История об упущенных возможностях

Опубликовано UV в

Прокуратура области провела проверку по материалам Контрольно-счетной палаты Челябинской области о выявленных нарушениях по итогам контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств при исполнении бюджета Златоустовского городского округа».

В результате дополнительных проверочных мероприятий установлены обстоятельства, указывающие на наличие в действиях должностных лиц администрации Златоустовского городского округа и руководителей подведомственных муниципальных учреждений фактов необоснованного расходования бюджетных средств на аренду нежилых помещений, реализации заведомо неисполнимых проектов строительства, незаконного завышения стоимости приобретенного оборудования и оплаты фактически невыполненных строительно-монтажных работ и др.

В 2013 году за счет целевой субсидии из бюджета МАОУ СШОР № 5 приобрело нежилое помещение, однако продавец уклонился от исполнения обязательства по предоставлению документов на государственную регистрацию перехода права собственности, фактически незаконно присвоив средства бюджетных инвестиций. При этом должностными лицами администрации муниципалитета действенных мер к возврату бюджетных средств либо истребования имущества в судебном порядке не принималось.

В результате спортивная школа арендовала спортзал за счет бюджетных средств, потратив за период 2016-2019 гг на арендные платежи свыше 20 млн. рублей.
Кроме того, в 2016 году при выполнении работ по реконструкции лыжного стадиона им. С.И. Ишмуратовой со строительством биатлонного стрельбища в актах приемки выполненных работ должностными лицами подрядчика и муниципального заказчика стоимость оборудования необоснованно завышена на 1,7 млн. рублей. Также по результатам контрольных обмеров не подтвердились принятые и оплаченные заказчиком объемы работ на сумму свыше 4,7 млн. рублей.

В результате недобросовестных действий должностных лиц администрации и руководства МБУ «Капитальное строительство ЗГО», МКУ «УЖКХ ЗГО» с 2009 по 2015 гг допущены существенные вложения бюджетных средств в 35 объектов незавершенного строительства, строительство которых в перспективе не планируется. Таким образом, бюджетные средства в размере более 200 млн. рублей использованы для реализации заведомо неисполнимых проектов, что повлекло причинение особо крупного ущерба бюджету Златоустовского городского округа.

Указанные обстоятельства послужили основанием для направления первым заместителем прокурора области материалов проверки в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании вышеуказанных должностных лиц по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, причинившая особо крупный ущерб).
Результаты процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Интересно было бы услышать фамилии «вышеуказанных должностных лиц». Хотя, можно их предположить:

Главы города Златоуста:
Мигашкин Дмитрий Петрович (октябрь 2004 — 22 октября 2009)
Караваев Александр Николаевич (22 октября 2009 — 22 февраля 2012)
и.о. Павленков Владимир Васильевич (22—24 февраля 2012)
Жилин Вячеслав Анатольевич (с 24 февраля 2012 г.)

Жаль, что за давностью лет невозможно привлечь и Мальцева Василия Петровича (11 декабря 1991 — 5 января 2001) за то, что создал недострой роддома на деньги, выделенные на доведение до готовности больничного комплекса на «Веселой горке». Очень нужно было провести коммуникации в Озерки, к коттеджику своему. Люди, которые противились этому, сражались и с Мальцевым, и бывшим директором машзавода Стариковым, еще живы и помнят это. Но недостроев уже нет, а коммуникации к коттеджику есть. И комфортная жизнь с любым из поставленных мэров обеспечена. Посидим-споём с любым. Аллилуйя.

Что касается остальных…
Статья 78 УК РФ говорит нам о сроках давности по тем или иным преступлениям. Так, лицо освобождается от уголовной ответственности по ч. 1 статьи 286 УК, если с момента совершения преступления прошло шесть лет. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 4 статьи 159 УК, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло десять лет. По ч. 1.1 ст. 293 УК РФ срок давности – не более шести лет.

Так что топать ножками можно только Вячеславу Анатольевичу. Остальные могут спокойно сидеть на ворованном и петь вместе с Василием Петровичем. Ну, может хотя бы лицо, у которого на субсидии из бюджета для МАОУ СШОР № 5 приобрели нежилое помещение, за которое оно собирало исправно из бюджета аренду, вернет городу незаконно присвоенные средства бюджетных инвестиций в размере свыше 20 млн рублей? Или ладно уж?

В целом, выхлоп от красивого заявления прокурора будет нулевой, ибо Жилин настолько мастер-ас в выруливании из подобных ситуаций, что, скорее всего, сделает Арслангареева рецидивистом или кого-то ещё. А то, что сотни миллионов бюджетных средств златоустовской властью и приближенным к ней пятикопеечными и подороже бизнесменами использованы для реализации «заведомо неисполнимых проектов» – это любой козе понятно и без прокурора. Если только она – не адепт Злат-ТВ. Что там у Сивухиной, кстати? Златоуст еще лучше меняется к лучшему или как?

В заключение процитируем одного уважаемого челябинского политолога:

«Печально, что это еще и история про упущенные возможности. На фоне роста популярности, финансового подъема биатлона в мире и в России Златоуст, за минувшие годы провалив это проект, упустил шанс стать одним из ведущих отечественных биатлонных центров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

5 комментариев на «“История об упущенных возможностях”»

  1. Мандаринчик:

    Это Павленков за два дня правления городом успел все это провернуть. Он может. Я отвечаю)

  2. Наталья Гусева:

    Зачем на одну ступень ставить Дмитрия Мигашкина и Караваева со всей гоп-компанией?

    • Политех:

      Наталья, я думал, у Вас хорошая память, как и у меня. Давайте освежим?

      “Новые Известия”, 17.06.2008

      Город конфликтов
      Легендарный южноуральский Златоуст превращается в полигон разборок

      Сегодня у динамично развивающейся Челябинской области неожиданно возник проблемный регион. Самое поразительное, что им стал один из наиболее известных городов не только области, но и России. В прославленном уральском Златоусте с появлением новой администрации начались события, во многом схожие с разборками пресловутых 90-х годов.

      Приход к власти в Златоусте команды Дмитрия Мигашкина сопровождался многочисленными предвыборными скандалами. По определению ряда политологов, в 2004 году наблюдавших за выборами в южноуральском городке, эта кампания была самой «грязной». Сразу после оглашения результатов голосования это в сердцах высказала журналистам даже председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Куклина.

      Дмитрий Мигашкин на тот момент был, пожалуй, самой «серой» лошадкой для жителей Златоуста. Приходясь сыном бывшему градоначальнику Петру Мигашкину, скончавшемуся после продолжительной болезни, он вплоть до объявления предвыборного марафона в городской политике не участвовал и скромно руководил муниципальным автотранспортным предприятием. Никто из местной элиты и не ожидал, что ближайший наследник ушедшего главы станет претендовать и на его кресло – ведь преемник уже был назначен (все считали, что им является первый заместитель главы Златоуста Борис Феофанов), посты распределены, да и с региональной властью контакты налажены… Однако включение в избирательный процесс сына Петра Мигашкина Дмитрия спутало все карты. На фоне всеобщего уважения к его отцу рейтинг сына стремительно стал набирать в весе, что в конечном итоге и привело к его победе на городских выборах.

      Правда, победа ковалась не только за счет позитивного образа бывшего мэра, в усиление кандидата Дмитрия Мигашкина были вкинуты немалые деньги. Но вот только кем? Вопрос происхождения и «чистоты» мигашкинских предвыборных денег – до сегодняшнего дня в Златоусте одна из самых обсуждаемых тем. И связано это прежде всего с тем, что после «воцарения» Дмитрия его ближайшим соратником в городской администрации стал Алексей Удиванов, известный в определенных кругах своим небезупречным прошлым.

      Но выборы – дело прошлое, а настоящее Златоуста – это череда больших и малых конфликтов главы города Дмитрия Мигашкина со товарищи с представителями областного правительства, депутатами, бизнесменами, а главное со своими же избирателями. Из-за этих конфликтов, к примеру, Златоуст в свое время чуть было не остался без городских трамваев. Тогда мэрия не считала нужным оплачивать свои долги перед ООО «Златоустовский трамвай», который оказывал городу услуги по льготной перевозке населения. В результате транспортникам пришлось выбивать деньги через суд, при этом находясь под постоянной угрозой, что трамваи могут просто-напросто встать из-за отключения электроэнергии. Тогда, кстати, ситуация смогла разрешиться лишь при активном вмешательстве со стороны областного правительства.

      Но апогеем конфликтности нынешней мэрии Златоуста стала борьба вокруг шлаковых отвалов. Их еще в конце 90-х годов прошлого века на законных основаниях приобрело в собственность ООО «Рико», но теперь у новоявленных чиновников мэрии появились свои виды на эти территории. Заявляя о необходимости строительства очистных сооружений, городские власти передали право аренды земельного участка, на котором находятся шлаковые отвалы, другой организации. Вскоре после этого большая группа неизвестных граждан характерной внешности с бейсбольными битами предприняла попытку претворить решение мэрии в жизнь и попыталась захватить территорию. Более 70 сотрудников ООО «Рико» оказались в положении заложников. Как утверждают в компании «Рико», блокированных работников лишили возможности получать питьевую воду, продукты питания и любую другую поддержку с «Большой земли». Пока продолжалась эта история, шлак с отвалов вывозился без согласования с «Рико», то есть, по сути, происходило разворовывание частной собственности.

      Характерно, что во всех конфликтах за спиной мэра проглядывает тень господина Удиванова. Это, естественно, можно объяснить тем, что он отвечает за финансовые вопросы и порой остается за мэра. Но вместе с тем источники из правоохранительных органов утверждают, что в ряде конфликтов наблюдается участие и так называемой организованной преступной группировки братьев Бондаренко, которые, находясь в розыске, в то же время являются активными участниками многих рейдерских захватов на территории региона.

      Как бы там ни было, уже в ближайшее время команде златоустовского мэра, а, возможно, и ему самому, придется писать заявления об отставке. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области по требованию прокуратуры региона дали поручение Контрольно-счетной плате проверить администрацию Златоустовского городского округа на предмет целевого использования бюджетных средств. Кроме того, в Златоуст собирается губернатор Челябинской области Петр Сумин, которого начинают тревожить скандалы одного из самых известных городов региона. Сумин потребовал отставки Удиванова. Тот проигнорировал требование губернатора. В итоге руководитель области срочно засобирался в Златоуст. В кулуарах поясняют, что этот визит не сулит ничего хорошего и златоустовскому градоначальнику. Не исключено, что результатом поездки Сумина к Мигашкину может стать уход последнего «по собственному желанию». И уж совсем наверняка уйти придется господину Удиванову. Это будет не самая дорогая цена, которую областные власти готовы заплатить, чтобы избавить прославленный город от мрачных ассоциаций с пресловутыми девяностыми.

      P.S. подписываюсь под каждым словом автора. Выборы Мигашкина хорошо помню. И воют в его защиту сейчас те, кто на этих выборах подзаработал либо кормился неплохо потом в его команде, разворовывающей город.

    • Политех:

      Наталья Гусева: Одномоментно, как это уже обещают, проблемы Златоуста не решить
      Фрагменты интервью от 4 августа 2009 года

      До выборов главы Златоуста (Челябинская область) осталось около двух месяцев. Фамилии нескольких кандидатов уже на слуху. Челябинская региональная организация «Правое дело» собирается поддерживать на выборах правозащитницу, председателя Совета Златоустовской городской женской общественной организации «Гражданская инициатива» Наталью Гусеву. Никогда Златоустом не руководила женщина. Что может противопоставить мужчинам-политикам дама? Об этом – в материале Агентства новостей «Доступ».

      – Наталья Александровна, своим лозунгом «Женщины не воруют» Вы многих поставили в тупик. Мужчины даже обиделись… Не все же они воруют! Получается дискредитация по половому признаку…
      – Ну, вообще-то, имелись в виду не все мужчины, а только руководители. Так уж получилось, что целая плеяда мужчин, руководивших городом, не выполнила ни одного своего предвыборного обещания. Я свидетель тому и как общественница, и как депутат двух созывов, и как жительница города, в котором живу с 1975 года. Златоустом ни разу не руководила женщина. И возможно, в этом причина безалаберности городских властей. Женщины умеют наводить порядок.

      – Это значит – все надо менять кардинально?
      – Конечно. Поток пустых обещаний пора остановить. Когда я приехала в Златоуст в 1975 году, то увидела, что златоустовцы живут зажиточней челябинцев. Что мы имеем сейчас? Практически разоренный город и горожан, уставших от пустых обещаний. От многотысячных коллективов наших предприятий остались считанные единицы работающих. В городе нет ни одного детского парка. Город завален мусором. Падают столбы, не горят лампочки. Смех сказать: на городских улицах нет ни одного общественного туалета!

      – Но ведь были в истории города и вменяемые руководители. Петра Мигашкина многие вспоминают…
      – У меня как у руководителя нескольких общественных организаций складывались очень хорошие отношения с Петром Семеновичем. В период его выборов мы договорились о нескольких серьезных проектах. Но слишком рано его одолела болезнь. И как только он слег, город начала «дербанить» его команда. Правда, развал начался еще при Мальцеве. Нерукотворным памятником его деятельности является недостроенный и брошенный роддом. В итоге роддом построили в другом месте. А здание недостроенного роддома разрушается – доводить его до ума не имеет смысла. Дешевле просто снести. И после смерти Мигашкина-старшего этот развал продолжился с новой силой.

      – А нынешний глава, Дмитрий Мигашкин, действительно такой несамостоятельный, каким кажется со стороны? И если у Вас были договоренности с его отцом, почему не смогли реализовать проекты с сыном? Ведь Дмитрий Мигашкин на выборах позиционировался как продолжатель дела отца.
      – Возможно, он и хотел бы продолжить дело отца. Но в его окружении слишком много одиозных фигур, которые оказывали на него такое сильное давление, что вся деятельность главы превратилась в борьбу за свое место. А если «судить по плодам», как советует нам Библия, то беспомощность и слабость администрации Дмитрия Петровича становится очевидной. Та же надоевшая история с многомесячным отключением горячей воды – яркий тому пример. Хотя когда мы с ним встречались, я видела, что меня понимают как общественницу, как жительницу. К сожалению, дальше этого молчаливого «понимания» дело не пошло, и мои инициативы в области социальной политики не получили конкретной поддержки. Как это обычно бывает с администрацией Мигашкина-младшего, все свелось к обещаниям и красивым словам.

      – Может быть, Ваше образование не подходило?
      – У меня два диплома о высшем образовании – педагогическом и юридическом. Юридическое образование получала в Москве, прошла полный пятилетний курс обучения. Диплом юриста – с отличием. Просто некоторые фигуры в окружении мэра сделали все для того, чтобы не допустить меня к принятию решений.

      – Сергей Костромин, судя по его заявлениям, как раз и является одной из одиозных фигур в окружении нынешнего мэра. И он не одинок…

      ******
      – Получается, что Вы всем этим занимаетесь самостоятельно. Без помощи властей. Попытка сотрудничать с мэрами не удалась. А со Светланой Ишмуратовой, депутатом Госдумы, к примеру, Вы встречались?
      – Я была однажды у нее на приеме. Но сейчас мы пока не поддерживаем контакта.

      – Но у Светланы Ирековны те же претензии к действующей городской власти, что и у Вас. Или она была не права, когда говорила о том, что мэрия «разваливает город»?
      – Абсолютно права. И жаль, что она не обратилась к нам, мы бы представили ей все необходимые доказательства.

      *****
      Я несколько раз пыталась подключить команду опытных профессионалов для разработки стратегии развития города.
      Однажды мы уже дошли до приемной и.о. главы. Это было в то смутное время, когда Петр Семенович уже тяжело болел. Встреча так и не состоялась. Специалисты уехали со словами: «Пока не поменяется ситуация в администрации, бесполезно что-то предлагать». Это еще раз доказывает – никто до сих пор не занимался Златоустом, лишь вносил свой вклад в его развал.

      P.S. То есть тогда Мигашкин-младший вносил вклад в развал города, а сейчас не будет? Почему Вы пеереобулись насчет него?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: