Про палату, ум и горе

Опубликовано UV в

Один наш дорогой читатель прислал в редакцию цитату, иллюстрирующую якобы наше непонимание ситуации, связанной с формированием Общественной палаты Златоуста. Чтобы не выхватывать слова их контекста, приведем значительно бОльший фрагмент из первоисточника:

«…В конце минувшей недели в местном сегменте Сети вышла заметка, согласно которой в один какой-то день 2 человека в Златоусте называли себя исполняющими обязанности главы округа. Один — Александр Митрохин, подписывавший документы, второй — Алексей Карюков, обозначавший себя в том же высоком статусе с помощью соцсетей. В узком кругу это вызвало замешательство: так что, мол, у нас теперь дракон двуглавый? Казалось бы, вопрос легко решаем: надо всего лишь заглянуть в документы и понять, на ком юридически лежал в тот злопамятный день функционал. Но в данном случае удивившимся это было неважно, более того — видимо, даже вредно знать.

Потому что вот второй акт пьесы: на основании умозаключений, возникших после прочтения странички Карюкова (!), озвучили сомнения (повторяю — не разобравшись в вопросе досконально): а легитимно ли, в таком случае, Митрохин утвердил 10 человек в качестве представителей мэра в Общественной палате? Поднялась маленькая буря.

Забавно, что негодующие не стали, например, оспаривать сам принцип довольно странного формирования общественной организации через решение чиновников. Как раз это никого не смутило. Зато группа граждан потребовала иного списка, в котором непременно, по всей видимости, должна быть она сама. И непопадание в структуру (в систему власти?) ее возмущает.

А что вообще это за палата? В целом она — достаточно странное образование. В Златоусте вроде бы есть парламент — Собрание депутатов. Казалось бы, там-то и нужны общественники, именно в представительном органе есть смысл вести споры и дискуссии. По задумке, для этих целей он и создавался. Однако что-то буксует в местном Собрании: голос его практически не слышно, принципиальная позиция вслух никогда не произносится. Причем замечу: это ведь мы сами выбираем столь послушных представителей. А потом ими же и недовольны. Нам подай реальную политику в городе! Спасение могло бы быть найдено в лице палаты, но она тоже, как некоторые полагают, ручная. Более того, и полномочий-то у ОП никаких нет — ширма да и только.

Даже механизм формирования — и тот вывернут наизнанку. Как уже говорилось, 10 человек туда делегирует мэр, а вторую десятку определяет первая. В итоге мы имеем дело вовсе не с общественным органом, а банально с окружением мэра. К чему такие сложности, ведь градоначальник — сам вполне здравомыслящий человек: он и безо всяких процедур может определить, кого к себе приблизить. И услуги псевдообщественной палаты ему в этом вряд ли необходимы.

По-настоящему Честный Златоуст (ссылка на полный текст

Ну, надеемся, что уважаемому критику не пришло в голову, что наша дорогая редакция вместе со всем журнальчиком хочет попасть в новую ОП 🙂

По-существу. Во-первых, какой смысл оспаривать механизм формирования палаты, если изначально она с этим механизмом и вводилась? Как правильно отметил автор, по федеральному образцу.

Сформулированный законом порядок формирования Общественной палаты выглядит следующим образом: Президент РФ по итогам проведённых консультаций определяет кандидатуры 42 членов палаты…  Утверждённые президентом члены палаты принимают решение (путём конкурсного отбора) о приеме в ОП 42 представителей общероссийских объединений – по одному от объединения. 84 члена палаты (42 утвержденных президентом и 42 принятых ими в ОП) принимают решение о приеме в Общественную палату 42 представителей межрегиональных и региональных объединений – по одному от объединения.

Нравится вам это или нет, но эта организация только так и формируется. Чтобы изменить этот порядок в отдельном городском округе, нужно приложить немало тщетных усилий. И это будет борьба ради борьбы исключительно.

Во-вторых, автор, похоже, не понимает различие между Собранием депутатов и ОП. Собрание – законодательный орган. Издавать законы просто хорошие общественники не могут, для этого нужен набор определенных компетенций. Общественная палата – совещательный орган, созданный для осуществления взаимодействия граждан и общественных объединений с органами местного самоуправления. Собрание депутатов, Карл, это тоже орган м.с.!  Который точно не для споров и дискуссий создавался. Общественники вполне могут поспорить с депутатами, что постоянно в Златоусте и происходит на разных «полях битв».

Но вернёмся к истории создания ОП.

Создание Общественной палаты, наряду с отменой прямых губернаторских выборов и переходом к выборам депутатов Госдумы полностью по пропорциональной системе, явилось одной из составляющих пакета мер по «укреплению вертикали власти», предложенного Президентом РФ В.В.Путиным после событий в Беслане (1-3 сентября 2004 г.). Целью создания Общественной палаты было объявлено налаживание эффективного взаимодействия между властью и обществом, однако если учесть, что из всех ветвей и должностных лиц власти в формировании палаты участие принимает только президент и что во многом ОП призвана была выполнять те функции, которые в других странах (цивилизованных?) являются прерогативой представительной ветви, то в целом появление данного органа можно расценивать как перераспределение власти и сфер влияния в пользу главы государства.

Если перенести это на наш город, то ОП нужна для перераспределения власти и сфер влияния в пользу главы… Между кем перераспределение? Между главой и Собранием.

Вот вам и ответ. Если Собрание депутатов, в целом, вражье, и выбрало нового мэра не по симпатиям, а потому что «Текслер велел», то господину Пекарскому нужны свои люди для взаимодействия с обществом. Вот только понятие «свои люди» каждый расценивает в меру своей испорченности. «Свои» в данном случае – это те, кому доверяют, кто объективен и не скрывает истинного положения дел, прикрывая свои тылы или своих покровителей. Тот, кто скажет мэру в глаза: «Э, братан, ты чего, так нельзя, не подписывай это!» Но обратим внимание на апофеоз заметки Честного:

«Градоначальник — сам вполне здравомыслящий человек: он и безо всяких процедур может определить, кого к себе приблизить. И услуги псевдообщественной палаты ему в этом вряд ли необходимы».

Эта фраза навеяла картинки из раннего средневековья – султан с придворными, шутами и опахалами определяет сам, кого из гарема к себе приблизить в этот вечер. Вот пока от этого ущербного лакейского мировоззрения не избавитесь, господа, все будет у вас «псевдо» – и общественная палата, и собрание, и глава, и СМИ, и вы сами.

В заключение, напомним о функциях «странного образования».

Согласно закону, Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан РФ, конституционного строя РФ и демократических принципов развития гражданского общества в РФ.

Достижение этих целей предусматривает, в т.ч. выдвижение и поддержку гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации; привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ и реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и СМИ, и выработку рекомендаций по данным вопросам  и др.

Нам это все не нужно?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

8 комментариев на «“Про палату, ум и горе”»

  1. Максим:

    Дело в том, что основные читатели и почитали данного ресурса по неясной мне причине вообразили себя экспертами в самых разных областях. Рискую вспомнить, как гражданин по имени Артём Алексаха резко критиковал сми на данном ресурсе. Но когда ему предложили самому заняться медийными проблемами, довольно быстро слился, но зарплату и немалую в течение полугода получал исправно.
    Некая группа “Златоуст для людей” также вообразила, что может стать экспертами в самых разных областях и даже выдвигала требования своих членов для участия в “экспертизах” выдвигать. Но развалилась буквально на глазах, вероятно благодаря скупости Васюхина.
    Дмитрий Ганеев столь рьяно высказывается в сетях, что его даже считают видным оппозиционером. Но вот беда – делать данный гражданин ничего не умеет, профессии и квалификации не имеет, не на одной работе не задержался.
    Сергей Аверченко позиционируется тут достойным претендентом в члены ОП. Но кроме как побираться по спонсорам и на их деньги разъезжать себе в угоду, он не умеет тоже. Наверное хорошо критиковать тех, кто эти деньги заработал, пользуясь этими же деньгами “на халяву”. Но вот может ли сам данный деятель предложить что-то дельное – большой вопрос.
    Помню как тут тусовался большой друг админа Дмитрий Кузнецов, который втихушку поливал Жилина, но потом продался адресату критики за “доходное место”. Удержаться не сумел, работать не умеет, сидит дома, отдыхает.
    Вопрос – нужна ли эта толпа неумех и безработных в ОП? Что они могут предложить, если сами не состоялись как специалисты и не смогли выстроить свою собственную жизнь?

  2. Серж:

    “По-настоящему честный…” это не те ли два известных нетрадиционных представителя плюс одна дама, которая все время хочет стать главредом разных изданий, да не получается?

    • Максим:

      Стесняюсь спросить, а какие “разные издания” есть у нас в Златоусте? Это газета “Городок” и “Метро”?

      • Серж:

        а ещё есть ЗР, ЗТВ

        • Максим:

          Если под названием ЗТВ Вы имеете ввиду ЗлаТВ, то во-первых, телевидению явно не подходит название – издание, это как бы теле канал. Во-вторых, не припомню, чтобы последние 15 лет там стремилась редакторствовать какая-либо дама, кроме Анны Самойловой. В-третьих, напомните, пожалуйста, кто является главным редактором ЗР последние 15 лет и заодно напишите, чем данное творческое лицо вызывает уважение своим профессионализмом. Причем настолько, что вас бросает в дрожь от одной мысли, что кто-то эту персону может сменить.

          • Серж:

            Дрожь? Не смешите! Кроме омерзения к @@@@@@ной никакого другого чувства нет.

  3. Инга:

    О, Серж, а откуда у Вас такие сильные чувства к незнакомой даме? Чем она Вас зацепила? Неужели отказом и презрением )). Ни один ПРИЛИЧНЫЙ мужчина (если Вы мужчина, конечно) не будет публично оскорблять женщину. Вы можете привести какие то аргументы, касаемые профессионализма. если они у Вас есть, опять же. Но может Вы женщина под мужским ником? Тогда явно попахивает ревностью и завистью )). Какие, однако, на этом ресурсе царят страсти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: