Опубликовано UV в

Псевдонародные источники воют, что якобы оппозиция молчит по поводу городской свалки. Для тех, кто не видел или «не видел», мы не поленимся продублировать последнюю статью, опубликованную в нашем журнальчике в апреле сего года. Читайте:

Слухи про полигон ТБО, которые мы публиковали, к сожалению, оказались правдой. На златоустовскую мусорную свалку возят мусор с нескольких населенных пунктов, и он там остается, вместо того, как было запланировано. По плану мусор должен в Златоусте и Миассе только сортироваться, затем доставляться на полигон в Карабаш и полностью утилизироваться там. Вот за все эти мероприятия, включая сбор и доставку на полигон, платят златоустовцы с 1 января по новому «мусорному» тарифу.

Вышел сюжет на Злат-ТВ, в котором наши местные депутаты топали ножками. Они вдруг узнали, что живут со всеми остальными златоустовцами в одном городе и дышат с ними одним воздухом. И смрад со свалки накрывает почему-то не только городские гетто, но и в августейшие ноздри попадает тоже.

Понятно, против чего топают ножками депутаты. А вот где они были раньше, и почему такая ситуация стала возможной в Златоусте, мы вам напомним. У нас все сохранилось.

Итак, в сентябре 2014 года администрация ЗГО приглашала народ на публичные слушания 12 ноября 2014 года. Одним из вопросов, выносимых на слушания, был следующий:

Обсуждение проекта «Предложений по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста» (Шифр:0061-14).
«Данным проектом предлагается внесение изменений в Генеральный план города Златоуста, утвержденный решением Собрания депутатов от 02.03.2007г. № 10-ЗГО, в части изменения городской черты – исключения земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 74:25:0201201:300, площадью 165929 кв. метров, расположенный по адресному ориентиру: г. Златоуст, вдоль автодороги от ул. Ленина до трассы Уфа – Челябинск, для размещения полигона для переработки и захоронения отходов, из земель населенного пункта».

До этого, в мае 2013 года, депутат Собрания ЗГО Р.А.Истомина передала нам очень интересный документ под названием “Генеральная схема очистки территории ЗГО”. Ознакомиться с его кратким содержанием можно тут. Там же – и обсуждение в комментариях. Полный текст документа, к сожалению, нами утерян. Но того, что сохранилось, достаточно.

В апреле 2014 года, при очередном погружении нашего славного города с ног до головы в смог от дымящейся свалки, вновь встал ребром этот вопрос – доколе это будет продолжаться?

Администрация ЗГО тогда приобрела за полмиллиона рублей «научную документацию», один из пунктов которой касался текущего состояния златоустовской городской свалки:
«Несоответствия требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01:

на территории хозяйственной зоны для размещения производственно-бытового здания для персонала, гаража или навеса для размещения машин и механизмов, нет легкого ограждения; в ограде отсутствует шлагбаум; рабочие карты не освещаются.

Устранение данных несоответствий хотя и не сделает из существующей свалки полигон ТБО по техническим параметрам (отсутствуют искусственные водонепроницаемые экраны), но позволит довести существующую свалку по санитарным нормам до уровня полигона ТБО, что улучшит санитарно-эпидемиологическое состояние Златоустовского городского округа на ближайшую перспективу (2017 г.).

Организация работ на полигоне должна обеспечивать охрану окружающей среды, максимальную производительность средств механизации и технику безопасности.
Кроме того, существующая свалка г. Златоуст располагается в границах населенного пункта г. Златоуст, что не соответствует статье 12 п. 5 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Следовательно, необходимо принятие решения местными органами власти об изъятии земель под существующей свалкой ТБО из границ населенного пункта г.Златоуст.

Согласно «Характеристики объекта размещения» на 1.01.2012 г. свалка заполнена на 95,4%.
Высота заполненного яруса составляет – 6-7 м (визуальный осмотр). Вместимость свалки на сегодняшний день не определена, требуется экспертная оценка вместимости, с учетом увеличения высоты складирования до 20-25 м.

В долгосрочной перспективе (на 2030 г.) существующая свалка ТБО г.Златоуст, даже с учетом доведения ее до уровня полигона ТБО, не сможет обеспечить размещение требуемый объем отходов: 94051,285 т/год (520515,679 м3/год).

Следовательно, необходимо принятие решения местными органами власти о закрытии свалки ТБО в г. Златоуст».

Из чего следует однозначно, что в границах населенного пункта г.Златоуст данная свалка существовать не может – СанПиин запрещает. Решить эту проблему можно было двумя способами:
1. Исключить земли под свалкой из земель населенного пункта на бумажках.
2. Закрыть свалку, ибо она переполнена давным давно.

Первый пункт решил бы вопрос с СанПином, но не решил бы экологический вопрос – фактически дымящая с регулярной частотой свалка останется в черте города со всеми вытекающими проблемами. Только проблемы эти уже не будут так сильно касаться администрации ЗГО.

Второй пункт выдвигал встречный вопрос – куда тогда вывозить мусор? Были несколько проектов, но администрация ЗГО заморачиваться не стала и настояла на пункте первом.

Чем закончились эти слушания – козе понятно:

Участниками публичных слушаний по результатам голосования принято РЕШЕНИЕ:
Рекомендовать внести изменения в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста, в части изменения городской черты – исключения земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 74:25:0201201:300, площадью 165929 кв.м, расположенный по адресному ориентиру: г. Златоуст, вдоль автодороги от ул. Ленина до трассы Уфа – Челябинск, для размещения полигона для переработки и захоронения отходов, а также внесение дополнений в виде исключения территориальной зоны 02 63 07 Е.2. из земель населенных пунктов в составе установленной «Градостроительным зонированием территории города Златоуста» градостроительной зоны 02 63.
http://www.zlat-go.ru/results_public_audition/?ELEMENT_ID=9385

Так чего же теперь топать ножками? Как вам всем может мешать горящая свалка, расположенная ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ населенного пункта?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

4 комментария на «“Про златоустовскую свалку и вой о ней”»

  1. 123:

    Тут еще дело, наверное, в другом. Понятно, есть свалка, есть мусор, собираемый в городе, вывозить кроме городской свалки некуда. Но как администрация согласилась с тем, чтобы мусор к нам везли с других территорий? Предположу, что под давлением тогдашних областных властей (Дубровский) и связанного с ним мусорного оператора. Был либо торг, либо принуждение к сожительству. Заметили, что “возмущение” местных депутатов и сюжет на ТВ произошли позже отставки Дубровского? До этого видимо, боялись издавать звуки. Вот так наши ветви власти “заботятся” о населении. А нам теперь дышать и болеть.

  2. Кузюк:

    А што, горожанам разве не достаточно: ещё-не-мэр Карюков на свалку съездил, Общественная палата города там выездное совещание провела, Зло-ТВ пару сюжетов показало…
    Проблема – освещена. Светодиодный конь – стоит. Власть заботится. “Общественники” взволнованны и взбудоражены. Што ещё то надо?!

  3. Лёха:

    Пословица есть на этот счёт – “пока гром не грянет…” Только вот зачем для этого грозу ждать, если можно было раньше её отвести. Но ведь у нас же всем всё побоку, пока не жахнет! Когда уже наперёд научимся думать, а не когда прибор к пятой точке подвели? Абидна, Вань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: