«Всё решаемо»

Опубликовано UV в

Znak.com уточнил причины возбуждения уголовных дел на златоустовскую мэрию.

Поводом стали серьезные нарушения при тратах бюджетных средств, выявленные Контрольно-счетной палатой Челябинской области и подтвержденные проверкой надзорного ведомства. Общая сумма необоснованно потраченных денег доходит до миллиарда рублей.

Деньги в Златоусте необоснованно тратились буквально на все — аренду помещений, покупку зданий, которые потом не были переданы в собственность муниципалитета, заведомо неисполнимые проекты строительства и покупку по завышенной стоимости различного оборудования. Кроме того, выявлен факт незаконного вывода имущества из банкротящегося МУПа.

В результате недобросовестных действий должностных лиц администрации и руководства МБУ „Капитальное строительство ЗГО“ и МКУ „УЖКХ ЗГО“ с 2009 по 2015 год допущены существенные вложения бюджетных средств в 35 объектов незавершенного строительства, строительство которых в перспективе не планируется. Все эти обстоятельства послужили основанием для направления первым заместителем прокурора области материалов проверки в следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании вышеуказанных должностных лиц по части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“), части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), части 1.1 статьи 293 УК РФ („Халатность, причинившая особо крупный ущерб“)».

В частности, по в 2013 году МАОУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 5 ЗГО» купила по заданию управления физкультуры города нежилое помещение у ОАО «Гостиница „Таганай“», потратив на это 5,5 млн рублей. Однако продавец так и не представил документы на государственную регистрацию перехода права собственности, а администрация Златоуста никаких мер к этому не предприняла. В результате помещение не было передано и спортивная школа для тренировок была вынуждена арендовать спортзал у индивидуального предпринимателя за счет бюджетных средств, ежемесячно выплачивая 590 тыс. рублей аренды. За 34 месяца — с 2016 по 2019 год — бюджет заплатил за спортзал свыше 20 млн рублей.

Еще одно серьезное нарушение — скандальный долгострой биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой, на который потратили больше 600 млн рублей. Здесь речь идет не только о работе с недобросовестными подрядчиками, но и о завышении стоимости приобретенного оборудования на 1,7 млн рублей. Также не подтвердились принятые и оплаченные заказчиком объемы работ на сумму свыше 4,7 млн рублей.

В целом же объект до сих пор не может быть введен в эксплуатацию и по иным причинам — он расположен на землях государственного лесного фонда в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки. Это может повлечь негативные последствия в виде признания долгостроя самовольной постройкой, подлежащей сносу. Таким образом, бюджетные средства, использованы для реализации заведомо неисполнимого проекта строительства.

Всего на 35 долгостроев в Златоусте из бюджета ушло более 315 млн рублей.

Сюда вошли такие объекты, как самотечный канализационный тоннель за 157 млн рублей. Работы по его строительству прекращены в 2009 году в связи с проектной ошибкой. При этом степень готовности составляла 80%; с 2013 года объект не охранялся и не законсервирован, что привело к хищениям строительных материалов на входах в тоннели.

Еще 4,6 млн рублей ушло на проекты строительства линий наружного освещения, пожарных пирсов, демонтажные работы по сносу незаконченного строительством здания роддома и строительство трассы водопровода в поселке Пушкинский. 28,3 млн рублей потратили на строительство ЛЭП в пятом микрорайоне Златоуста, которая не введена в эксплуатацию и к потребителям не подключена в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок.

63 млн рублей ушло на работы по объекту «Реконструкция гидротехнических сооружений Малотесминского водохранилища». Строительство приостановлено в 2014 году из-за невозможности межевания земельного участка. На разработку проекта насосных станций на реке Большая Тесьма потратили 13,9 млн рублей, но так ничего и не построили.

Серьезным основанием для возможного возбуждения уголовного дела о мошенничестве прокуратура и КСП считают сомнительную схему банкротства МУП «Златоустовское трамвайное управление» (МУП «ЗТУ») с незаконным выводом муниципального имущества.

С февраля по июль 2015 года распоряжениями комитета по управлению имуществом (КУИ) Златоуста из хозяйственного ведения МУП «ЗТУ» изъято имущество на сумму 280 млн рублей. По инициативе комитета в сентябре 2015 года МУП признан несостоятельным при наличии задолженности перед местным бюджетом в размере 302,83 тыс. рублей.  В 2016 году было открыто конкурсное производство. В реестр требований кредиторов включены требования на сумму 35 млн рублей. По иску ООО «Уралстар», поданному в октябре 2017 года, сделки по изъятию муниципалитетом имущества у МУПа признаны недействительными судами трех инстанций. В мае 2018 года применены последствия недействительности сделки.

Таким образом, вывод из хозяйственного ведения МУП „ЗТУ“ имущества позволил КУИ инициировать в июле 2015 года процедуру банкротства муниципального учреждения, а в дальнейшем, в процессе применения последствий недействительности сделок по изъятию имущества, взыскать из местного бюджета в пользу предприятия-банкрота стоимость имущества в размере 76,464 млн рублей и погасить задолженность перед кредиторами. Тем самым действиями должностных лиц администрации Златоустовского городского округа и МУП „ЗТУ“ реализована мошенническая схема вывода на счета третьих лиц бюджетных средств.

Не так давно тот же Znak.com писал, что «хищений нет»:

«Нарушения по большей части касаются неэффективности расходования бюджета, там достаточно крупные суммы, но они образовались за счет включения в отчет объектов, которые строились еще начиная с 1996 года и по тем или иным причинам были не оформлены должным образом либо не сданы, — рассказал Вячеслав Жилин. — К примеру, это самотечный коллектор за 157 млн рублей, он был заложен в 1996 году. Есть газовые сети, гидротехнические сооружения. Понятно, что объекты эти надо сдавать, оформлять землю, все решаемо. Есть вопросы к комитету по управлению имуществом, но тут в части профессиональной подготовки сотрудников при работе с законами. Надо, видимо, сотрудников на обучение отправлять».

Главное, по словам Вячеслава Жилина, что проверка не выявила хищений бюджета, махинаций с землей и подлогов, чего обычно ждут недоброжелатели.

 

Комментарий дорогой редакции: Не надо обольщаться, что виновные будут наказаны. Возможно, накажут стрелочников. А настоящие мошенники избегут наказания – сначала будет затягиваться следствие, а потом дела закроют по причине давности лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

3 комментария на «“«Всё решаемо»”»

  1. Макс неГорький:

    Причастными к выявленному бардаку считаю: Собрание депутатов ЗГО, Общественную палату города, контролирующие органы – в лице КРУ, надзорные органы – в лице прокуратуры, полиции… Полагаю правильным – всех замазанные тоже в отставку. Потому что умение закрывать глазки в нужную сторону, в нужный момент – это профессиональная деградация, которая противоречит интересам жителей города.
    Наберитесь смелости, дармоеды, и – В ОТСТАВКУ!

    • Наталья Гусева:

      Согласна с мнением и присоединяюсь к требованию. Ведь на деле те, кто закрывал глаза на проделки гоп-компании, сейчас являются членами комиссии по выборам нового главы

  2. Юлий:

    На Лондон Швейцарию они не наработали, какая отставка, сейчас засучив рукава с новым мэром к новым высотам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: